Знаете, вы как небожители, которое судят людей, орков и иже с ними, с высоты на которой нет места эмоциям. Вам следует посмотреть на вопрос "кто хороший, а кто плохой?" со стороны непосредственных участников этих событий и попытаться понять их чувства и мотивы.
Давайте начнем с Джайны. Откуда, по-вашему, в ней появилось столько ярости и ненависти к Орде? Ответ один и он очень прост - уничтожение Терамора. Но чем для нее был этот город? Она основала его вместе с верными соратниками, которые пошли за ней в неизвестность. И эти же люди проливали кровь вместе с ней, калдореями и орками в бою у корней мирового древа. От ее родины не осталось почти ничего. Что было потом? Как вы помните в Терамор прибыл Адмирад Праудмур, который в своей непримиримой ненависти к Оркам начал небольшую, если можно так выразиться, войну. И вот перед Джайной встал выбор: на одной чаше весов - Орк - который был, можно сказать, ее соратником, который никогда не хотел войны, но готовый защитить свой народ, а на другой - собственный отец. Это было перепутье, одна дорога которого вела к новой войне и к новым жертвам с обеих сторон, а другая к потере семьи, и возможно к самому страшному предательству в жизни человека. И она выбрала Терамор и мир. Орки захватили захватили город и убили Праудмора. Тралл был умным вождем. Он видел на что пришлось пойти Джайне ради мира и оставив ее наедине с ее горем Орда оставила город нетронутым. После всего этого, Терамор остался для нее единственной семьей, семьей, ради которой она отказалась от отца. Он стал памятником жертвам - ее и ее людей ради того, что бы зарыть колодец ненависти между орками и людьми, и пусть не это, но следующие поколение было бы свободно от той сжигающей разум ярости, которая погубила ее отца. И вот теперь - все это уничтожено. Одним. Вероломным. Ударом. Все было напрасно. Жертвы, договоры, былые подвиги. Не осталось ничего. Только пустота. Но и она не может быть вечной. Мир не терпит пустого пространства и заполняет его самыми простыми вещами. Так в ее сердце родилась ненависть. Есть такая точка зрения, что злоба - это отвергнутая доброта. Есть над чем подумать...
Детский прием конечно, но представьте что случилось бы, если какой-нибудь отщепенец с воплями "ЗА НОВЫЙ АЛЬЯНС", убил бы семью Тралла, или бы бомбой разрушил Оргриммар, который для Тралла стал символом новой и свободной орды? Мне кажется он не остался бы равнодушным, причем не только к этому отщепенцу, но и ко всему Альянсу в целом.
Вол'Джин кстати, поступил очень мудро, пригласив Альянс помочь в осаде Оргриммара. Если бы он его проигнорировал, то Вариан Рин, подогреваемый Джайной, вполне мог бы напасть на ослабевшую Орду и Новую Орду в самый не подходящий момент. Tertius gaudens (третий радующийся) как говорится. Можете сколь угодно долго доказывать мне, что Альянсу было бы не победить, но объективно смотря на политическую обстановку, имелись на то все шансы. Хотя я тоже считаю, что тогда все бы понесли намного больше потерь.
И кстати, еще одна вещь я нигде не слышал, что Вол'Джин стал новым вождем. В ролике Альянса он говорит - "Я - Голос Орды", а в ролике Орды лишь намеки, что указывает, что пока он уполномочен говорить от лица Орды, а не стал ее новым Вождем
И да я зарегистрировался специально, что бы поучаствовать в ЛОР дебатах