Это да, есть такой момент, что не все говорят сразу. Но чела я понимаю (хотя сама так не делала никогда). Он о себе и своем чаре заботится. Сказал бы все сразу - его бы не взяли 100%. А свой чар ему ближе к телу, чем даже самый сыгранный рейд.
Ну и полагаться на чье-то присутствие в рейде "долгое время" я бы не стала. Если только это не гильдия друзняшек, которые если и ливнут, то всем составом в другой проект. Но у таких гильдий и РТ обычно плавающий. Жизнь же у обычных людей меняется, и не всегда предсказуемо. На своем примере - мне в конце августа совершенно неожиданно подфартило - очень хороший препод английского набирала людей для занятий по скайпу. Все решилось за 1 день, меня втиснули в расписание. И если бы у нее было свободное время только в мой РТ, ну что ж - прощай рейд, без вариантов. Ибо ценность знания языка на уровень выше ценности рейда. Увы и ах. Тоже и с преподом по фоно. Второго такого я не найду. А рейд, сравнимый с этими двумя преподами (по пользе для меня) я встречала только один раз в жизни - и было это целых 7 лет назад. Или, если мне на работе дают новый перспективный проект, который апнет мне и мани и резюме, но потребует первые месяц-два работать по 16 часов, мне от этого проекта отказаться, потому что у меня РТ? Не смешите.
Да, меня тоже бесит, что статики отнюдь не статичны. Но такова жизнь. Рабочие коллективы в реале тоже не фига не статичны. Се ля ви.