WORLD OF WARCRAFT

Тема: Рыцари без страха и упрека  (Прочитано 12634 раз)

Deckven

• Завсегдатай
  • **
Рыцари без страха и упрека
« : 07 Октября, 2013, 11:01:14 »
  • Рейтинг:4 (+7 | -3)

Авторская колонка Деквена.

Несмотря на то, что я начинал играть в WoW на ролевом сервере Moonglade-EU, ролевиком я себя назвать не могу. Да, иногда я принимал участие в ролевых мероприятиях гильдии Vindication, да и в гильдию меня брали после часового интервью in-character («в роли»). Тем не менее, ролевые игрища не вызывали у меня особого восторга. При этом время от времени я задавался вопросом - а все-таки кто такой мой дворф в мире Азерота? Кто он и тысячи других героев, бегающих туда-сюда?

Если отвлечься от факта, что большая часть игроков воспринимает своих персонажей как набор цифр, то с точки зрения места и функции в этом мире мы являемся наемниками. Рыцари без страха и упрека или просто бандиты с большой или не очень, дороги. Почему так? Аргументация ниже.
:cut:

На каком-то из Blizzcon'ов Джефф "Тиголь" Каплан начал свое выступление на секции рейдов и подземелий довольно иронично. "Что такое рейд?", спросил он. И тут же привел формулировку из какого-то английского толкового словаря – [Raid is] an entrance into another's territory for the purpose of seizing goods or valuables. В вольном переводе это означает "Рейд - это проникновение на чужую территорию с целью овладения имуществом и ценными предметами".

По большому счету да, "имущество противника" это тот лут, который мы получаем с боссов и вокруг которого иногда разыгрываются нешуточные драмы. Впрочем, имуществом мы завладеваем не только в рейдах, но и в "открытом" мире. Мы убиваем мобов и лутаем с них всякое барахло и деньги. Это самый банальный грабеж и мародерство, какими бы пафосными не были задания неписяев-квестодателей, которые, кстати, тоже платят нам за "работу".

Мы бродим по миру, ночуем где придется, едим, чем бог послал в любом подходящем для привала месте и не имеем постоянного сюзерена, то бишь командира. Шалтай-болтаи, ронины, умеющие только убивать. Присяги мы не давали никому. Да, иногда наши вожди дают нам какие-то поручения, но опять же, за деньги и материальные блага. Мы не являемся частью регулярных войск и не носим формы. Посмотрите на то, как мы одеты - разве так выглядит регулярная воинская часть? Кто во что горазд. Вернее - в то, что удалось снять с убитого врага.

Возвращаясь к теме рейдов. Наши действия вряд ли можно охарактеризовать как битвы. Это скорее карательно-диверсионные операции. Нашими "полями боя" являются ключевые объекты, в которых надо провести зачистку. Нашими целями являются ключевые фигуры врага, которых нужно убрать. Подчас, на сам объект мы попадаем либо через задний двор, как в случае с Черным Храмом, либо вообще через канализацию, как это было с Престолом Гроз. Подчас, мы вообще ввязываемся в дела, к которым регулярные войска не имеют никакого отношения. Вспомните, что решили по поводу Ульдуара Ринн и Тралл. Кто потом разгребал все это дерьмо с зубастым осьминогом? Правильно, Кирин-Тор и наемники, то бишь мы.

Короче говоря, мы наемники, дерущиеся за деньги, которые сбиваются в банды, не имеющие, в общем-то, других мотивов, кроме как личная нажива. Расстраивает ли меня сей факт? Да не особо. Влияет ли на мою игру? Тоже нет. Я не отыгрываю роль и максимум на что меня вдохновил этот факт - написание рассказа про такой вот отряд наемников, который нанимает Бранн Бронзобородый для зачистки Чертогов Камня, что в Ульдуаре.

Зачем тогда я написал стену текста выше? Причина простая - наш статус можно хорошо обыграть и на его основе создать игровые механики, которые позволят разнообразить игру. Думаю, со мной многие согласятся - в нынешнем виде система прокачки гильдий выглядит прямолинейно и уныло. Довести гильдию до 25-го уровня, получить бонусы и забыть о том, что такое развитие. А ведь можно сделать по-другому, попутно решив ряд системных проблем.

Скажем, при создании гильдии есть возможность выбрать ее статус по отношению к своей фракции. Например, "регулярная часть". Гильдия присягнет вождю Орды или королю Альянса и становится частью войск фракции. Что это значит? Это значит бонус к опыту для альтов на рейтинговых и обычных полях боя, дополнительные очки чести и завоевания, доступ к уникальному вендору, у которого можно не только купить актуальное оружие, но и "форму" - реплики для трансмога. Думаю, идея понятна. Статус регулярной части хорошо подойдет для "идейных" PvP-гильдий.

