В хс сейчас 2 не шибко сильных класса - шаман и прист. Очень надеюсь, что их вернут в мету. Добивал себе тут золотой портретик на приста, 120 игр, 3 шамана (1 мех, 1 на хрипах, 1 с бладластом и алакиром) и 4 приста (1 японский, 1 колентовский, 1 с темной формой(как он попал на 4й ранг?!), 1 что-то вроде старого контроля) на рангах 5- легенда (статистика ведется). Мне уже надоели эти "Все сюда!", "Я не промахнусь", убийства с пустого стола магом и рогой и прочие малганисы на 4м ходе.
Еще по статистике - ни одного контроль паладина (только агро)
Ни одного мидрендж ханта (только агро и фейс)
Всего пара контроль варов (все перешли на патронов), но встретил и 1 фейс фара (с волками 3/1, кокронскими 4/3 мужиками, арканитовым жнецом и прочими лепрогномами, от неожиданности проиграл, такая колода была популярна год назад)
Роги - почти все ойл, 1 был на пиратах (почти с ностальгией вспоминаю мираклов и милл-колоды)
Друиды - только рамп (с тенями, деревьями войны, тауриссаном ну и изерой/рагнаросом по вкусу). Токен и милл, где вы?
Локи - демонический зоопарк с хендлоками пополам, 1 был с малигосом.
Маги - почти все фриз, пара мехов и один на великанах с эхом медива.
Считаю данную выборку достаточно репрезентативной и хорошо отражающей текущии реалии.
Я не против фейс ханта (дешевая колода для новичков, очень проста в пилотировании, 70% за тебя делает колода и топдек)
Не против патрон война (есть вариации без громмаша, достаточно дешево), с ним достаточно интересно играть и считать его возможности по нанесению урона + это комбо дека и она требует достаточно хороших навыков в управлении
Но мне как-то хочется разнообразия. Хочется иметь достойный ответ на безумного ученого (бешеный рывок по темпу для ханта и мага), как-то иметь возможность предотвратить "летал" из руки от воина, "летал" заклинаниями от мага и роги (лотхиб лишь оттягивает конец на 1 ход). А эти 62 урона от ханта к 7му ходу (с учетом 2х таунтеров 4/14, пары отхилов и отсутствия у него меток), ммм, джва года ждал.
Близзард от патча к патчу усиливает агро. Дает ему еще больший темп (ученый), возможность разыграть дорогих существ на ранних ходах (призыватель бездны, морской великан, фелривер у шамана), дает анти-аое (нерубское яйцо, паук 1/2), не дает возможность укрепить свой стол противнику агро (морозная ловушка, отраженная сущность), и ко всему прочему не дает достойных ответов для мидрендж и контроль колод. Как то это не правильно, как по мне. Контролю тоже нужны ранние темпокарты. Сделали бы того же мистика кезана 3/2 за 3 маны - да цены бы ему не было. Харрисона 4/3 за 4 маны, жричку присту 3/2 за 4 маны. Этого бы уже хватило, чтобы постараться нагнать по темпу агро при заходе карт в руку со старта.
P.S. чуть накипело, спасибо всем кто прочел)