На оффоруме в очередной раз подняли тему расовых способностей персонажей и перекоса в балансе между фракциями в PvP. Исходный посыл довольно пугающий: в американском регионе из 500 топовых игроков в ладдере 3х3 за Орду играют... трое.
Представители Орды этим не вполне довольны и главной причиной дисбаланса называют
, которая фактически позволяет персонажу использовать один лишний тринкет. Это серьезное подспорье в PvP, о чем тут говорить.
Тем не менее, у разработчиков нашлось что возразить.
Существует интересный социальный феномен, имеющий отношение к балансу рас на вершине PvP рейтинга. Я не думаю, что возможно достичь ситуации, когда представительство обеих фракций в топе было бы одинаковым (или хотя бы близким).
Прежде чем развернуть свою мысль, я хочу сказать что не считаю расовые способности классов безупречно сбалансироваными. Мы регулярно обсуждаем эти вещи, и вполне возможно что в будущем что-нибудь в них поменяем. Здесь я хочу лишь предложить альтернативную точку зрения на факты, которые вы приводите.

Топовые PvP игроки тянутся друг к другу. 500 человек - это очень небольшая общность, и все они хотят играть вместе. Это не удивительно: если я хочу быть уверен, что всегда смогу найти себе хорошего партнера, я буду выбирать ту фракцию, за которую играют все остальные.
Интересно, что в Пандарии большинство топовых игроков в Северной Америке играли за Орду, а в Европе дело обстояло наоборот. На американских форумах стоял плач по поводу расовых бонусов Альянса (игроки требовали их усилить), а на европейских тот же фидбек мы получали по поводу бонусов Орды. Два региона играли в одинаковую игру, но имели противоположное мнение.
С релизом Дренора мы произвели некоторые изменения в расовых бонусах, что в конечном итоге больше пошло на пользу Альянсу (в качестве иллюстраций можно привести
Каменную форму и
Волю Отрекшихся). В свете этих изменений некоторые топ игроки Северной Америки сменили фракцию на Альянс.
Можно представить что все они сменили фракцию независимо друг от друга, поскольку расовые бонусы оказались настолько неравноценными. Но мне кажется, что многие сделали это не из-за бонусов, а следуя примеру своих друзей и товарищей по команде.
Вот что я хочу сказать:
- Люди хотят играть со своими друзьями. Это вполне понятно, но имеет интересные социальные последствия.
- Когда вы делаете такую небольшую выборку (500 человек), эти социальные последствия усиливают эффект, который дают настоящие проблемы с балансом, даже если сами эти проблемы небольшие.
Я еще раз вынесу расовые способности персонажей на рассмотрение команды разработчиков. Но мне кажется, что топ рейтинга имеет свои законы, и выбор игроков всегда будет склоняться в пользу одной фракции, даже если предположить что расы сбалансированы идеально.
PS.
.