В чем проблема не ходить в ключи? Закрыть викли 14 можно без особых напрягов. Да, в начале контента нужно попотеть, так и героика не все гильдии на первой неделе закрывают.
Я вот прорейдил 14 лет в хардкор и семихардкор гильдиях, прошёл и рт до 3+ ночи, и 7/7, и сейчас мне тупо не хочется рейдить, для меня стало невыносимо сидеть полное рт, даже 2/7, выполнять механики, которые видел 100 раз. А вот сбегать, вечером, в пару ключей - с большим удовольствием.
Ну скажем так, первая проблема в слишком жадном и токсичном слое людей, посещающих ключи (да даже те же "викли-казуалы", которые просто хотят везде топовый шмот, не прилагая усилий), а вторая проблема, что прогресс в другой активности (например в том же рейде), заметно тормозится, если ты не дрочишь ключи нонстоп, чтобы получить нужны слоты. Сама идея дизайна как данжа с возрастающей сложностью - прекрасна, но текущая реализация их сильно все портит и осложняет нормальную игру.
Если ты ходишь в ключи просто по кайфу, то кто-то активно юзает ключи как источник силы персонажа, чтобы пушить себя и свою гильдию в рейде или пвп. И этих "играков" не уберешь же из игры.