У меня нет полной уверенности, но у меня создается ощущение, что теперь монстры не имеют жесткой привязки к уровню+локации. Т.е. если раньше в Diablo ii и сейчас в D3, Mlvl привязан к монстру и локации, и двигаясь по атку Mlvl постепенно увеличивался, сейчас же, мне кажется, что выбирая прохождения квестов или Adventure-режим, нажимая зайти в игру, генерируется уровень монстров в зависимости от твоего уровня и сложности, от которого и начинается отсчет дальнейших локаций. Т.е. если допустим в первом акте был 50-й уровень, а в 4-м уже 60, то складывается впечатление, что если ты имея 50й уровень выберешь квест четвертого акта, то и монстры будут твоего, 50-го уровня, в четвертом акте.
Хотя не исключаю, что вышеописанное бред. Но поиграв недокачанным персонажем, я не заметил разницы в сложности между 1 и 4 актами.
Что касается парагона, не знаю почему автору на 70-м уровне дали 150-й новый уровень, у меня на 36-м дали теже 36 новых уровней парагона. Может быть у автора просто были еще персонажи с парагоном? Ведь очки суммируются со всех персов, может и общий уровень вычисляется из суммы.
Что касается вопроса, качать или нет, то представьте, вы начинаете качать перса с нуля, а у вас уже +ХХХ к основной стате, + YYY к криту и пр.
Т.е. вкусности же по всему акку для каждого перса в отдельности -- однозначно качать.