И нет, ничего не подразумевается, за редким исключением у дд в пределах одной роли всегда был лучший спек, в котором НАДО играть, если ты действительно игрок, а не казуал, и остальные спеки, в которых можно только по фану бегать, а в приличную гильдию тебя не возьмут. Это невозможно изменить, т.к. сделать разные спеки идентичными по дамагу на разных типах боёв нельзя.
Это в гильдиях из самого топа все играют на одинаковом уровне и уровень этот отличный. В гильдиях сильно ниже гораздо больше решает личный скилл, разница в котором далеко не всегда будет нивелирована "нужными" классоспеками. Поэтому лучше взять энханса, который при этом будет жить нормально, свитчиться в нужный момент и реализовывать класс на 90%, чем ханта, который будет дохнуть и обладать туннельным зрением.
Где-то здесь небольшое противоречие, но пока не могу оформить мысль, чтобы его выразить. Если не забуду, постараюсь ответить чуть позже.
"We chose to put Mythic at 20 largely for the function of raid design. One of the biggest issues we're currently facing with 10-player Heroic raiding is that of raid composition. It's impossible for every group to have every class, and often that means they're lacking in certain tools, which in turn means that we can't design encounters around those tools (or if we do, it becomes extremely frustrating for the 10-player Heroic guild that suddenly needs a Paladin for Hand of Protection)."
Особо не надумаешь, есть официальный вариант ответа. Если кратко: Близзам было сложно подстраиваться под 10-ки из-за сетапа, так как некоторые бои подразумевают использование определенных классов, наличие которых не могла гарантировать десятка.
Как уже выше написали - вы всем блюпостам верите? Близы несут стандартную официальную чушь и судя по этому форуму хотя бы ей никто никогда не верил.
Если не затруднит, процитируйте момент, где в моем ответе хоть слово про веру? Приведена цитата, написано, что
есть ответ самих Близзов и дан краткий перевод на случай, если Вы недостаточно владеете английским, чтобы сходу все понимать. Между "
думать", "
додумывать" и "
верить" есть огромная разница. Так вот: я
думаю, что официальный ответ о причинах отмены двух форматов рейдов от представителя компании, которая является создателем игры, есть вещь гораздо более надежная, чем Ваши с Sorc'ом
додумки, а уж
верить могу во всё, что угодно, хоть в то, что отмена 10-ок вызвана присутствием инопланетной расы в офисе Близзард.
Вот только есть и второй ответ, десятки рушили социальную систему игры и нормальное рейдовое коммьюнити.
Рискну предположить, что это Ваше "додуманное" мнение.
Общество состоит из малых и больших групп, наличие и первых (в нашем случае, десяток), и вторых необходимо, и уж точно никоим образом не способно разрушить социальную систему. Все перечисленные Вами недостатки применимы как к 10-кам, так и к 25-кам. Далеко не каждая 25-ка становится коллективом. Отсутствие сплоченности, взаимодействия, слабая удовлетворенность игроков - от этого не застрахован ни один статик. Десятки берут своё за счет сотрудничества, так как в 25-ках высокая конкуренция (те же токены/трини), что не способствует доверию и открытости игроков по отношению друг к другу. И опять же, чем больше группа, тем меньше ответственности на каждом отдельно взятом игроке, рано или поздно начнет проявляться социальная леность. В 10-ке внимание уделяется каждому игроку, каждое его действие на виду (а не затерялось в толпе петов от 4 хантов и 2 демонологов), поэтому каждый старается активнее, с другой стороны, не каждый выдержит, когда каждый его вдох контролируется. Я не говорю, что тот или иной формат хуже/лучше, они оба обладают своими достоинствами и недостатками и имеют право на существование, однако это лишь имхо, компания же решила сделать ставку на большие группы по 20 человек. Чем чревато отсутствие гибкости выбора для игрока частично видно сейчас на графике, частично проявится чуть позже.
Гильдия стала нестабильным элементом не из-за наличия десяток, а из-за того, что Близзы урезали ее роль в игре, убрав уровни, бонусы (ресурсов куча, голд на ремонт многие урезали из-за отмены денежного потока, новый интерфейс фамилек, позволяющий "копировать" вещи на твинков и т.п.).
Ситуация с ливами, переходами, переездами и слияниями никуда не делась.
Вот буквально можно открыть тот же КЛ/Седогрив: "Рак"и - переехали на сервер еще во времена лагов, да так и остались, "Реальность" - уехала с сервера, "Дикий молот" - сборная солянка из "Эартар"а, "За ВДВ" и "Сути Дела", "Пивоварня" и "Грааль", судя по всему, еще держатся, больше половины гильдий ниже 9-ой строчки - мертвые, распустившиеся, перетекшие в другие и там прекратившие свое существование гильдии. Не думаю, что такое происходит только на данном сервере.