В целом, отток игроков - это системное явление. Можно много говорить про "не торт", но по факту - сейчас есть альтернатива. Десятки ММО-шек. Раньше тоже были, но их было по пальцам сосчитать. Сейчас нет той эксклюзивности - логично, что база подписчиков падает.
Далее. Когда-то рейдил и даже закрывал ХМ-лича в актуальном контенте. Долгое время рейдил в 25ке. Так вот - сейчас у меня просто нет времени рейдить нормально - не могу я выделить строгие с 8 до 12 2-3 раза в неделю. Играю и больше времени, но сегодня с 22 вечера, а завтра с 19, а послезавтра вообще не зайду и т.п. Так вот - пока что я плачу за саму возможность зайти, пройти инст/испытание, регнутся и посмореть на боса в лфре. Пусть даже вайпнутся 3-4 раза на ласте, но в итоге все же убить его, поматюкать неадекватов про себя и пойти спать довольным, что все же "сделал". Слабый заменитель рейда, но хотя бы какое то разнообразие. Что я имею при отмене ЛФР? Возможность смотреть рейды я теряю подчистую. Никому не нужен даже опытный чел, который играет от случая к случаю. А откуда в таком варианте вообще опыту браться? Что остается - инсты, квесты и бг (по настроению)? Ах да, еще петов ловить. Спасибо - не надо. Остается оплачивать месяц, смореть новый контент при очередном патче и снова в оффлайн. А близы - они коммерсы. Им не важно настроение конкретного рейдера, им важен объем прибыли. И потому - всегда побеждают интересы большинства.
Про цвет эпиков - да по большому счету мне пофигу. С введением трансмута - главный показатель - циферки в писькометре. Вот видишь танка с 1м хп или вара с бурстом в 0.5м и понимаешь - "силен, броддяга". Рейдил, зарабатывал - пожинает плоды. А синие на нем эпиксы или там оранжевые - да пофигу если честно.
И напослед - лучшая системы была все же с разграничением и-лвл-шмота на 10ки и 25ки. Был стимул - все хардкорщики стремились в 25-ку, рейдить было сложнее (сыгранность и явка) но и награда выше, кто не попадал в 25 сидел в 10 и ждал случая