Раньше близарды были уверены что обучать новых игроков это задача игроков.А игроки 4 года пообучали и им это надоело.
Комьюнити не стоит на месте. Добрячки-деятели выросли и стали циничными папашками, которым нет дела до "нубасов". Поручать заботу о новичках комьюнити было актуально в более, скажем так, "спокойное время", когда инфраструктура вокруг игры была не столь развита и игра действительно сводила вместе людей. Сейчас достаточно сложно создать атмосферу того самого "Приключения" (именно с большой буквы), которая будет располагать к обмену информацией и знаниями по игровой тематике. Ведь гораздо проще послать на вовхед, элитистов или просто три великих буквы, чем пойти на контакт с новым игроком и объяснить ему, почему быть верблюдом - не так уж и плохо.
Но, опять же, я считаю, что близзард поздно спохватились. Не так поздно, как, скажем СоЕ с их EQ2 или Гравити с их Рагнароками. Но поздновато. По крайней мере они поняли, что выбранный путь развития комьюнити не является самым выгодным для игры. Ну или делают вид, что поняли. Или я интерпретирую их действия так.
СоЕ, вон, тоже на ошибках учатся. За последние пару лет их уровень работы с комьюинити вырос раз в десять, если не больше. Тут тебе и еженедельные лайв-стримы девелоперов, и еженедельные "круглые-столы" по определенным вопросам, и ответы на вопросы в твиттерах-шмиттерах, и прочая шушера. Близзард, вроде как, тоже начали делать всякие "круглые столы", но их прошло всего несколько. Надеюсь, что на этом они не остановятся.