Забавная история.
Большинство, как видно, за то, что у ботоводов надо страшно отбирать компьютер на всю жизнь и может быть даже бить по лицу табуреткой. Вопросов нет, боты - то еще зло. Ботов нужно запрещать, а их пользователей банить.
Однако интересно, что многие аргументируют свою точку зрения тем, что якобы "боты убивают интерес, это ведь так замечательно - качать 10-ого перса". Когда оппоненты задают вопрос "а собственно, чем все это так замечательно", то в ответ слышат "Если не хочешь, не качай, тебя что, под палкой заставляют, а зачем вообще тебе игра, etc".
А что, если человеку интересно попробовать новый класс в рейде, но неинтересно перепроходить 90 уровней одних и тех же квестов? Почему это плохо? Ведь это игра, она как бы должна приносить позитивные эмоции.
И если прокачка персонажей такое уж удовольствие, то чем вообще нас задевают боты?
Поясняю.
Представьте эксперимент.
Перед группой людей стоит выбор: съесть некое блюдо или выпить таблетку. Блюдо восхитительно, всем испытуемым оно безумно нравится. Любой человек получит искренне удовольствие от процесса принятия пищи.
Таблетка со своей стороны имеет в запасе все необходимые жиры, белки, углеводы и витамины. Проглотил и свободен.
Допустим, вы решаете съесть умопомрачительное произведение кулинарного искусства.
Станете ли вы злиться на людей, которые выберут таблетку?
Да, это проще, но ведь они не получат удовольствия? Должно быть, эти люди идиоты, раз не наслаждаются маленькими радостями в жизни. Не так ли? Но чего ради на них злиться, это ведь самостоятельный выбор.
Все же, почему нас задевают боты?
Может быть, дело не в "убитом интересе", который, если быть честным, у каждого индивидуальный.
Может, дело в
справедливости?
Признаем правду: кач и фарм суть работа (и не зря некоторые зарабатывают этим на жизнь). Никакого интереса для большинства людей, поигравших более полугода, она уже не вызывает. Максимум это бывает при выходе нового контента, и то не всякого.
И как минимум частично прав заминусованный господин Cyrus, чьи слова я приводить не стану, а то вы отправите в преисподнюю и меня

Нам неприятно, что приходится выполнять длительную монотонную работу, тогда как другие люди нажимают две кнопки и получают аналогичный результат. Боты зло не потому что они мистически влияют на чей-то интерес к игре, а потому что обесценивают все наши семьсот тридцать восемь проведенных в игре дней! Все то, чего мы достигали в трудах праведных, кто-то получил за просто так. Естественно, это бесит!
Но зачем же врать себе и окружающим, дескать мне
адски нравится фарм и кач, а ботов я не люблю лишь потому что они запрещены пользовательским соглашением, ведь все, что написали близзард мне дорого и любо, хотя я это соглашение никогда не читал.
Мораль:
Человек по натуре существо ленивое и всегда будет стремиться к облегчению удовлетворения своих потребностей. В том числе и таких "виртуальных", как фарм золота в онлайн-игре. Так что боты здесь были и будут, ибо пока есть спрос, есть предложение. Таков капитализм.
Это только китайцы могут нанять людей фармить вручную, а наш человек заведет себе драматическую труппу, кольми паче возможность такая давно существует:
http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/1849927042Забороть сие безобразие можно лишь административным, а не техническим ресурсом. Конкретно подачей иска на разработчика. Найти его не проблема, ибо есть официальный сайт, контакты и все прочее, но вот зачем Близзарду это нужно.
P.S.
Ситуация с Ceiling Fan Softwarе примечательна тем, что Близзарды, по сути защищая права пользователей, наступили себе на яйцо. Вряд ли этим поступком они кого бы то ни было остановят (и уж тем более вернут в WoW). Зато с течением выхода обновлений боты умрут и его владельцы не будут оплачивать подписки на этих персонажей.
Конечно, мейнами они продолжат играть (если таковые у них вообще есть). Но вот своих фарм-персов они заморозят.
Конкретный пример: у меня был знакомый сисадмин, который, играя мейном, имел возможность параллельно запускать кучу аккаунтов. У него была такая толпа персов для фарминга, что он самостоятельно создал свою гильдию.
Точного количества этих персонажей я не знаю, но их было немало. Уверен, у Ceiling Fan Softwarе тоже были подобные клиенты. Точнее, они были и у Близзард. Теперь, если владельцы не найдут другого бота, все фарм-аккаунты перестанут оплачиваться и... Угадайте, кто пострадает в первую очередь?
Конечно, это совершенно несмертельно, процент чистых бот-персонажей от общего числа довольно низок, но все же он есть.
7 млн. долларов? Их еще надо взыскать, а учитывая, что Ceiling Fan Softwarе заработало всего 300 тыс., вряд ли они нарисуют еще 6 700 000 $.
P.P.S.
Теоретически можно было сделать процесс собирательства более интерактивным.
Представим, например, что при активации рудной залежи вылезает окошко с изображением жилы с подсвечивающимися точками, в которые надо попасть киркой (ткнуть мышкой). Если игрок ударил по всем точкам верно, то с жилы собирается (условно) 5 ед. руды. Если он иногда мазал, то (условно) 2 ед. Если игрок прослакал или не попал ни разу, то собрал пыль. В результате усердные (и реальные) фармеры собирали бы руду значительно быстрее ботов.
Возможно и на это нашли бы свой болт с резьбой, но это было бы сложнее.