Прочел все ваши споры.
Лично я жертвовать авойденсом (пари+уворот) не собираюсь. Ульда конечно сейчас конечный инст, но не известно что близы сделают с колизеем.
Множество АОЕ для танка плохо, но все забывают что кроме АОЕ боссы еще бьют и мили.
Наша проблема (танков) избежать дамага (сюда я отношу максимальное поглощение броней и чистый авойденс). Проблемы АОЕ на мой взгляд это проблемы хилов, нам надо выжить под босом. Собирая 40к ХП анбафед, мы теряем в авойденс, а как известно практически любой бос бьет мили(причем не слабо). Палам для того и выдали 15% поглащения урона (6% - Талант "Улучшеное праведное неистовство", 3% щит храмовника, 3% символ святой клятвы, 3% Благословление неприкосновенности) чтобы как можно более эффективнее выживать. Я не помню ни одного класса у которого пассивка на поглощение урона более 12% (могу ошибаться, если можете исправте).
Могу сказать что в пугрейде хилы были в восторге от моей выживаемости (если нормально юзать свои защитные абилки).
Да, 30к Анбафед с суммой пари+додж 45% с 15% поглащения урона осваивать ульду на мой взгляд намного проще и очень большой шанс выжить под босом чем с 30% авойда и 40к анбафед.
Просто заметил что палы сами себя предвращают в мишкодрулей у которых 50к ХП и 30% авойда. Слакающим хилам так проще лечить. Где-то прослакали и за счет большого количества ХП проще вытащить. А если и тут пропустили, то можно сказать что ХП маловато или танчить не умеешь.
По поводу таланта божественности и его влияния. Есть старая танковская пословица "Хил лишним не бывает". Отсюда и вывод.
Когда вышел ВОЛТК, и ДД обезбашенно юзали свои обилки,я их быстро научил контролировать агру ("сорвал агро, танкуй", пару рейдов без таунта научили внимательности с юзанью Омена). На ТПС не жалуюсь, вроде бы все нормально, просто каждый ДД должен давать несколько секунд на набор агро и умудриться сбросить лишнее агро (у самого есть лок и крайне редко срываю агро, при этом даже если срываю то просто на секунду -другую отрываю боса от танка).
У нас ретрипалы по КД бросают сальву на лидеров по агре. Все решает сыгранность.Особо ретивому локу или магу протовары вешают "Бдительность".