Основой первой части Guild Wars были так называемые войны гильдий (guild vs guild), или упрощенно gvg. Именно эти бои делали особенной данную игру, множество американских, азиатских, европейских гильдий сражались за места в турнирной таблице. Некоторые бои были настолько жестокими, как в плане накала страстей, таки в плане тактических ходов, что после поражения в такой битве иногда и гильдии распадались.
На прошлой недели Девон Карвер
написал, что новая карта прыгательного квеста Obsidian Sanctum будет готова в течении ноября, она позволит гильдиям устраивать любительское гвг, во-первых, на ней не будет баффа Bloodlust, во-вторых, попасть на неё можно будет из выпадающего меню, а не только через EB.

Настоящим ли это будет ГВГ? Нет, то что делают гильдии и организаторы это лишь пародия, а новая карта имеет простую целью - прекратить нытье на официальном форуме. Пока не будет реального игрового механизма для участия в ГВГ и не будет ГВГ в GW2.
Что из себя представлял этот механизм в первой части игры?
Сами бои происходили командами 8 на 8, поскольку в GW разрешалось совмещать профессии, то имелись ужасно богатые возможности для различных тактических действий. Во время битв учитывалась не только тактика, но и персональное умение игроков и уровень сыгранности игроков.
У каждой гильдии имелся собственный гилд холл, который одновременно являлся домашней картой для боев.
Было множество вариаций карт и тактики на них. Также на карте имелось место для флага, если поставить на него флаг команды, то она получала бонус.
Главной целью было убийство лорда гильдии. Бои не были затяжными, если стороны долго сражались, то лорды разных сторон выходили друг к другу. За смерть давалось пенальти, оно было максимальным -60%, если все игроки команды набирали данное пенальти, как правило команда сдавалась.
Благодаря турнирной таблице сражение гильдий были равными. Бои из ТОП100 постоянно транслировались в игре.
На данный момент ГВГ представляет собой обычный замес, без особой тактической составляющей, нету флагштока, нету пенальти, нету гильд лордов.
Может быть не введение механизма гвг, как в первой части, обусловлено существованием WvW, кто знает этих разработчиков. Меня радует, что они идут на поводу игровому сообществу, которое пытается создать GvG. ArenaNet делает игру комфортной для любого игрока.
Хотя режим WvW очень интересен в плане боев, но все равно он завязан на блобах, поэтому командная игра становится на второе место и этого мне не хватает. Я с любовью вспоминаю время, когда я осваивал и затем серьезно играл в GVG, и мне очень сильно не хватает этой составляющей во второй части войн гильдий.