В Аллодах чатик был доп услугой - надо было в шопчике купить рупор.
Не искажайте факты - доступ не просто в чат, а в "мировой"/"зонный" чат. Это фича уже была придумана для них. Если изначально в игре не дана возможность этим "мировым" чатом пользоваться, то доступ к нему можно продавать в качестве услуги.
При этом вспомним, что Аллоды формально бесплатная игра. Для нее допустимо продавать некий комплект дополнительно для более комфортной игры. После оплаты коробки и подписки в ВоВ, меня несколько удивляет, что это все еще не полный комплект. Т.е. получается, что модель подписки, тем более после В2Р ничего не гарантирует, и все-так же имеет условности, как и Ф2П. Это похоже на развод в торговле и услугах. Сначала тебя заманивают низкой ценой (все включено), а потом оказывается, что некоторые, казалось бы, базовые вещи таки оплатите отдельно.
что вы называете базовыми вещами, за которые обязательно нужно заплатить?
Аллоды - хороший пример, когда здравый смысл начинает сдавать позиции. Игра бесплатна, но почти неиграбельна без вливаний. Казалось бы, играй, но без реала банальный кач становится безумством. Глядя на другие игры жанра, можно делать вывод, что нормально, а что нет. Есть некие стандарты жанра. Мы представляем, что должны получить исходя из основной модели оплаты. Если начинается серьезное урезание, то игра приобретает форму триала. Вспомним тот же СВТОР, который перешел якобы на Ф2П. Да там сплошное на%балово, а не Ф2П в каком-то общем понимании.
Это, безусловно, право компании, а наше дело выбирать. Важно, что я на другой стороне баррикад - я потребитель. Я не должен пытаться понять действия разработчика, не должен входить в его положение - у нас разные цели и ценности. Но это уже отдельная тема. И в случае с ВоВ я вижу тревожные тенденции и, пока что, глобально такие упреки не применимы к проекту.
Разговор вырос из аргументов "если что-то из запрещенного было доступно неофициально, что плохого, если разрабы тоже этим
измажутся начнут заниматься". А доп оплачиваемый контент и услуги - вообще непростая тема. Если люди с очень большим терпением. Многие говорят, что уйдут, и от ВоВ ничего не останется, если начнется донат и прочая ересь. Не уйдут, и останется в полном объеме. Некоторые просто не заметят, как все плавненько перетечет в новые реалии, где все больше не будет "хватать ресурсов", будут "другие приоритеты" и прочее. Костяк фанбоев в миллионов этак 5 игроков примет абсолютно любые изменения. Вот вам мое вангование.