Никто никого не заставляет ходить в ЛФР.
То, что некоторые решили полезть в рейды в глубоком конце аддона, отстав на порядок от большинства игроков - это исключительно их проблемы, тут как бы грех жаловаться. Это естественно.
"Полутать таблички/руны могу", насколько я помню, шанс есть только ИЛИ в лфр, или во флексе, или в нормале/хм. Т.е. если тебе в нормале табличка с Глубиния упала, больше она с него на этом кд не упадет, куда бы ты ни ходил.
Сейчас на наличие плаща или меты смотрят только потому, что это банальный показатель того, как давно человек играет. Естественно, никто не захочет брать неопытного новичка (а если вы - свежеапнутый твинк, то большинству РЛов хватит аччивки за босса, чтобы доказать вашу опытность).
Я, например, выпал из игры на практически весь ПГ и вернулся в его конце. В результате ХМы ПГ и старт ОО я отбегал с 522ым плащом, когда весь статик бегал с 600ыми. И взяли меня без вопросов просто потому, что я выдавал больше дпса, чем второй лок, у которого и плащ, и мета, и 4Т14 были
но не было УВЛС

Плащ важен, нужен и он читорский, но у хила он не критичен, у дамагера он делает не 40, не 30 и даже не 10% дпса, а у танка он просто позволяет раз в две минуты крупно лохануться. Повторюсь, он просто показывает, что ты не неделю назад играть начал.
Я вижу очень много желающих пойти дальше ЛФРа.
И проблема большинства этих людей в том, что их желание "пойти дальше ЛФРа" вовсе не означает желание хоть что-то для этого сделать. Тут локи с красными камнями на инту, тут РЛы, не способные применить арифметику начальных классов, чтобы посчитать, почему не надо в 10ке в первые 6 сфер отправлять только дамагеров. Тут ханты с рогами, которые 20 раз прошли лфр, но ни разу даже из любопытства не ходившие на конвейер.
Да чего там, даже в статике, в который я попал... Люди вроде с ЛК играют, закрывают ХМы, далеко не последние игроки на сервере. И все равно на каждом новом боссе у РЛа спрашивают "а че там, вкратце поясни, в чем тут отличие от нормала". Т.е. им не то что видео глянуть/тактику почитать, им даже в атлас заглянуть лень. Хотя, наверное, это просто у людей огонек уже угасает:)
Но меня уже просто прёт от позиции "меня не берут потому что я не одет, а не одет я потому что не берут".
Вот тут соглашусь. Людям дали занерфленные рейды прошлых патчей, людям дали ЛФР, людям дали Налака, Ундасту, Ордоса и Небожителей, людям дали флексы, а добрые разработчики аддонов дали им OQ. И все равно чат забит криками "вар армс 510 ищю ОО(н) вазьмити!!11".
У меня помимо мэйна есть 2 твинка 562, которые в нормале были пугами на паре боссов и 550ый хил, который в нормале вообще не был. Уж хотя бы 540 самостоятельно себе сделать люди должны быть в состоянии.
А насчет адекватности... Тут вот упоминали, например, доблестного бабло-пала на Назгриме:)
Вчера повел свой недо"Статик выходного дня" с Шаманов и далее. Добрали вроде бы адекватного танка. Этот танк нас эпично вайпнул на 2% Назгрима, уйдя в Бабл, со словами "а на мне 4 стака!" Ну Назгрим сорвался и отлечился
И этот человек уже убивал генерала до этого. Внимание, вопрос. Как отсеять такие случаи? 
Даже это объяснимо. Я сколько раз во флексе/лфре/нормале на Назгриме не был - танки держали Назгрима у ворот, ведущих к Малкороку, менялись, свободный убегал танковать шаманов с варами. И всегда мне это казалось естественным порядком вещей. Сменил статик, попал в ХМ, глядь - а тут посоны держат босса прямо в центре пещеры, а все, что делают с аддами танки - это кидают таунт на вара. И все хорошо, потому что в вышедшего шамана сразу прилетает столько каках от дамагеров, что он и тотем-то ткнуть не успевает. И тоже ведь тактика, причем более удобная - миликам не приходится через всю пещеру от аддов к боссу бегать. И танки будут меняться на 3х стаках, даже если там 2% у босса осталось. Другое дело, что человек проигнорил оговоренную заранее тактику, решив, что "знает лучше". Это да, это плохо:)
К сожалению, нет возможности оценить человека, пока сам его в деле не посмотришь. "Закрыватель ХМов" может оказаться вагоном в статике, братишкой РЛа. ЛФРокраб может оказаться стремящимся к успеху самородком. Одни посаны в 570ом шмоте делают 170к, другие в 540ом делают 210.
Ввели бы какую-нибудь систему репутации, может, оно и попроще было бы. Но только 90% игроков бы эту систему игнорило, не утруждая себя лишний раз поставить +/- кому-нибудь (лень же людям в лфр ботов кикать), а Близзы быстро сломались бы под давлением вайна тысяч заминусованных ракалов =/