Второй вариант - "отряд наемников". На верность никому не присягают и посему имеют возможность принимать в свои ряды игроков другой фракции. А почему нет? Если игроку пофиг, какого цвета знамена, а главное лут и золото, почему он должен питать расовую ненависть к другой фракции? А для рейдеров это возможность взять в свои ряды игрока, который по каким-то причинам не хочет менять фракцию. Я вот, например, просто не очень люблю ордынские расы кроме тауренов и бладэльфов (вернее - бладэльфиек).

Подобный статус позволил бы подвести идеологическую основу под кроссфракционные рейды. Также было интересно дать возможность игрокам из таких гильдий прокачивать репутацию с противоположной фракцией. На высоких уровнях такой персонаж мог бы приходить в столицы официально враждебной фракции без риска быть убитым охраной и игроками. А может быть даже и торговать на аукционе. В конце концов, деньги не пахнут.

Можно придумать еще варианты, но думаю, что идея ясна. Осознание места в "мире военного ремесла" может повлиять на игровую жизнь не только ролевиков, но далеких от этих забав  игроков. Они могут дать новую мотивацию и для руководящих составов гильдий. Ведь выбрав тот или иной тип гильдии придется считаться не только с преимуществами, но и с недостатками. Конечно, такие штуки надо вводить с учетом того, чтобы баланс не страдал.

Будут ли близы вводить подобные системы? Кто его знает. Во всяком случае хочется, чтобы персонаж был не только набором цифирек, определяющих его крутость, а игра хоть как-то соответствовала аббревиатуре "MMORPG".
« Последнее редактирование: 07 Октября, 2013, 13:42:17 by Deckven »
Сообщество ComCon - пробуем классику вместе
Дискорд https://discord.gg/w4baqbq

zaza

• Старожил
  • WINMATAR

• Варкрафт: +
    • Класс: Панда
Re: Рыцари без страха и упрека
« Ответ #1 : 07 Октября, 2013, 11:08:59 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Скажем, при создании гильдии есть возможность выбрать ее статус по отношению к своей фракции. Например, "регулярная часть". Гильдия присягнет вождю Орды или королю Альянса и становится частью войск фракции. Что это значит? Это значит бонус к опыту для альтов на рейтинговых и обычных полях боя, дополнительные очки чести и завоевания, доступ к уникальному вендору, у которого можно не только купить актуальное оружие, но и "форму" - реплики для трансмога. Думаю, идея понятна. Статус регулярной части хорошо подойдет для "идейных" PvP-гильдий.
Faction Warfare из EVE. Поступаешь на службу, тебя начинают гонять войска противника если залетишь не туда. Даёт доступ к вендору с уникальными вещами и скидками.

Kitea

• Завсегдатай
  • **

« Ответ #2 : 07 Октября, 2013, 11:11:28 »
"Рейд - это проникновение на чужую территорию с целью овладения имуществом и ценными предметами".
Как мне нравится эта фраза  ;)

Камнеежка

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Маг, друид, варлок
« Ответ #3 : 07 Октября, 2013, 11:14:06 »
Мы Спецназ короче, диверсионный батальон по борьбе со злом :p

Но я не только из-за эпиков сражаюсь со злом, мне нравится ЛОР который обыгрывается с моим участием, я знаю что спасаю мир (хоть и вымешленный но всё-же, это же игра) и та таурениха в Фераласе может спать спокойно, мне нравится врываться на WOL и оставлять не удел людей которые потом сидят и ломают голову как так он может и сам ломаю голову как папки так дамажат и хилят. Эпики это так побочное явление скорее, больше чем надобность, есть они или нет я все-равно рейдить буду
« Последнее редактирование: 07 Октября, 2013, 11:22:20 by Камнеежка »

Eldhenn

• Ветеран
  • If your dad doesn't have a beard...

• Класс: рыцарь смерти
« Ответ #4 : 07 Октября, 2013, 11:39:34 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Не наёмники, а герои. Конаны. Элрики.
No beard, no good.

zaza

• Старожил
  • WINMATAR

« Ответ #5 : 07 Октября, 2013, 11:43:38 »
Не наёмники, а герои. Конаны. Элрики.
Герои - именованные персонажи с уникальными моделям. Игроки - юниты в зелёной резиновой рамке говорящие "заг-заг". Жаль что в WoW это забыли.

Eldhenn

• Ветеран
  • If your dad doesn't have a beard...

• Класс: рыцарь смерти
« Ответ #6 : 07 Октября, 2013, 11:45:54 »
Заза, ты как обычно всё путаешь. Я даже не буду объяснять что с чем.
No beard, no good.

