Со своей колокольни могу чуть вспомнить...
Например введение этого острова Кель-Данас, дейликов, и практически халявных эпик-камней, полностью убило возможность зарабатывать на ювелирке, и за такой финт все ювелиры сказали Близзам "большое спасибо", а позже, в препатче рерольнулись в новоиспечённую "начерталку".
Прикольно было, когда только появилась русская учётка, некоторые игроки первыми конвертировали запись, и дальше - в течение нескольких дней была "развлекуха" в гильд-чате - игроки линковали свои эпики на английском, а другие игроки линковали их обратно на русском - и все дружно ржали над названиями. Сейчас, спустя годы ВоВ на русском уже стал привычным, а тогда... мы по инерции (да и до сих пор) называли Чёрный Храм - "БТ" (Black Temple), Крепость Бурь - ТК (Tempset Keep), подземелье где Вайш сидит - "CCK" ну и Плато Солнечного Колодца - СанВелом. Ныне в чате иногда встречаются "непонятки", когда вспоминаешь как в УБРС рейд вайпал - многие переспрашивают "что есть УБРС?"
Ну а с другой стороны - озвучка вызвала много критики. Дренейки вообще - отторжение: "Это что за цыгане, блин?".
"Иногда мне трудно контролировать громкость своего голоса-а-а-А-А-А" - "блин, они это нормально озвучить не смогли?"
Вообще мир, название цветов, материалов, имена монстров... ну на английском может быть это не так бросается в глаза, но на русском - было ощущение, что мы попали в мир Носова - про Незнайку и его друзей - там обычно малышам и малышкам давали имена соответственно их характеристикам - умный чел - Знайка, доктор - Пилюлькин, музыкант - Гусля, инженеры - Винтик и Шпунтик, так и тут - всякие КровоКлык, СмертоЛаз, Скорбный Ядоплюй - я всё же ждал каких-нибудь экзотических названий ну на крайний случай "Королевский Можжевельник" вместо "Магорозы" из MageRoyal. Подобная тенденция сохраняется по сей день - и она является для меня вторым самым сильным разочарованием с тех времён.
Первое разочарование - это имена игроков. Я подсознательно ждал, что ребята всё же проявят какую-то фантазию и будут давать своим героям имена достойны Фэнтези. Первые три игрока, которых я встретил, носили имена: "СиськоМан", "Поезд" и "СвятойУпырь" (я создал андеда, чтобы послушать озвучку). Как головой об асфальт - из грандиозного, эпичного фэнтезийного мира Азерота и Запределья, мы попали в дикую помесь мира Незнайки и БашОрга. Я никогда не был из тех, кто однозначно утверждает, что "ВоВ не Торт", но эти две вещи - перевод и имена игроков, сделали ощущение от игры на порядок хуже, и произошло это в один миг.
С тех пор даже в блокнотике выписываю ржачные, абсурдные псевдонимы.
Ну да ладно - это субъективно, конечно же, и просто лишний раз показывает, что у нас у всех своя программа в голове. Кому-то может быть именно Незнайки с БашОргов в ВоВе и не хватало, и изменения эти вызвали у него реакцию: "Ну наконец-то!"
Stormwind в Штормград, а Stormgrad в Стормград переименовали - вот это была очень большая странность.
Наша гильдия "Milky Way" на сервере "Nagrand" долго думала - будем ли мы переезжать на русский сервер? В конце концов мы пришли к тому же выводу, что и все остальные - на Европейских серверах мы попросту не сможем добрать к себе русских игроков, будут проблемы с рейдами и прочая, либо придётся переходить в буржуйскому гильдчату. По сему было принято решение - трансфернуться на Азурегос всей гильдией. И кстати, мы с братом были самыми первыми игроками, которые после трансфера полетели на Кель-Данас делать дейлики. В течение пяти минут /who показывал на острове только двух игроков Гриста и Флай_Дрима - это наши персонажи были. Ощущения забавные : )
Очень прикольно было встретить на том же Азурегосе ребят и в частности ГМа из моей самой первой гильдии, к которой я присоединился с приходом WoW, а позже ливнул - нашего ГМа гильдии Mercenaries (сервер LightBringer) звали Shinji, но мы его звали "Шин". Тут смотрю - какой-то "Шин" на Азурегосе после трансфера появился - спросил в личку, мол, чувак, ты ли это? В ответ получил - О, здар-р-р-рова! Тогда русское комьюнити всё же намного более тесное было, и ощущение "мы с тобой одной крови" - гораздо сильнее : )
Потом я диплом писал, практику проходил в универе и ВоВ для меня стал штукой второстепенной. Если честно, до выхода Лича, мой прогресс был - 1босс в СанВеле, но это уже другая история.
p.s. - Медведя в ЗА сейчас вернули. Мы с братом недавно вспомнили и спокойно вдвоём сбегали и его получили.