Недавно попробовал провести своеобразный эксперимент для себя. Понятно, что качать очередного твинка становится скучновато, и по ощущениям не сравнимо с первым персонажем. Но я все же решил попробовать сделать для себя "свежий взгляд" на ВоВ, чтобы посмотреть, что из себя сегодня представляет прокачка для новичка. Чтобы усилить новизну ощущений, оплатил евро учетку, создал на английском риалме персонажа нового для себя класса и фракции (за орду никогда не играл). Ну и все с нуля. Ни фамильного шмота, ни знакомых, ни ачивок. Даже язык общения новый

. Ну и под такое дело решил разыграть из себя новичка. Покрутился, повступал в гильдии, поболтал со встречными.
Впечатление оказалось довольно неожиданным. Действительно, кач идет легко, быстро и, увы, скучновато. Но не потому, что квесты стали слишком легкими, а мобы слабыми. Особой разницы по сравнению с прокачкой первого перса четыре года назад не заметил. И не потому, что Dungeon finder отбивает необходимость искать группы самому. Главное отличие от первой прокачки, которое меня разчаровало - нет новых игроков. Вообще нет. То ли мне просто не повезло, то ли сервер выбрал неудачный, но ВСЕ вокруг качают твинков. Быстро, сосредоточенно, молча. Никто не "изучает мир" не потому, что квесты слишком простые, а просто все кругом его уже давно изучили. Помню, в свое время я сам ворчал на поиск группы, который, наверняка, портит впечатление новичкам. Но где они, эти новички? Ну убрали бы Близзард сейчас этот поиск, апнули бы мобов (хотя, повторюсь, за 4 года мобы особо проще не стали; раньше не играл, не знаю). Твинки бы только разворчались, что прокачку сделали долгой и нудной, замучаешься перса апать. А других-то и нет. И в гильдейских чатах тишина не потому, что все вдруг единоличниками стали, а просто все заняты. Качаются, чего зря языком молоть? Наверное, так ММО-игры и стареют

. И сложность прокачки тут, имхо, вообще ни при чем.