
С тех пор, как в рамках ежегодной выставки Tokyo Game Show компания Blizzard анонсировала новый шпионский боевик Starcraft: Ghost по мотивам своей популярнейшей вселенной StarCraft, прошло не много, не мало – почти 6 лет. За всё это время релиз игры откладывался несколько раз, игра меняла разработчика и сюжет, и, наконец, платформу. И всё это время тысячи поклонников по всему миру с нетерпением ожидали, когда же наконец несчастное детище Blizzard появится на прилавках магазинов и они смогут насладиться очередным шедевром. В том, что SC: Ghost будет игрой поистине «шедевральной» никто и не сомневался – ведь это же Blizzard, а они, как известно, плохих игр не делают. Но вот, сначала выход игры был отложен на конец 2003, потом 2004 и 2005 года, а потом и вовсе проект исчез со страниц официального сайта компании. Что же это – конец, смерть сказки, которой так и не суждено было сбыться?
Итак, новый век, новое тысячелетие – Япония, Токио. По сложившейся традиции, Blizzard умудрились уже заранее на столько подогреть атмосферу, что фанаты буквально разрывались на части от желания узнать, что же любимая компания преподнесёт им на этот раз. И вот – свершилось – Blizzard анонсирует новую игру, да ещё и по незаслуженно забытой вселенной StarCraft - Starcraft: Ghost. И первый шок – «Призрак» будет разрабатываться только для консолей, никакого ПС или Макинтош, только приставки «следующего поколения» - Xbox, Playstation 2 и GameCube. Эффект этой новости был подобен разорвавшееся бомбе – Blizzard на консолях? В это невозможно было поверить – но это было так. Бил Роппер, тогда ещё работающий в Blizzard и представляющий игру, особенно делал акцент именно на том, что обладателям компьютеров, желающим вновь оказаться в любимой вселенной, придётся раскошелиться на кругленькую сумму и приобрести приставку. Информации тогда было крайне мало, но по словам всё того же Роппера, действие игры будет заточено под прохождение компании однопользовательского режима. Что же касается многопользовательской игры, то на то время «сеть» между консолями ещё только повалялась, и возможности сетевой игры на нескольких приставках ещё не были до конца изучены. Многопользовательский режим обещали – но какой он будет в окончательном варианте, на тот момент не знали даже сами Blizzard.
Разработку нового проекта Blizzard поручила компании Nihilistic Software, породившей готический вампирский хорор - Vampire: The Masquerade. Уже тогда было не совсем понятно, почему Blizzard не взялась за разработку самостоятельно, передав её сторонней компании. Что это было – попытка сохранить лицо в случае провала, или же «испытательный срок», который Blizzard назначила NS перед тем, как собиралась выкупить её и присоединить к себе? Правду мы уже не узнаем, но, в любом случае, как показало время, это решение оправдало себя.
Первый гром грянул перед самым обещанным релизом. SC: Ghost не появится в июне 2003 года, как обещали изначально Blizzard. Ну, не успели, так не успели – подумали игроки. Мы ждать привыкли, подождём ещё не много – тем более, что выход был передвинут всего то на конец 2004 года. Пусть уж лучше мы потерпим, но получим очередной шедевр, чем поспешим – и разочаруемся. Да, знали бы игроки тогда, что это всего лишь жалкая разминка перед настоящей снежной бурей.
А дальше, как принято говорить в дешёвых романах – смеркалось. Ничто не предвещало беды и вдруг – опять! Blizzard вновь откладывает выход SC: Ghost до 2005 года. Оправдание – отладка существующих «наворотив» и создание новых. Теперь то мы уже знаем, что в тот момент игра находилась на грани катастрофы. Какие доработки, какая косметика, когда режим мультиплеера даже не начинался разрабатываться, а одиночная игра находилась в таком кошмарном состоянии, что позже её пришлось полностью переделывать? Прошло всего два дня, и Blizzard объявили о том, что студия Nihilistic Software больше не занимается разработкой Starcraft: Ghost.
Кто кого «ушёл» в действительности мы так никогда и не узнаем. По официальной версии, NS вынуждена была прекратить разработку SC: Ghost и переключиться на новый, абсолютно другой проект, контракт на который студия подписала задолго до начала сотрудничества с Blizzard. Уже только одно это должно было привести в ужас любого, кто представляет себе, что же такое работа над игрой. Фактически, Nihilistic Software погнались за двумя зайцами, видимо намереваясь «по быстрому» склепать «Призрака», но – не получилось. Blizzard – да, они подставили Blizzard, но вместе с нею NS подставили и всех тех, кто на них надеялся и в них верил – преданных поклонников вселенной StarCraft. Я думаю, тот месяц, когда игра «повисла в воздухе» и о её дальнейшей судьбе не было ничего известно – был одним из самых ужасных в истории многострадального проекта.
Но вот, средь пасмурного неба сверкнул луч солнца, и имя ему было - Swingin' Ape Studios. Blizzard пошли на весьма странный и казавшийся отчаянным шаг – доверили доработку (а, как оказалось, вообще всю работу с нуля) никому не известной, успевшей выпустить всего одну консольную аркаду «Metal Arms» студии. И более того, как стало известно, условия контракта Blizzard и SAS включали в себя не только интересующий нас SC: Ghost, но и возможную работу в будущим над другими прославленными тайтлами Blizzard. Детали контракта, естественно, не разглашались.
И пошло-поехало. SAS приступили к работе с упорством настоящих маньяков. Всего за короткий период времени они не только успели полностью переделать одиночную компании, но разработать и воплотить в жизнь мультиплеер – игру «игрок-против-игрока», не боясь экспериментировать с новыми режимами, такими как пресловутый «Захват Базы». Работа SAS произвела на Blizzard такое впечатление, что компания выкупила её со всеми работниками, а директор «обезьян» - Стив Рэнк, стал вице-президентом Blizzard по консольным разработкам. Работа над игрой кипела и бурлила – на сайте повалялась всё новая информация, а игроки уже застыли в молитвенном экстазе в ожидании чуда и…
Случилось то, что и должно было случиться. Разработка игры затянулась на слишком продолжительный период, абсолютно не позволительный для игр, предназначенных для консолей. За это время приставки тогдашнего «нового поколения» -Xbox, Playstation 2 и GameCube стали вчерашним днём. На горизонте показались новые монстры, такие как SonyPlastation 3 и Xbox 36, грозящие заткнуть за пояс самые новейшие компьютеры. А что же делать SAS, ставшей уже Blizzard Console??? Единственный однозначный ответ был дан не так давно – перебираться на next-gen, а значит – снова провал, пустота и неизвестность, в которых и поныне пребывает SC: Ghost. Печально – но что поделать, такова суровая действительность - выпускать игру для устаревших приставок, значит подорвать авторитет компании и прервать череду «шедевров», а это для Blizzard равносильно самоубийству. А поклонникам вселенной StarCraft опять остаётся ждать, молясь о том, что бы SC:Ghost не постигла участь безвременно почившего квеста «Lord of the Clans» по вселенной WarCraft…
Laborant scg.blizzard-rus 05.06.2006