Что в твоем понимании является активами компании? Грубо говоря, для компании акции = деньги(забудем пока про опционы, облигации и т.д, которые тоже конвертируются в акции) Вот те две вещи которые являются активами, а что ты имеешь в виду? Объясни мне, я тебя просто не понимаю.
Сдается мне, имеется ввиду сопоставимый рост цены бумаг после бай-бэка. Если бумаг стало меньше, а стоимость компании не изменилась - то соотв. цена бумаг должна вырасти на сумму бай-бэка.
Однако необходимо понимать, что если от 100 отнять 5, 100 никак снова не получить. Я говорю не о рыночной стоимости акций, а о номинальной. Номинальная в подавляющем большинстве случаев ниже рыночной.
Когда компания выкупает собственные акции (по рыночной ли цене, или иной другой) она сокращает свой капитал (в рамках капитала я говорю о том, что числится в органах учета и статистики по юридическим лицам) Если ты хочешь сохранить размер капитала компании, уменьшив количество акционеров и количество акций, необходимо сделать 2 хода:
1. Выкупить акции.
2. Заменить оставшимся акционерам старые акции на новые.
И при этом необходимо убедить контрольные и надзорные о том, что для увеличения уставного капитала имеются реальные активы, ранее в уставной капитал не включавшиеся.
Пояснения одной строкой: Не путать Уставной капитал юридического лица с Капиталом юридического лица в широком смысле. Первый - это то что заявлено в учредительных документах лица (И что делится на акции). Второй - это экономическая ценность компании, куда включен уставной капитал, неучтенные в уставном капитале активы: Деньги, ценные бумаги, обязательства, имеющие денежное выражение, экономические ожидания, оцененные в денежной форме нематериальные активы (последние два - предмет оценки в рамках торговых бирж)