Никуда он (поезд) не ушел, просто настоящих энтузиастов среди разработчиков сейчас нет. Не делают по-настоящему новые игры. Заглянуть в список игр, поддерживаемых Mail.ru - там 5 или больше клонов линейки. Даже движок почти такой же. Все эти SWTORы, Riftы, Аллоды (

) это же тупо клоны ВоВа. GW2 потому и стала популярной и не умерла за первый год из-за того что игра реально новая. Новый будет и EQN, потому что в нём есть по-настоящему новое (взаимодействие с миром и разрушаемость).
Является ли WS оригинальной игрой? Я считаю, что нет. Достойная ли альтернатива WoW? Да, возможно. Но только возможно.
Просто Варкрафт это для многих игроков не просто игра, это образ жизни. Каждый из нас отчасти "живет" в Азероте (кроме всяких там Терсонов или Клессов). Не в том смысле, что игра это зависимость, а в том что ВоВ пробрался к нам под кожу. Мы просто привыкли к нему. Весь этот мир, в котором мы при необходимости можем провести настоящую экскурсию, все персонажи, которых мы видим и живем, в каком-то роде, рядом с ними. Из-за этого возвращаются в ВоВ. Не из-за отсутствия контента в новых играх. Сложный контент большинству игроков не нужен, ведь они с ним не справляются. Не нужно говорить что ВоВ уже не тот, что десять лет назад. Да, он потерял то былое величие, но только от части. Это у нас он перестал вызывать удивление и восторг, ведь мы играем долго. Новичков игра по прежнему удивляет.
Год назад моя знакомая начала играть в ВоВ. За варлока. Сам наблюдал её радость, при получении новых абилок (особенно радовалась появлению новых демонов в арсенале) нового маунта, Питомца, или шмотки. Тот же восторг, что и у меня 5 лет назад. Что и у многих 10 лет назад.
Именно по этому мы можем говорить что "ВоВ живее всех живых." Не из-за того что не появилось игр лучше. Просто это по прежнему самая атмосферная (для меня уж точно) ММО