бывает.
Нет. Днища и раки обычно. Чтобы стать отличным игроком своего класса, нужно уметь играть во всех 3 спеках, потому что они по разному раскрывают потенциал класса, разные способности, которые в одних спеках вообще не используются. По-большему счёту ещё необходимо пройти через пвп\арену на высоких рейтингах. В реалиях катаклизма(и ранее) я бы посоветовал ещё научиться танчить, но сейчас это бессмысленно так как боссов критичных к точному позиционированию в игре почти нет.
Это конечно лично моё мнение, каждый из этих пунктов дал мне неоценимый опыт и изменил мою игру, к лучшему. Возможно в течении 10+ лет задротства я бы постиг то же самое, но очень сомневаюсь.
А вообще, я много встречал таких людей - всяких там вечных котов\ретриков, которые вроде как имбы, а на проверку в течении нескольких лет оказывались на самом деле раками, которые только и умеют что жать две кнопки, ну и при максимальной сосредоточенности не попадать в одну лужу. Как правило при каждом новом серьезном изменении класса, (при выходе аддона например), они рероллятся во что-то другое,(обычно тоже в переапанный класс) и точно также сидят в одном спеке безвылазно.
Есть хорошая поговорка на этот счет: талантливый человек талантлив во всём. Ну не может скиллованный игрок имбово играть в одном спеке и быть дном в другом.