Этот пост - перепечатка из ЖЖ First Keeper (
источник). В нем рассказывается о создании костюма Валлы, охотницы на вампиров из HotS.
Я восхищаюсь Тамарой (First Keeper). И не только потому что она талантливый 3d художник и косплеер. Главным образом из-за того, что она своей жизнью показывает образец той целеустремленности, которую хочется иметь и в себе.
Если у вас будут вопросы по костюму, то здесь она вам вряд ли ответит, а вот у себя
вконтакте, я думаю, наверняка.
0:53 - First Keeper
А мы продолжаем.

Оригинальный скин Валлы Охотницы на вампиров в игре выглядел так:
Изначально этот проект начался с мысли "Было бы неплохо сделать шляпу". Но в итоге Остапа понесло и ценой одной сломанной руки, контактной аллергии на нечто и почти помершего кота, который съел кусочек EVE пенки, полгода спустя я закончила весь костюм. Как водится у большинства косплееров, закончила я его в последнюю ночь перед Blizzcon, 2014 ненавидя свое текущее состояние жизни и засранной квартиры.
После шляпы я начала работать над броней на тело. Выкройки делала традиционным у косплееров способом. Сначала обматываешься пищевой пленкой, потом бумажным скотчем, потом поверх криво рисуешь детали, потом все это срезается и выкройки уже аккуратно перерисовываются. Делать все это надо оперативно и с чьей-то помощью, так как минут через 10 наступает полуобморочное состояние. Инфа 100%.
Бронелифчик делался из клевого термопластика Worbla, очень популярного нынче среди косплееров, особенно европейских. Для круглой формы я использовала пенопластовый шар.
Затем родным клеем Момент я наклеила баранью кожу, которой я затарилась впрок, чтобы все было в одном стиле. Лицевая сторона кожи смачивается для придания ей более пластичных свойств, тогда можно разгладить больше морщин, и вообще все красиво и крепко будет сидеть.
Для всего остального я использовала другой термопластик - Wonderflex, он более прочный за счет нитяной основы с изнаночной стороны:
Детали сшиты между собой. Как показывает практика, никогда не доверяй клею в подобных местах. Отвалится, причем в самый неподходящий момент. Либо все сшивать либо клепками соединять, но никак не полагаться на один только клей.
Сборка всего торса из деталей wonderflex + кожа. Воротник сделан из коровьей толстой кожи, которую я покрасила в черный краской для кожи. Как вы видите, все сшито. Практика потом показала, что этот броник не разваливается и выдерживает экстремальные изгибы для фотосессий:
Финальный броник со свистелками и перделками. Всякие украшательства в виде серебряных кожанных полосок, ручной прошивки по краям и клепками. Блеск кожи прям как на шейдере в игре удалось сделать с помощью "Eco-Flo Super Shene leather finish". На финальных фотках кожа офигенно отражает небо и вообще радует мое измученное сердце.
Юбку, как вы видите, я не сама делала, мне помогали всячески животные из шерсти. Не помню чья шкура, по-моему оленя, по качеству просто божественна, первые 10 минут я просто сидела и ее трогала, как последний извращен.
Все сшито вручную, потому что я нуп, а также не доверяю швейным машинкам:
Потом эту складку наверху на юбке я исправила вытачкой:
Все ремни hand-made. Пол коровячей шкуры ушло на все это богатсво. Сначала специальным инструментом нарезаются полоски требуемой толщины. Затем края специальным пластиковым диском и раствором заглаживаются, ну и покраска с ручной прострочкой в конце. Покупные ремни стоят слишком дофига, поэтому самой их делать намного дешевле:

После завершения броника я поэкспериментировала с worblа и EVE foam на тему наплечника. Но добиться с ними симметрии было довольно сложно. Кроме того, любые острые бортики из этих материалов требуют больших временных инвестиций. Вообщем от финальной ассиметрии наплечника у меня, как у 3д художника, адски пригорало, и тут меня осенило на тему 3д принтинга. Ну а чего, моделить я умею, 3д принтеры нынче до $500 реально найти. Вообщем я взяла Da Vinci. Этот принтер имеет довольно большую площадь печати, но в плане програмного обеспечения этот принтер неочень. Программа слайсер довольно примитивная, и местами глючная, для совсем начинающих в принципе покатит, но мой новый CraftBot из такого же ценового диапазона в этом плане в разы лучше + поддерживает гораздо больше типов материалов для печати.