Akkadar

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #7 : 07 Октября, 2013, 12:02:41 »
Вы забываете, что политика Близзард "Всех под одну гребенку" не будет способствовать воплощению в жизнь ваших идей. Разные плюшки для разных форм гильдий? Ок, только Близзард получат в свой адрес тонны вайна из серии, "я хочу пвп, я состою в пве гильдии друзей. Из-за того что они не хотят становиться пвп гильдией, у меня нет доступа к топ пвп-оружию." ну и так далее.
Если уж делать какое-то разделение, то пора отказываться от "высшей справедливости всем за 359 р." и начать проводить политику - "кто может, тот и папка". Предложенное Деком изменение в игре способно прижиться, только если Близзард резко поменяет свое отношение к игрокам и в ответ на вайн: "Пачимууу? Это несправедливо! Я плачу те же деньги" будет говорить не "Да-да, конечно, ваше величество, все сделаем, слюнки подотрем, вот вам ЛФР", а "Твои проблемы - это твои проблемы" или "Не умеешь играть - проблемы чернокожих шерифа не волнуют".
Простите за прямоту, но по мне если в скором времени Близы не поменяют своего отношения к игрокам нас ждет самый настоящий кризис, когда люди не будут заходить в игру вообще, потому в этой игре добиваться ничего не надо. Человек больше радуется награде за труд, а не подачкам.

zaza

• Старожил
  • WINMATAR

« Ответ #8 : 07 Октября, 2013, 12:04:04 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Квесты до переделок помните? Игрок не был героем, он был безымянным воякой которого назначили служить в Степи, одним из многих.

Гаарох

• Старожил

• Сервер: РФ
« Ответ #9 : 07 Октября, 2013, 12:52:54 »
"Рейд - это проникновение на чужую территорию с целью овладения имуществом и ценными предметами".
Как мне нравится эта фраза  ;)
Особенно, если представить лфр сообщество)). Эдакие лфр-конаны и лфр элрики. Проникают, ага... и овладевают))

Coldex

• Старожил
  • FullGrimm#2838

• Класс: Друид
    • Сервер: ЯЛ
« Ответ #10 : 07 Октября, 2013, 12:57:11 »
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Квесты до переделок помните? Игрок не был героем, он был безымянным воякой которого назначили служить в Степи, одним из многих.
А в фермерской локе пандарии мы есть мессия тяпок и возмездие грызунов?
Основа продуктивной дискуссии: критиковать нужно не оппонента, а его мнение.

Zull

• Победитель NCB
  • Завсегдатай
  • *
  • Стервец, мерзавчик
« Ответ #11 : 07 Октября, 2013, 13:05:26 »
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Авторская колонка Деквена.

Второй вариант - "отряд наемников". На верность никому не присягают и посему имеют возможность принимать в свои ряды игроков другой фракции. А почему нет? Если игроку пофиг, какого цвета знамена, а главное лут и золото, почем он должен питать расовую ненависть к другой фракции? А для рейдеров это возможность взять в свои ряды игрока, который по каким-то причинам не хочет менять фракцию.

Подобный статус позволил бы подвести идеологическую основу под кроссфракционные рейды. Также было интересно дать возможность игрокам из таких гильдий прокачивать репутацию с противоположной фракцией. На высоких уровнях такой персонаж мог бы приходить в столицы официально враждебной фракции без риска быть убитым охраной и игроками. А может быть даже и торговать на аукционе. В конце концов, деньги не пахнут.

Давно уже хочу, что бы так сделали. Напишу свой вариант:
Отряд миротворцев. Войны из Альянса и Орды, у которых общая цель - сохранение мира в Азероте. Те же рейдеры, только для них важны не лут с золотом, а устранение угроз Азероту - Гаррош, Легион и т.д. В принципе тоже что и наемники, только мне так больше нравится :)
Короче открывается куча возможностей + решается проблема что почти все топ рейдеры - ордынцы.

Кстати возможно "курильница вечной агонии" это первый шаг к этому. "Укуренные" игроки из Альянса и Орды становятся дружелюбными к друг другу, правда без возможности общения и приглашения в группу, но все же получается что-то типо 3й фракции.

ранее Umbrum

• Завсегдатай
  • **

• Класс: прист
    • Сервер: ЯЛ
« Ответ #12 : 07 Октября, 2013, 13:19:38 »
ИМХО, близарды на такое не пойдут...мне каежтся сейчас они больше всего боятся сделать, что-то резкое, какой нибудь эксперемент по изменению чего-то и потерять подпищиков, или получить вайн.
Ирония заключается в том, что и за бездействие они получат такой же вайн.

Akkadar

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #13 : 07 Октября, 2013, 13:33:29 »
где тот новый гейм-дизайнер Диабло со стальными яйцами?...Ох в другую игру его надо было, в другую...(

DeMo.nick

• Ветеран

• Класс: Рыцарь Смерти
    • Сервер: Пиратская бухта
« Ответ #14 : 07 Октября, 2013, 14:59:27 »
Отличная идея с гильдиями, Дек! Как уже упомянул Заза, в EvE есть такие фишки. Ввод подобных в ВоВ будет интересным (особенно кроссфракционные гильдии и рейды) - запускай идею на оффорум, или сразу в предложения разработчикам!
« Последнее редактирование: 07 Октября, 2013, 15:03:29 by DeMo.nick »
In Dedicato Imperatum Ultra Articulo Mortis

закрыть