НИ В ОДНОЙ СОВРЕМЕННОЙ ФТП ИГРЕ НЕ ПРОДАЮТ ШМОТ СО СТАТАМИ. Извините за капс,но наболело.

если ты не знаешь таких, это не значит что их нет - swtor - там нет шмота на кап со статами, но есть на лоулвл.
Насчет скалирования рейдов - идея не очень хороша, хотя бы потому, что рейды делались из расчета актуальных талантов/абилок/в конце кунцов сет бонусов. И даже после скалирования рейд станет фейсрольным, и я сомневаюсь что в этом виде он будет кому либо интересен. Для примера - ульдуар и послаанник титанов. Туда идут все 80-ые, в основном шмот из 5-ппл героиков/ульдуар 10/ баджи, босс умирает до первого взрыва при двух трупах - уж я хз в чем интерес.
А вот скалирование для 5-ппл инстов - это уже другой вопрос. Мне нравится система в ГВ2, когда из данжей падают не шмотки а токены, и при этом твой уровень всегда будет равен уровню данжа. При том количестве данжей что есть в вове - это будет разнообразно и довольно таки интересно. Но опять же вопрос в мотивации - на данный момент даже в актуальные данжи ходить нет резона.