Вот я знаю что согласных будет мало, и начнутся возгласы в духе : " ты чмо!!! тебя чморят, не оправдывайся!!!" и таком духе. Но по крайней мере я попробую.
Итак, все люди разные, и если кого-то там гнобят - это почти всегда не вина ребенка, а вина его генов и/или воспитания. Если родители неблагополучные, с младенчества лупят ребенка, орут на него, и друг на друга, всячески его угнетают, и ни коем образом не поддерживают, плюс к тому он еще и ходит в рванье, то ребенок будет зажатый, странный, и всеми гонимый. Это человеческие гены - вместе бить самого слабого. Даже учителя обычно тоже подшучивают над такими, и даже добрые дети.
Конечно это до определенного возраста, потом роль играют гены. Если ребенок сильный, он станет отморозком, зачастую злым, т.к. детство было не легкое. А если он слабый, то закончит школу на одни пятерки, получит хорошее образование, и устроится на высокооплачиваемую работу, пока его крутые бывшие одноклассники бухают в подъездах. Ну и конечно как вариант что ребенок и глупенький и слабенький и родители не ок - тут вряд-ли что-то хорошее его ждет. Но только вот вина его в чем - я не знаю.