Всё не так, не надо привирать. Не совершенствуют игры интеллектуально, особенно всякие доты и старкрафты. Даже в один ряд с шахматами это не поставить.
Профессиональный спорт - это ни разу не полезно.
У спортсменов, занимающихся биатлоном и стрелковым спортом, нарушается слух. Пловцы страдают от болезней ушей и легких, гайморита и астмы. Фигуристы, гимнасты и футболисты зарабатывают вторичный радикулит. Что касается прыгунов, у них часто начинаются проблемы с почками. У горнолыжников неизбежны проблемы с коленными суставами и позвоночником.
Многие профессиональные заболевания проявляются после окончания карьеры. В этом плане особенно тяжело приходится лыжникам. Дело в том, что их сердце подвергается большой нагрузке. Оно привыкает работать в определенном ритме. Если спортсмен внезапно покидает спорт, у него развивается ишемическая болезнь сердца и стенокардия. С данной проблемой нередко сталкиваются также пловцы и бегуны-марафонцы.
Известны случаи, когда последствия старых травм и профессиональные заболевания дают о себе знать через много лет. Гиревой спорт, метание диска, толкание ядра, тяжелая атлетика, а также спортивная гимнастика и бодибилдинг могут спровоцировать развитие паховой грыжи и дискоза позвоночника.
Легкая атлетика связана с артритами и артрозами.
Со временем с деформацией суставов сталкиваются также теннисисты и стрелки из лука, у которых появляется заболевание рабочей руки «теннисный локоть». В связи с неравномерным развитием мышц левой и правой половин тела также появляется сколиоз.
Труднее всего приходится профессиональным боксерам. Многие из них страдают слабоумием, отслоением сетчатки, энцефалопатией, болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
Прибавьте к этому нервные срывы, синдром непреходящей усталости, нарушения сна.