Ровно пятнадцать лет назад студия, тогда ещё носившая название Blizzard North, выпустила
вторую часть Diablo. Команда под предводительством Дэвида Бревика, а также Макса и Эрика Шаферов наверняка представляла последствия этого события, но сомневаюсь, что она представляла их масштабы. Бессонные ночи, проведённые в изничтожении легионов Преисподней, сточенные о мышку пальцы, красные от недосыпа глаза, бесчисленное количество проклятий в адрес бога Рандома, загубленные сессии, океаны эмоций от долгожданной редкой вещицы и, временами, даже скоропостижные смерти - такова была цена привыкания к гениальному геймплею этой великой игры. Стоило ли оно того? Стоило.


Действие второй части вышло за пределы подземелий под собором города Тристрам, теперь приключенцам предстояло посетить также пустыню Кеджистана, непроходимые дебри Тораджанских джунглей, а также снова спуститься в саму Преисподнюю. Количество доступных классов тоже увеличилось (хотя если считать классы из дополнения к первой части под названием Hellfire, то сравнялось), механика игры стала динамичнее, а музыка по прежнему оставалась на высоте. Игроки с упоением качали варваров и некромантов, не обращая внимания на архаичную графику в разрешении 640 на 480, без какого-либо намёка на входившее тогда в моду 3D. Потому что геймплей решал. Внесла свою роль в популяризацию игры и сетевая служба Battle.Net, позволявшая легко найти себе кампанию для нелёгкого дела борьбы со злом. А список лидеров, он же ладдер, поддерживал дух конкуренции и желания забраться на строчку повыше. Именно тогда и стартовало легендарное противостояние RusBarba и GerBarba, в котором наши соотечественники, к сожалению, не преуспели, но само состязание отличалось напряжённым характером, присущее ещё и не всякому спортивному мероприятию.

Почти ровно через год выло дополнение Lord of Destruction, которое добавило два класса, один акт, систему рунвордов, улучшенную графику и ещё много исправлений и усовершенствований. Ваш покорный слуга познакомился с игрой уже на этом этапе. На первом курсе университета он (я) зашёл к соседям по общежитию, между двумя старенькими пентиумами которых был протянут шнур для COM порта, да и завис у них на сутки, став обладателем сорки 30 уровня, дерзко вкачанной в силу и вооружённой огромным цвайхандером.

Должен сказать, что я всё чаще останавливаюсь на мысли, что D2 была идеальна. Я не к тому, что у неё не было недостатков. Я к тому, что все её компоненты работали как надо, всё на ней было на своём месте, включая атмосферу мрачного реализма, к сожалению, утерянную в третьей части (что, конечно, вопрос спорный). Игра, которая переизобрела жанр, порождённый её предшественницей надолго поселившись в сердцах и винчестерах фанатов до сих пор очень популярна, что можно заметить по уровню онлайна Battle.Net. Позвольте ещё раз поздравить вас сим знаменательным событием, а я пойду, пожалуй, покачаю в честь этого некра.