Нет у истории Артаса кроме привлекательности для его, Артаса, фанатов, которые и так и так пойдут на фильм, чем зацепить зрителя... На подобное нарвались уже создатели Принца Персии или, не знаю, Команды А - не самых плохих фильмов, но которые, если и окупились, то со скрипом, потому что, кроме фанатов никого привлечь не смогли, а фанаты тупо не вытянули.
Проверяйте информацию.
Принц Персии - бюджет 150 лямов, сборы в мире 335 лямов. Команда А - бюджет 110 лямов, сборы в мире 177 лямов.
А вообще загуглите книжко "Экономика Голливуда" Эдварда Эпштейна и узнаете, что любой голливудский фильм уже окупил себя еще на досъемочной стадии, как и почему это происходит. Не одна студия не возьмется за кинище, если есть хоть малейший шанс потерять на этом деле миллионы. В убыток снимаются авторские фильмы для очень узкой аудитории ценителей.
Во-первых нет, бюджет - это деньги, которые выделены на съемки.
Сборы - это деньги, которые получены с билетов.
Из размера боксофиса вычитаются, естественно бюджет, расходы на маркетинг и отчисления кинотеатрам (не могу сказать за зарубежные кинозалы, а в России это 50% сборов).
Во-вторых, для американских продюссеров при анализе успешности фильма играют роль сборы в США, как бы это парадоксально ни звучало, но на сборы в мире ориентация идет по остаточному принципу (считается, что они как раз покрывают все побочные расходы) - если фильм окупился в США, хорошо, если не окупился - плохо, если не окупился в мире - совсем беда.
По этим показателям результаты озвученных фильмов крайне слабы:
Принц Персии - 90 миллионов при 150 миллионном бюджете
Команда А - 77 миллионов при 110 миллионном бюджете
Поэтому и не увидели свет вторые части этих фильмов. Для сравнения, вот выкладки по высокобюджетным фильмам, которые за последнее время удостоились вторых частей:
Тор (не самый, кстати удачный фильм по оценкам 7.0 IMDB 57/100 metascore) - 181 млн сборы в Америке против 150млн бюджета.
Звездный Путь - 257 млн против 150 млн
Новый Человек-Паук - 262 млн против 230
Капитан америка - 176 против 140
Росомаха - 179 против 150
Бетмен - 206 против 150,
Человек из стали - 291 против 225
Неудержимые - 103 против 82
Из тех, которые ждали сиквелов, но их снимать не стали:
уже озвученные
Команда А, несмотря на неплохие мировые сборы
Принц Персии - аналогично
так и другие:
Зеленый фонарь - та же картина, сборы в сша 116, бюджет 200, сборы в мире 231. Уже готовые начаться схемки второй части спешно свернули.
и список можно продолжать, просто на память сходу не приходят фильмы в которых очевидны были сиквелы и которые в спешном порядке закрывали из-за очевидной же неуспешности.
Про книжки же срывателей покровов - это не ко мне. Насколько я знаю, деньги считать в Голливуде умеют. Если фильм по мнению продюссеров не собрал должной суммы - фильм провален и никакие сторонние мысли тут не помогут. Исключения могут быть только в случае со специально заказанным кино, когда целью ставится не получение прибыли, но иная пропагандистская мораль - в этом случае да, фильм может окупиться еще на стадии написания сценария - но это редкость.
Так что, пожалуйста, не рассказывайте мне "всем известную истину", почерпнутую на кинопоиске за три минуты использования в нем поиска (каламбур, хах) - я в свое время этим вопросом интересовался, и некоторые знания, выходящие за рамки 3 секунд в гугле, все-таки имеются.