Я вообще в шоке, как можно на полном серьезе говорить, что близзард слизали с МтГ Вархаммера и прочее, ведь там абсолютно другие игры сделанные Близзард, а не то что тут вы просто посмотрите ОНА ТУПО ПЕРЕКОПИРОВАНА И ВЫПУЩЕННАЯ ОТДЕЛЬНО. неужели можно быть такими упоротыми, что бы на это не обращать внимание, а орать что близзард все сами копируют(особенно д1 с которой весь жанр rogue-rpg пошел, или вакрафт 2, который хоть и был РТС после Дюны и C&C, но на долго укрепил само понятие как РТС должна была выглядить) и если уж на то пошло орки до ВХ были, или может каких-нибудь гномов и эльфов тоже им не простим ведь были же те же Might and Magic и куча других игр где использовались все начиная от людей и заканчивая грифонами. Я, конечно, много тут читал аналитиков, которые пишут что мол фанбои близард упоротые и узколобые, но по моему эта тема показывает, что хейтеры еще хуже, ибо отрицать очевидное и прикрывать какими-то мтг или вх, что мол аля слизаны - варкрафт 1-2-3 или даже сам ХС выглядит точь в точь как ВХ или может дизайн хс карты и герои ТОЧЬ В ТОЧЬ как у МТГ
?? даже картинки и цвета совпадают?
ну, это скользкая тема
я не считаю, что близзы копировали вчистую, сиречь воровали, чужой дизайн
однако, дизайн их взят не совсем с "чистого листа"
например, я для себя считаю, что образ орков в первом варике создан явно под влиянием орков вахи (неудивительно, ведь игра начинала разрабатываться с лицензией на ваху фентези), особенно это заметно на артах к игре (у них даже жабо, как у ваха-орков)
с другой стороны, зеленые ваха-орки благодаря влиянию вахи, уже тогда являлись стандартными орками (я их даже видел в старенькой анимационной экранизации Властелина Колец, причем, весьма и весьма ваха-лайк орчилы были)
я думаю, для создателей вахи, тот факт, что их видение орков стало практически стандартном жанра, изрядный повод для гордости, но и копирайтов на зеленых орков уже не наложить, шампЪ жанра-с, классика-с

так что близзам не пришлось орчил полностью переделывать после потери лицензии
в последующих играх, близы стали изменять образ орков в сторону своего видения, которое, в современном образе ВоВ-орков, уже кардинально отличается от вахо-орков
а вот с ск1 все еще сложнее
с одной стороны, терранский маринад имеет некоторое сходство с ТСМ спейсмариков
но, если начинать разбирать детали, то на заимствование остаются похожи только здоровенные наплечники
ну не говорить же, что марины слиты с ТСМов из того факта, что они в отдаленно похожих скафандрах-брониках (а как еще рисовать эти самые броники? квадратными на потеху публике? ребристыми? шипастыми? так и это тоже все уже было)
со здоровенными наплечниками чуть сложнее, и тут пожалуй некоторое заимствование наблюдается (из разряда, посмотрели кучу разных броников из самых разных игр/мультиков/артов, нарисовали под впечатлением свой, а ваха-наплечи просочились как яркие и импонирующие художнику), но вариантов сочленений нагрудной части броника с подвижной частью плеча (часть руки от локтевого сустава до плечевого сустава) не так уж и много (ваха-стайл, робокоп-стайл, бендер-стайл и т.д.), так что селяви