Всё так. Проблема только в том, что ни вашей, ни моей заслуги в той победе нет. Т.е. вообще нет. Даже приблизительно. Поэтому для меня несколько дико выглядит гордость за победу во Второй Мировой. 
В этом нас и стараются убедить....что мы жалкая неспособная ни на что кроме воровства убийств нация рабов. Недалёкая, глупая, единственное место которой это тяжёлый труд за копейки.
Однако достижения которых достигли в СССР, говорят нам об обратном. Индустриализация, победа в ВоВ, полёт в космос, множество достижений в науке и культуре, общий международный престиж СССР во второй половине ХХ века.
Это я разумеется коротко прошёлся. Чем гордится современной России? Невиданным воровством? Дачами тех кто успел первый к кормушке? Многомиллиардной аферой под названием Сочи-2014? Успехами сборной по футболу? Согласитесь скромно относительно страны которую сейчас многие презрительно называют "совком", хотя даже понятия не имели как в ней было, жить.
Никто не просит бить себя пяткой в грудь, мой "мы победители по жизни"....но время от времени вспоминать, и не позволять всяким Гроссманам или Реликам осуждать нашу историю я считаю мы обязаны. Это максимум, что мы можем сделать сегодня для тех кто когда то не пожалел своей жизни ради нас, и ради как нестранно того же Гроссмана...тех же недалёких Канадцев. Страшно подумать, что бы случилось если СССР не выстоял....мне кажется Гитлер не ограничился бы только Великобританией.