Авторская колонка Деквена.
Несмотря на то, что я начинал играть в WoW на ролевом сервере Moonglade-EU, ролевиком я себя назвать не могу. Да, иногда я принимал участие в ролевых мероприятиях гильдии Vindication, да и в гильдию меня брали после часового интервью in-character («в роли»). Тем не менее, ролевые игрища не вызывали у меня особого восторга. При этом время от времени я задавался вопросом - а все-таки кто такой мой дворф в мире Азерота? Кто он и тысячи других героев, бегающих туда-сюда?
Если отвлечься от факта, что большая часть игроков воспринимает своих персонажей как набор цифр, то с точки зрения места и функции в этом мире мы являемся наемниками. Рыцари без страха и упрека или просто бандиты с большой или не очень, дороги. Почему так? Аргументация ниже.

На каком-то из Blizzcon'ов Джефф "Тиголь" Каплан начал свое выступление на секции рейдов и подземелий довольно иронично. "Что такое рейд?", спросил он. И тут же привел формулировку из какого-то английского толкового словаря – [Raid is] an entrance into another's territory for the purpose of seizing goods or valuables. В вольном переводе это означает "Рейд - это проникновение на чужую территорию с целью овладения имуществом и ценными предметами".
По большому счету да, "имущество противника" это тот лут, который мы получаем с боссов и вокруг которого иногда разыгрываются нешуточные драмы. Впрочем, имуществом мы завладеваем не только в рейдах, но и в "открытом" мире. Мы убиваем мобов и лутаем с них всякое барахло и деньги. Это самый банальный грабеж и мародерство, какими бы пафосными не были задания неписяев-квестодателей, которые, кстати, тоже платят нам за "работу".
Мы бродим по миру, ночуем где придется, едим, чем бог послал в любом подходящем для привала месте и не имеем постоянного сюзерена, то бишь командира. Шалтай-болтаи, ронины, умеющие только убивать. Присяги мы не давали никому. Да, иногда наши вожди дают нам какие-то поручения, но опять же, за деньги и материальные блага. Мы не являемся частью регулярных войск и не носим формы. Посмотрите на то, как мы одеты - разве так выглядит регулярная воинская часть? Кто во что горазд. Вернее - в то, что удалось снять с убитого врага.
Возвращаясь к теме рейдов. Наши действия вряд ли можно охарактеризовать как битвы. Это скорее карательно-диверсионные операции. Нашими "полями боя" являются ключевые объекты, в которых надо провести зачистку. Нашими целями являются ключевые фигуры врага, которых нужно убрать. Подчас, на сам объект мы попадаем либо через задний двор, как в случае с Черным Храмом, либо вообще через канализацию, как это было с Престолом Гроз. Подчас, мы вообще ввязываемся в дела, к которым регулярные войска не имеют никакого отношения. Вспомните, что решили по поводу Ульдуара Ринн и Тралл. Кто потом разгребал все это дерьмо с зубастым осьминогом? Правильно, Кирин-Тор и наемники, то бишь мы.
Короче говоря, мы наемники, дерущиеся за деньги, которые сбиваются в банды, не имеющие, в общем-то, других мотивов, кроме как личная нажива. Расстраивает ли меня сей факт? Да не особо. Влияет ли на мою игру? Тоже нет. Я не отыгрываю роль и максимум на что меня вдохновил этот факт -
написание рассказа про такой вот отряд наемников, который нанимает Бранн Бронзобородый для зачистки Чертогов Камня, что в Ульдуаре.
Зачем тогда я написал стену текста выше? Причина простая - наш статус можно хорошо обыграть и на его основе создать игровые механики, которые позволят разнообразить игру. Думаю, со мной многие согласятся - в нынешнем виде система прокачки гильдий выглядит прямолинейно и уныло. Довести гильдию до 25-го уровня, получить бонусы и забыть о том, что такое развитие. А ведь можно сделать по-другому, попутно решив ряд системных проблем.
Скажем, при создании гильдии есть возможность выбрать ее статус по отношению к своей фракции. Например, "регулярная часть". Гильдия присягнет вождю Орды или королю Альянса и становится частью войск фракции. Что это значит? Это значит бонус к опыту для альтов на рейтинговых и обычных полях боя, дополнительные очки чести и завоевания, доступ к уникальному вендору, у которого можно не только купить актуальное оружие, но и "форму" - реплики для трансмога. Думаю, идея понятна. Статус регулярной части хорошо подойдет для "идейных" PvP-гильдий.
Второй вариант - "отряд наемников". На верность никому не присягают и посему имеют возможность принимать в свои ряды игроков другой фракции. А почему нет? Если игроку пофиг, какого цвета знамена, а главное лут и золото, почему он должен питать расовую ненависть к другой фракции? А для рейдеров это возможность взять в свои ряды игрока, который по каким-то причинам не хочет менять фракцию. Я вот, например, просто не очень люблю ордынские расы кроме тауренов и бладэльфов (вернее - бладэльфиек).
Подобный статус позволил бы подвести идеологическую основу под кроссфракционные рейды. Также было интересно дать возможность игрокам из таких гильдий прокачивать репутацию с противоположной фракцией. На высоких уровнях такой персонаж мог бы приходить в столицы официально враждебной фракции без риска быть убитым охраной и игроками. А может быть даже и торговать на аукционе. В конце концов, деньги не пахнут.
Можно придумать еще варианты, но думаю, что идея ясна. Осознание места в "мире военного ремесла" может повлиять на игровую жизнь не только ролевиков, но далеких от этих забав игроков. Они могут дать новую мотивацию и для руководящих составов гильдий. Ведь выбрав тот или иной тип гильдии придется считаться не только с преимуществами, но и с недостатками. Конечно, такие штуки надо вводить с учетом того, чтобы баланс не страдал.
Будут ли близы вводить подобные системы? Кто его знает. Во всяком случае хочется, чтобы персонаж был не только набором цифирек, определяющих его крутость, а игра хоть как-то соответствовала аббревиатуре "MMORPG".