Со времен, когда ввели даблспек, проблем с прокачкой персонажа и выполнением квестиков и дедликов, фармом рарников итп не возникает обычно (кроме тех исключительно идиотских случаев, как у моего монка

танк/хил)
Так что, с чего бы Бафферы должны наносить дикий урон.
А вот дыка я качал в танке, что было печально (здесь не тема для обсуждения возможности гринда танком, да и скорость прокачки тогда была значительно ниже. чем сейчас).
По теме - понравилась идея с 4м спеком. ДК-хил, шаман-танк, монк-рдд

и несколько бафферов)
В чем смысл баффера? как по мне, так это должен быть персонаж, бафы/дебафы которого усиливают дамаг рейда, снижают входящий урон. К примеру, обычный раскол брони дает-12%, а бафер вешает -15%. Обычный плюс хасты дает 10%, баферский же дает 13%.
Можно запилить баферу энергию, которая накапливается, когда бафер наносит свой ущербный урон по мобу, соответственно ее он и тратит на бафы.
Ну и кроме того, можно дать пару кдшек, например:
-персональный БЛ - раз в три минуты баффер может апнуть хасту или там мастери одному члену рейда на 30%. или крит.
- рейд сейв, типа "слияние с пустотой" - раз в 3 минуты бафер сдает в определенное место зону слияния, в которой игроки получают на 20% меньше урона.
Вот как то так, было бы очень и весьма

Ну и понятно, что сразу 11 новых спеков близы вряд ли введут. Обычно они 1 класс из трех спеков балансируют по году,а тут считай сразу 4 новых класса почти...
Что касается обязаловки участия в рейде баффера - в чем проблема, при условии двух спеков? монков же абузили постоянно. Те кто могут себе позволить ротации, будут ротировать максимальный профит на освоение, те кто не могут - будут ходить с тем, что есть. Так было и так будет)