ИМХО, и те и другие наркоманы. Ибо вообще гамают в ММО (и да, я не исключение).
Но сидеть в неустраивающей тебя игре годами - как минимум глупо. Хотя с другой стороны, у нас все российское общество так живет - обсирает свою страну, но не уезжает.
Те кого она действительно не устраивает уходят и не ноют. Все кто остался - им все еще нравятся определенные ее аспекты (в которые они собственно и играют), но не нравится общее движение игры в целом. Мне нравится рейдить, но все остальное в игре движется непонятно куда и зачем, о том и нытье.
Можно конечно заткнуться и принять как все есть а потом тихо свалить когда негативные для меня изменения перевалят через край, а можно попытаться поднять тему в сообществе и надеяться что близы прислушаются.
так вы и не поднимаете темы в сообществе. по крайней мере, это не выглядит так ни для кого кроме самих "борцов за справедливость"
если бы хейтеры реально хотели конструктивно поднять тему в социуме и продвигать ее, они бы завели бложик, а лучше отдельный сайт, где выложили бы все претензии, запретили бы срачь в своих же рядах под угрозой неумолимого баннхамера, а сидели бы и обсуждали (с голосовалками и промежуточными выводами), что конкретно и насколько не так (список обсужденный и одобенный, отдельное обсуждение по каждому пункту), что нужно сделать для преодоления проблем, причем, строго конструктивно и оставаясь в рамках того, что могут сделать близзы технически, не потратив на это годы и тонны нефти, как, например, фантазии на тему "а доффайти сменим движок для ВоВ на новый и красивый, переделать быстренько под него все модели/текстуры/анимацию" это же так нетрудно
а также в концепции "не проипать половину подписчиков/прибылей накер" предложения типа "а доффайти выпилим ЛФР/ЛФГ, отберем все эпики и звания у крабов, никаких платных маунтов/петов, а те что уже куплены - отобрать! патамуша нех, сделаем аццкие преквесты на доступ в любой инст, а тем более рейд, сделаем все хардкорно, как в ванилле, о-дааа, теплая ламповая ваниллаааа, фап-фап, а лучше исчо харкорнее, Whaaaaaaaaah!!!!"
и собрав, наконец, после долгих и плодотворных усилий, действительно стройную систему изменений, которые, однозначно, улучшат игру для всех (а не только для какой-то одной группы игроков), включая казуалов, ПвПшкололоногибаторов, белкоцеловашек, РПшеров, хардкор и не очень хардкор рейдеров, коллекционеров, няшников и всех остальных неназванных любителей потыкать клавиши в ВоВ, качественно перевести получившийся дизайн на английский язык, опубликовать на обоих языках форумах ЕУ и РУ
собрать, как на отдельном ресурсе, так и на офффоруме, овер9к подписей в поддержку своего дизайна
заслать своих представителей в фейсбук, чтобы напоминать манагерам Б и АБ о своем присутствии, и о востребованности своих идей "в народе"
вот это и есть "попытаться поднять тему в сообществе и надеяться что близы прислушаются", а то что сейчас делают хейтеры, так это срут в мозги тем, кто пришел на нубклуб почитать про новости
и пользы от такого засирания ровно ноль (Б все равно не читают нубклуб), зато вред вполне себе очевиден - часть пиплза от прочтения всей это "безнадеги" выпадет в депруху и попросту свалит с ВоВ заразившись хейтеровской истерией (минус рейдер или потенциальный рейдер, а потенциально и минус целый статик, потому как нередко с одного-двух ливнувших невовремя все и разваливается)
Какую-то параллельную вселенную описали) Но было бы неплохо если бы именно так все и работало)
ага, но тогда этих ребят не называли бы "хейтерами"

Это всего лишь игра, я не хочу тратить x2 своего времени на создание блогов, проведение исследований и прочего. Я как игрок выражаю недовольство - задача близзард если они хотят сохранить важную часть своей аудитории к нам прислушаться и принять меры. Они хренову кучу ресурсов тратят на рейды и при этом положили болт на заинтересованность в них своей же аудитории.
ясен перец не хотите заниматься ничем полезным, Вы предпочитаете слить как можно больше негатива на форуме и считать себя "человеком, который видит все проблемы ВоВа, в отличии от этих вот тупых хомячков", это ведь проще, isn't it?
только ничего, кроме какашек вульгарис (консистенция по вкусу), этот путь не производит
или, может, Вы хотите, чтобы кто-то прочитав Ваши онолитические опусы, засел и занялся продвижением Ваших идей за Вас (ну правильно, новичков пусть учат близзы, а не рейдеры, так и идеи мои тоже пусть кто-то другой продвигает, а я и так молодец, и, вообще, у меня БЛЖ)?
выразить недовольство, это когда один раз написал в посвященной вопросу теме
но когда в каждой теме одни и те же хейтеры обсирают абсолютно любые новости, сводят любые обсуждения до обсирания неугодных моментов ВоВа, даже если к теме обсуждения это не имеет никакого отношения, это уже никак не "выражаю недовольство" - это хейтерство, как квинтесенция засирания объекта любыми силами и под любыми предлогами
а насчет того, что делают близзы - они смотрят со своей колокольни, имеют недоступную нам форумчанам информацию (прежде всего, гору статистики по использованию контента игроками, исследования рынка/аудитории всякие), сотрудники близзов имеют свои собственные взляды на ММОРПГ и как конкретно им нравится в ВоВ играть и чем в нем заниматься
а конструктивная критика, я уверен, им перепадает ой как нечасто
по большей части, на них валится тонна вайна, срача и взаимоисключающих требований, и выделить из этого говна крупицы действительно ценных предложений задача, imnsho, нетривиальная
Так претензия к Вам не в том, что Вы недовольны.
Претензия к Вам в том, что Ваше недовольство не идет в конструктивное русло, а разливается ядом на совершенно левых ресурсах.
именно!
я добавлю, дело даже не в недовольстве при отстутствии конструктива
порой нелишним будет высказаться на форуме по поводу того, что не нравится в игре (это и предмет обсуждения, и возможность людям с более конструктивным отношением наткнуться на новые идеи), причем без особого конструктива (не все могут производить своим мозговым заводом хорошие идеи, но могут послужить идеей, для того, кто может), но делать это часто попросту бесполезно
высказываться же с особым упорством в каждой первой теме - вот это уже чистое незамутненное хейтерство и имеет весьма далекое отношение к "высказыванию мнения"