Но я не жалею. что приобрела свой первый принтер, на этом проекте я с его помощью я узнала много чего путем проб и ошибок, и в итоге все свои костюмы я буду только печатать.
Для этого проекта мой выбор пал на печать с ABS пластиком, потому что он 1) дешевый 2) смехотворно легкий, но при этом с правильно сгенеренным каркасом внутри детали, прочный 3) легко обрабатывается шкуркой и дремелем 4) плавится под ацетоном, как девочки под взглядом Джастина Бибера. Минус - пыль потенциально токсична для вдыхания и забивает поры. При обработке использовать респиратор и носить длинную одежду.
Первым подопытным кроликом стал левый наплечник. Начала я с быстрого концепта, после чего замоделила все это безобразие в 3d max:
После определения габаритов наплечника я порезала его на 8 частей, домоделила на них стенки с изнанкой, затем сэкспортила в Zbrush. В нем есть плагин для экспорта на печать, где можно задать все реальные размеры. Распечатанный наплечник выглядит вот так:
Основная проблема с 3д печатью на FFF принтере это слоистость деталей. FFF принтеры выдавливают тонкую расплавленную нить ABS или PLA пластика, и слой за слоем строят деталь вверх. Я в начале не знала как лучше обрабатывать принты, и путем проб и ошибок определила лучший для себя способ, который опишу далее. На фото ниже была неудачная попытка покрыть все wood glue или ПВА. Он плохо выдерживает шкурение и начинает в некоторых местах кусочками отрываться:
Неудачу с ПВА пришлось исправлять с помощью Бондо. Он прекрасен, легко шкурится и используется профессиональными киношниками, костюмерами и в сфере автомобильного тюнинга, но он токсичен и придает дополнительный вес детали. Как показал мой дальнейший опыт, бондо тоже можно было заменить на кое-что другое:
Финальный наплечник покрашенный с наклеенной кожей:
Для правого наплечника повторение процесса с учетом ошибок:
На этом этапе я открыла для себя силу волшебного ABS сока. Это смесь пластика, из которого печатается изделие, и ацетона. Он прекрасно подходит в качестве клея для ABS деталей, так как фактически сплавляет их вместе. Также этим соком я потом покрывала всю поверхность, и шкурила, и так два-три раза, что позволило исключить бондо из моего пайплайна:
То же самое с деталями на перчатку и набедренник:
С деталями на ноги я поленилась порезать их на большее количество кусков и неправильно направление нитей задала, это немного снизило общую прочность, но пока они еще не развалились:
Семейное фото всех законченных деталей армора:
Колышки для арбалетов и наплечников:
Свежеотпечатанный череп, на котором хорошо видно слоистость:
Заготовки арбалетов из деревянных китайских игрушек с распечатанными черепами:
Для более мелких органических деталей я делала ацетоновую паровую баню. Можно увидеть как слоистость под воздействием паров ацетона спеклась в блестящую поверхность. Вообще в целом это классная техника, даже лучше ABS сока для разравнивания слоистости, но токсичная и сложная, если детали большие. Пряжка также была распечатана под ремешки because I can:
Финальные пупсики. Потом в глазницах я просверлила дырки и вставила синие лампочки, батарейка с переключателем прикреплена сзади в специально замоделенную лунку, в темноте выставочного зала народ пугался и ладно:
Рендер бутылки:
Мой модный лазерный 3д принтер titan 1 обещают прислать только на этой неделе, поэтому вместо того, чтобы тупо в прозрачной смоле бутылки распечатать мне пришлось идти окольным путем. Распечатанную в ABS пластике бутылку я отшкурила, затем сделала молд в силиконе. Затем эта бутылка была отлита в прозрачном пластике. В итоге я прикрепила ее к сумочке, в которую уходили провода к батарейки от лампочки в бутылке:
Парик я купила в Epic Cosplay Wigs, линзы уже не помню где. Они полностью белые, вокруг зрачка только сеточка. Видно в них было так себе. Все было в тумане, особенно плохо в них видно в темноте и на ярком свету, но реакция людей того стоила:
Финальный костюм с
Blizzcam 360.
Фотки сняты на берегах реки Колорадо в штате Юта, фотограф Slipgatecentral: