После катапианино все кажется не очень и сложным. Ну и мне кажется тебе не хватает немного объективности. Да, я понимаю, что ты фанат демо и хейтер дестра (который не так скучен, как ты о нем пишешь, хотя и да, не очень и сложен), но все-же пока можно как-то более нейтрально? А то чувствую себя каким-то униженным, который в дестре бегает.)
Мне почему то всегда казалось что хелл хейтер аффликта, ну да не важно. Вообще как по мне, спек не должен быть пианино, сложность должны вносить энкаунтеры. Спек должен обладать набором интересных инструментов для различных ситуаций в бою (синглтаргет дамаг, свитч, аое, мультидот и т.п.) и парой довольно сложных в исполнении трюков, которые дают ощущение того, что ты "взломал" игру, но при этом юзабельны только в каких то определенных условиях и не дают сверхпреимуществ над другими классоспеками. Тогда хорошего игрока от плохого будет отличать не то, кто быстрее кнопки нажимает или у кого пинг поменьше, а то, кто лучше изучил бой и распланировал свои действия на нем.
В этом плане аффликт сейчас по состоянию на варлорды в полной заднице, у него всего 1 набор инструментов которые используются всегда, подходят не для всего (толком не поаоешить) и все игровые ситуации за него выглядят считай одинакого, развесил доты - кинул хаунт - врубил бурсты - жмешь дрейн соул. Все. Никакого планирования, на все, что может произойти в бою у аффликта один и тот же алгоритм действий, а весь скилл сводится к тому, как бы покруче доты обновить и на что кинуть хаунт (хотя даже это отбирают адовой генерацией шардов).
У дестракта без тала на угленабор есть хоть какое-то планирование, хоть и на 30-40 секунд вперед, но набор инструментов опять же один. Неважно, аое, свитч или синглтаргет дамаг, по сути твои действия отличаются не слишком сильно, требуется только думать о том, как бы посейвить угли к ближайшему важному событию в бою. С талом на угленабор отнимают и это, ценность углей становится минимальной, а на 3 целях и выше их можно вообще пачками есть.
Тот же демо уже более к тому, о чем я говорю, но имхо по состоянию на панды он слишком привязан к реакции игрока и меньше к планированию. Но у него хотя бы есть набор РАЗЛИЧНЫХ инструментов для боя, то же аое отличается от тунеллинга, тунеллинг отличается от бурста (хотя тут больше к варлордам с их демонболтом), а бурст отличается от мультидота.
Да даже то же ограничение подвижности подталкивает к изучению и планированию боя. Все вышенаписанное конечно сугубо имхо, но ведь иначе мы получаем фрост дк, которые чуть ли не официально самый унылый спек в игре