Пришлось осилить все 13 страниц коментов, чтобы понять впечатление от игры у людей. Вставлю, пожалуй, и свои пять копеек.
Играл 3 бета-уикенда, в ОБТ поиграть не получилось из-за работы, но не думаю что там что-нибудь сильно изменилось. Впечатление от игры в целом положительное, хотя, как тут упоминалось ранее, минусов в игре тоже хватает. Но обо всём по порядку.
Плюсы:
Первое, что понравилось, это ненапряжная атмосфера игры. За 7 лет игры в WoW уже просто устал быть вечно спасающим мир вселенским супергероем. Как тут уже писали некоторые люди, в WS вернулась небольшая толика того самого чувства, когда впервые играешь в WoW. Я соглашусь с этими людьми. Ни в ТЕСО, ни в GW2, ни уж тем более в АА такого ощущения не было, но тут, как говорится, у каждого своё.
Второе - динамичная боёвка и кач. Ну про боёвку тут уже много кто писал, так что смысла распинаться я не вижу, а вот про кач хотелось бы пояснить. Когда тут кто-нибудь пишет про сложность игры, все сразу ему тычут, мол, в вове тоже дохрена чего сложного - хмы, испытания и прочее. Но я не являюсь фанатом энд-гейма. Закрыл нормал, а дальше даже лезть не хочу, ибо просто лень, да и времени нет на хардкорный рейдинг. Меня больше интересует именно сложность игры в целом, а не какой-то там её аспект. Например, если уж взяться ностальгировать по ваниле/бк, там мне нравилось то, что именно качаться было достаточно сложно. Своим варом я, допустим, не мог собрать паровоз из 3-4 мобов, потому что это было суицидом, постоянно кушал, пил баночки на реген хп/резисты, потому что блин, просто было сложно. И интересно. В WS это малость по другому реализовано (в виде динамичности, уклонения и др.) но блин, реально, когда я пытался бежать напролом к квесту через лагерь мобов, парочка супостатов быстро ставила меня на место. Приходилось думать, искать как обойти, или просто выманивать по одному, чтобы убить и расчистить себе дорогу. И это здорово.
Третье - крафт. Крафт в вове сейчас - вообще бесполезный аспект игры. Ни во время кача, ни в эндгейме от него проку нет. Все берут профы для статов, вкачивают их, и забивают. Ну, может некоторая часть барыжит на ауке, но в основном все сидят в пвп/пве и там до проф дела вообще никому нету. Опять таки, если вспомнить времена в вове до введения лфг, то там был выбор, либо пытаться собрать пати в инст, и то, неизвестно, кого ты там наберёшь и пройдёте ли вы инст вообще, либо побегать, пособирать/купить на ауке ингры и сделать себе синюю шмотку (чуть похуже инстовой) самому. В WS крафт именно такой, как тогда. Синий крафтовый шмот получше выдаваемого за квесты (насчёт инстового шмота хз - не был там) и чтобы его сделать, не нужно фармить реги часами как упоротому, а просто собирать ингры по пути на каче, изредка заворачивая.
Четвёртое - остальные аспекты игры. Дизайн, саундтрек и прочее. Не знаю, может мне всё это понравилось, потому что оно не такое как в вове, но тем не менее. Я не говорю что эти аспекты лучше чем в вове. В вове шикарнейший саундтрек и дизайнеры с каждым аддоном удивляют всё больше и больше, но блин, просто хочется чего-то другого. В WS эти аспекты так же хороши, так что я счёл бы это плюсом.
Теперь минусы:
Во-первых, игра не оптимизирована - кто бы там чего не говорил, но всё таки я думаю что оптимизация хромает. Мой комп тянет все игры до 2012 года на максах, а нынешний "некстген" - на средних/высоких. И WS у меня лагает. Не всегда, но в городах лагодром бывает очень существенный. И что у меня все настройки стоят на ультрах, что на низких, лагает почти одинаково.
Во-вторых нужно отполировать систему уворотов - часто игре глубоко до фонаря увернулся ты или нет - удар моба всё равно достаёт.
В-третьих некоторые локации излишне цветасты. Кто был в лесу изгнанников - тот поймёт о чём я говорю. Ситуацию в этой локации спасало только наступление ночи - тогда вся кислота исчезала и становилось РЕАЛЬНО красиво. Но это опять таки, моё мнение.
В общем, если подытожить, я дам игре 2-3 месяца после релиза, чтобы разработчики, основываясь на отзывах игроков, окончательно довели её до ума, и потом с радостью её куплю. Не думаю, что она убьёт вов, да и сам я, скорее всего, утеку обратно после выхода WOD, но перед этим я исследую новый мир вдоль и поперёк, потому что он завлёк меня не на шутку.
З.Ы. И кстати я не понимаю, почему все люди так не любят свитор? Да, на него возлагали большие надежды. Да, он вышел без энд-гейма. Но я поиграл в него почти полгода и думаю, что это вполне достойный продукт, приносящий неплохую прибыль разработчикам (150 млн. за прошлый год если не ошибаюсь) Там интереснейший сюжет, лор (хотя тут наверное говорит фанат SW а не геймер), более-менее сбалансированное пвп, пве контента уже хватает да и много других интересных фич. Жаль, что многие оценивают игру по нескольким параметрам (ПВП/ПВЕ/графен) и не замечают детали, которые делают игру игрой.