давайте реально представим себе, что вот вдруг близзы сделали сервак классики, и прикинем чем будут на нём заниматься игроки:
А давайте!
1) квесты - если откинуть часть забагованных и недоделанных квестов, то те которые останутся игрокам хватит на месяца полтор-два, при условии получения максимального уровня и наличии времени для прохождения квестов. но тут же встаёт вопрос о желании проходить в третий раз все квесты, ибо те кто играет хотя бы с БК уже итак прошли Хранителя мудрости до Катаклизма и после. так что квесты как идея смысла контента - отпадает.
Квесты - основной способ прокачки до введения ЛФГ и экспы за БГ в ВотЛК. В те времена это был многоразовый контент при прокачке альтов. Причем простой квестинг бросал реальный вызов, а не вызывал уныние и тошноту, как сейчас. Пока качал персонажа на популярной нынче пиратке, помер ни один десяток раз, несмотря на 9 лет какого-никакого опыта игры в ВоВ. Это не считая собственно насыщенного ворлд ПвП.
2) пвп - арен не было, батлграундов было три штуки. первые два сейчас существуют фактически в первозданном виде, в том числе и фарм репы к ним. а старый альтерак - развлечение для мазохистов, я думаю сейчас найдётся очень мало нолайферов которые будут бесконечно сидеть на нём ради наградного звания. ворлд пвп уныло, и поэтому в текущем контенте им занимается только скучающий пвпшник, а в классике вспомнить старое рубилово в кроссе, в ашенвале, в странглетоне и других местах, всё будет зависеть от количества народу и желания. ведь ворлдпвп в классике было просто ради фана, мир был населён и ты почти в каждой локации мог повстречать недружелюбного игрока.
Арен не было, и лучше бы их вообще не вводили. Близзы неоднократно признавали их введение ошибкой, и в этом я с ними согласен. От старых БГ в какой-то мере сохранилось разве что Арати, ВСГ изменилось практически полностью, Альтерак (некогда мое любимое БГ) тупо убит. Все новые БГ заметно уступают классическим. Ворлд ПвП всегда было ради фана, но нынче оно мертво, благодаря гарнизонам.
3) пве - проходить инсты по нескольку часов, на 5ппл, собирая группу, добираясь туда пол часа, продираясь через ворлдпвп врагов, даже натыкаясь возле суммона на врагов... а когда доберётесь до мараудона, храма аталхакара, забытого города, БРД в конце концов с УБРС, стратом и другими инстами - да это всё весело, в том же БРД можно вообще было сидеть часами, если не днями. суть в том, что как не крути Лоре составляющую всех подземелий знает каждый игрок, а тот который качал кучу твинов - тем более. суть в том что всё сведётся к банальному медленному качу и очень медленному получению хорошего шмота, а так же медленному одеванию. а без нормального стимула игрков в рейд подземелья просто так не загонишь, а пререйдовый эквип - пойди собери, тот же данжеон сет1 или тем более 2.
В классике не было камней саммона. Данжи, как и квестинг, были не тупой пробежкой с заливом АоЕ всего и вся, как теперь, и это было интересно даже ПвПшнику типа меня.
4) ачивок - нет, флай маунтов - нет, пет боёв - нет, дейликов - нет. фарм голды - медленный, рабочих спеков - "кот наплакал". пве "баланса" - нет. ДК(!) и монахов - нет
пвп баланса - нет. гей расы у орды - нет
так же как паладинов. а у аликов - шаманов.
Ачивки - вещь, которая отнимает кучу времени и усилий у игроков при нулевых усилиях со стороны разработчиков. Не нужны.
Флаи в текущей реализации только портят геймплей. Петобаттлы - вот уж о чем все плакали во времена ваниллы!!! А уж как плакали по дейликам! Быстрый фарм голды не имеет никаких преимуществ перед медленным, т.к. фармишь золото быстрее, но и обесценивается оно быстрее. Баланса в ПвП и ПвЕ не было тогда, нет и сейчас. А достигнутые успехи - за счет кардинального урезания уникальности классов. Орда до блад эльфов была настоящей, сейчас окончательно выродилась. Уникальные классы для фракций, очевидно, повышали отличия при игре за эти фракции.
ps/ подведём итоги - Классика это огромный мир, который при передвижении на своих двоих (долгое время) покажется многим утомительным, потому что есть с чем сравнивать (с текущим эволюционировавшим контентом, в котором многие просто стали слакерами и вконце концов вообще - ботов завели).
pss/ и мне до сих пор не понятно почему игроки просят Близзард сделать такой сервак - рабочих серваков бесплатных сотни. зачем компанию заставлять тратить деньги на заведомо убыточное дело, которое наскучит через пол года максимум, и через месяц минимум?
Как-будто при открытии ваниллы туда всех стали бы загонять насильно. Текущий контент эволюционировал куда-то не туда.
С чего ты взял, что это убыточное дело, которое наскучит через месяц? А может, это вернет миллионы игроков в игру, и они будут сидеть безвылазно на ванильных серверах 10+ лет? Мнение ничем не хуже твоего со взятыми из головы "фактами".