Просто сравни D&D и ВоВ.
Может, Варкрафт еще с Вархаммером сравнить? Орки в вахе спорами размножаются, значит, и в ВоВе они тоже размножаются спорами, ведь между этими двумя вселенными, мягко говоря, много общего?
Повторяю, изменившийся за тысячелетия материк в открытом мире и статичное закрытое пространство. Я потому и взял для мысленного эксперимента такие же статичные закрытые (до недавнего времени) пространства. Совсем просто: Земля и Рай/Ад. У нас тут много тысяч поколений сменилось, две мировые войны уже было и вообще до хрена всего произошло. А там как с создания мира жили праведники/пытали грешников (согласно христианскому учению), так и до конца времен будут.
Изумрудный Сон - это не то же самое, что стихийные планы и тем более Рай/Ад, так что сравнивать их некорректно.
В ИСе ничего не происходило большого (кроме Кошмара), там нет предпосылок для событий целого дополнения: для каждой локации, для множества квестовых хабов, для новых данжей.
В Нордсколе ничего не происходило большого (кроме Короля-Лича), в Дреноре ничего не происходило большого (кроме вторжения Легиона), в Пандарии ничего не происходило большого (кроме крушения империи Могу). Откуда же разработчики взяли множество квестовых хабов, новых данжей и т.д.? Я сам отвечу: придумали, и даже не сверяись при этом с канонами D&D на каждом шагу.
Там просто природа: флора и фауна. Наше и чужое вмешательство не создаст настолько глобальных изменений в этом измерении.
Вообще-то так можно про любую территорию в ВоВ сказать - от Калимдора до Запределья. Везде есть флора и фауна, а игроки не могут ничего глобально менять. В то же время Кошмар после победы Малфуриона над Ксавиусом никуда не делся и даже начал прорываться в обычный Азерот (см. квесты в Барренсах). А наполнить Изумрудный Сон интересными локациями, квестовыми хабами и прочими данжами - это обычная задача для разработчиков, которую они более-менее успешно решают уже немало лет с другими, изначально не менее скудно описанными, чем Сон, территориями.
Про тот Аргус достоверно известно, что там есть холодные горы Кааринос. По твоей логике вся территория Аргуса должна будет состоять из этой горной цепи, никаких лесов, пустынь и прочего.
Впрочем, если сильно захотеть, можно в космос полететь. Только в таких вещах есть свои каноны, те самые из D&D.
Каноны в Варкрафте из Вархаммера, я настаиваю! И орки тоже размножаются спорами!