У меня есть классик и бк, как и у большинства. Проблема в том, что это уже пройденный контент. И люди хотят чтобы близзард перестали глупить и УВИДЕЛИ, что старая гвардия еще жива и она хочет ТУ САМУЮ игру, но с НОВЫМ контентом. А не другую игру, коей является ритейл.
Самое смешное, что когда-то они решили поменять направление развития и подход к контенту ориентируясь на новую аудиторию и выживая старую.
Новой аудитории что-то прямо вот толп не видать, а вся старая разбежалась в благодарные таком подарку от Близзард ФФ14 и ТЕСО.
Сам люблю игру стиля классик, но классик, это уже классик. Слишком страшно, даже для меня, увы. Есть игры, в которых подобные механики всё это время получали развитие и ушли далеко вперёд.
А Близзард? Ну, она всё пытается привлечь людей форматами сессионок, но отличных сессионок сейчас на выбор просто вагон, да к тому же они в разы красивее и разнообразнее.
В итоге, даже интересно, будут ли они до самого конца продавливать этот сессионный формат, всё больше и больше забивая болт на остальные аспекты отличающие ММОРПГ игры или же когда нибудь совершат резкий разворот назад.
Кстати забавно, что многие сейчас пытаются с умным видом рассказывать, что концепция ММОРПГ умирает и она уже не так популярна, как 15 лет назад. Сдается мне, причина в том, что игроков в видеоигры куда больше, чем 15 лет назад, что позволяет не 2-3-4 ММОРПГ в мире жить, а десятку и при этом прекрасно себя чувствовать, показывая очень впечатляющие финансовые результаты.
Та же Pearl Abyss со своей БДО за несколько лет из подвальной конторки разожралась до такой степени, что фестивали проводит и EvE купила со всеми потрохами. ФФ14 прекрасно себя чувствует, ТЕСО, В&S и прочие. В течении нескольких лет вон AA2 выйдет, тоже видимо очень хочет вкатиться в мёртвый жанр.
А так то да, жанр ММОРПГ всё умирает и умирает и ни кто уже в ММОРПГ играть не хочет. Это не в ВоВ причина, это люди плохие, сессионок хотят. Конечно, ага.
P.S. Пример ВоВ кстати не единичный. Вон, на Л2 можно посмотреть, тоже в один момент совершила резкий разворот в сторону упрощения и сессионности + инстиков, то есть ровно того, чего аудитория этой игры не желала, выбирая Л2, а не тот же ВоВ с его инстами и рейдами.
Что в итоге? Огромный отток аудитории и доживание своих последних лет на данный момент.
Привет Варкрафту, удачи в поисках новой аудитории и пофигистичному отношению к старой.
Я бы еще понял такой подход много лет назад, когда у них конкурентов не было, да и вообще выбор среди ММОРПГ был не такой уж большой. Но сейчас, это уже попахивает абсурдом и полной оторванностью от внешнего мира.