Я вам про одно, вы мне про другое. На консолях пиратство стремится к нулю, это единственный плюс для разработчиков почему они делают игры под них. Стоимость разработки может и меньше (в чем я сомневаюсь), но последующие лицензионные отчисления с продаж это точно перекрывают.
Геймпад это стандартное управление для консоли, и игры соответственно точатся под него режа при этом функционал интерфейса что потом перетекает и на пк, почему то. Удобство совершенно не при чем. 30тысяч про апгрейды на пк это такой несвежий миф что даже говорить не о чем.
Не будет консолей, рынку нужно будет получать с чего то прибыль, а значит игровая индустрия будет заставлять вас обновлять ПК ежегодно, и при этом не ширпотребом 3 летней давности, а новинками (а это как раз в районе 20-30к будет).
Не знаю в каких играх вам не хватает 14 кнопок управления геймпада, лично мне их за глаза. Только в ММОРПГ кнопок побольше, но там и игра совсем другая.
Игры продаются большим тиражом на консоли не потому, что там меньше пиратства, а потому что большинству людей в мире нравится играть на приставке, а не на ПК.
Лицензионные отчисления есть даже в стиме, но на консоли они побольше, хотя там это упрощают, пример: сони. Инди игры там процветают. Но даже с такими недостатком в разработке, куда проще создать игру для одной конфигурации, чем создать ее даже для 100 конфигураций.