Эх, ностальгия... конечно, это сказывается Синдром Утёнка, но для меня Eq2 времён аддонов Echoes of Faydwer и Rise of Kunark, наверное, навсегда останется лучшей ММОРПГ.
Многого оттуда мне не хватает в ВоВ: заданий наследия, коллекций, ворлд-боссов(первый рейд-босс там - Ветроловский Гремучник, рассчитанный на две группы, был, ЕМНИП, 22го уровня), квестов на мифическое оружие(аналог легендарки в ВоВ, только для каждого класса линейка и сама пушка были свои). Но больше всего не хватает "тех самых шмоток" - предметов, которые были актуальны несколько аддонов(!). Думаю, многие игравшие помнят такие по-настоящему легендарные вещи как чокер из Осколка Страха, Сердце Матроны(из-за которого разгорелась самая настоящая война между двумя топ-гильдиями), хиловская тринька за линейку Клемора Кейнос, танкомеч за линейку Огня Души и т.д.
Сугубо ИМХО, Эвер по-настоящему начал катиться сами-знаете-куда тогда, когда стал по-глупому копировать ВоВ, в частности, обезличивая шмот.
П.С. Кстати, по поводу маунтов. Я уже не помню, на каком уровне и за сколько можно было купить самого дешёвого, но для того, чтобы ездить на маунте, требовался только сам маунт(кстати, сражаться и добывать ресы можно было не слезая с седла). Никакого дорогущего обучения верховой езде не требовалось. Кроме того, на тридцать каком-то уровне можно было, сделав небольшую линейку квестов, получить ковёр-самолёт.
Уф, всё сказал)