WORLD OF WARCRAFT

Тема: Единство противоположностей  (Прочитано 15986 раз)

Deckven

• Завсегдатай
  • **
Единство противоположностей
« : 06 Июня, 2013, 15:15:26 »
  • Рейтинг:2 (+9 | -7)

Четвертый выпуск авторской колонки Деквена.

Есть довольно распространенный стереотип о том, что творчество это процесс спонтанный и плохо контролируемый. Творческий человек представляется как мечтатель, самозабвенно пялящийся в потолок в ожидании того, когда на него снизойдет вдохновение. Потом, когда снизойдет, лихорадочно записывает или зарисовывает, чтобы потом на повал сразить почитателей своей нетленкой.

Как и многие штампы этот имеет мало общего с тем, что на самом деле происходит. Да, вдохновение играет очень важную роль и часто бывает так, что идеи приходят внезапно, а сам продукт творчества появляется неожиданно быстро. Но все же творческая работа это работа. Длительная, местами рутинная и не слишком интересная. Про себя могу сказать, что, например, не очень люблю вычитывать тексты на предмет ошибок. За что не раз получал по голове от граммар-наци. На мой взгляд, лучшие результаты получаются тогда, когда творчество соседствует с дисциплиной и организованностью. Да, именно на стыке этих противоположностей можно получить действительно впечатляющие результаты.

Фрэнк Пирс и Майк Морхайм
:cut:

Знакомясь с историей Blizzard, я прихожу к выводу о том, что успехи компании напрямую связаны с подобной организацией дел. За двадцать лет из небольшого коллектива друзей-геймеров выросла транснациональная компания с персоналом в несколько тысяч человек, которые управляют несколькими крупными проектами и разрабатывают новые. Возможно, для кого-то эта трансформация не выглядит чем-то особым, но если приглядеться поближе, то можно вынести для себя массу интересных вещей.

В начале своего пути студия представляла собой банду поведенных на игрушках гиков.  Это по сути был классический айти-стартап середины 90-х, когда ребята, увлеченные компьютерами и всем таким, решили сделать из увлечения профессию. Для того, чтобы лучше понять что это было, стоит почитать давнее интервью Крис Метцена о том, как он попал на работу в студию.

Пришел Крис в бар, хлебнул пива, нарисовал на бумажном стаканчике дракона. Дракон понравился какому-то чуваку из студии, который тоже там пил пиво. Он пригласил чувака Криса в студию. Крис толком не знал чем студия занимается, но с радостью пошел туда, потому что чуваки там платили деньги за рисование картинок. Попав на прием к боссу Крис вывалил все свои работы на стол и через пятнадцать минут тот сказал "Чувак, хочешь работать у нас?". Крис не смог отказать, потому как у чуваков весь офис был в постерах с героями комиксов.

Крис Метцен

Конечно, все это похоже на очередную сказку про правильное место и правильное время, но примерно так оно, скорее всего и было. Трудно сказать, чем бы закончилась история Blizzard, если они вовремя не нашли тех, кто сумел бы аккуратно совместить этот хаотичный творческий потенциал и четкую организацию бизнес-процессов.

Студия была основана в 1991 и тогда еще называлась Silicon@Synapse. Выпустив ряд успешных игр, она была поглощена в 1994-ом дистрибьютером Davidson&Associates. Последняя занималась разработкой обучающего софта и была довольно успешна на этом поприще. В документальном фильме о двадцатилетии компании несколько минут уделено интервью с четой Дэвидсонов - Бобом и Джейн. Интересная деталь - на приобретение студии тогда претендовал такой гигант как Interplay и первоначально близы склонялись к сделке с ними, поскольку условия были очень привлекательные. Они сообщили об этом решении Давидсонам и супруга Боба еще раз пообщалась с Алленом Адхеном, одним из основателей компании. Она сказала, что заключая сделку с Interplay они делают крупную ошибку. В конце концов близы решили работать с Дэвидсонами.

В чем-то это было судьбоносным решением. В интервью в фильме Майк Морхайм произносит  несколько фраз, которые говорят об очень многом. "Мы спросили, что изменится? Они ответил, что не изменится ничего, вы будете продолжать делать то, что делали" - примерно так можно переводится сказанное.

Боб Дэвидсон

Конечно, это не совсем так. Вряд ли нам кто-то расскажет детали, но сотрудничество с Davidson&Associates наверняка выразилось в том, что внутренние процессы в компании были откорректированы и приведены в лучший порядок. Кстати, первый аудит договоров Silicon@Synapse проводил работник Davidson&Associates, Пол Сэмс, который потом стал одним из топ-менеджеров Blizzard Entertainment. 

Другой вопрос в том, что этот переход был сделан плавно. И тут не последнюю очередь сыграло то, что бизнес Davidson&Associates лежал в области обучающих программ. А после продажи этой компании, чета Дэвидсонов организовала Davidson Institute, который и по сей день занимается работой с одаренными детьми. Другими словами, они знали как работать и как обучать талантливых, творческих людей. Как сделать так, чтобы четкая организация корпоративных процессов не мешала творчеству и наоборот - чтобы "вольные художники" не срывали сроков. Насколько эффективным оказался этот симбиоз, показывают те же первые месяцы после запуска World of Warcraft. Спрос на игру оказался намного выше ожиданий и тогда, после релиза близам пришлось решать массу проблем, связанных с расширением серверных мощностей, организации поставок игры в магазины, набором нового персонала. 

На мой субъективный взгляд одна из причин успеха Blizzard именно в этом - умении сочетать творческую работу с не менее четкой дисциплиной и организацией. Единство противоположностей, которое может дать отличные результаты. "Может" - потому как не всегда случается то, что запланировано. То, что случилось с Titan говорит о том, что не всегда разработка идет в правильном направлении. Да, бывает.

И при этом мне вдвойне жаль разработчиков. С одной стороны сколько сил и времени было потрачено если не в пустую, то с низким выхлопом. С другой стороны, обидно слышать в их адрес обвинения и насмешки. Если отбросить откровенных троллей и хейтеров, то большинство остальных, как по мне, это капризные дети, которые пока еще ничего в своей жизни и не сделали. Они громко кричат "дай!" и ругаются если им этого не дают, при этом мало представляя себе какой объем творческих и организационных задач было решено, что создать и поддерживать такие проекты как World of Warcraft.

Да, вряд ли Blizzard уникальна, есть сотни компаний, которые подходят к своей работе как творчески, так и очень организовано. Но тем не менее, их опыт интересен и поучителен. Да и вообще, важно вовремя встретить на своем пути хорошего человека, который научит и объяснит.

« Последнее редактирование: 06 Июня, 2013, 15:29:00 by Kermit »
Сообщество ComCon - пробуем классику вместе
Дискорд https://discord.gg/w4baqbq

mayc xD

• Новичок
  • *
Re: Единство противоположностей
« Ответ #1 : 06 Июня, 2013, 15:42:12 »
  • Рейтинг:-10 (+0 | -10)
Как и ожидал в конце статьи все скатилось к " Вы все капризули онюню продолжайте нести деньги"

Elivian

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #2 : 06 Июня, 2013, 16:01:07 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
И при этом мне вдвойне жаль разработчиков. С одной стороны сколько сил и времени было потрачено если не в пустую, то с низким выхлопом. С другой стороны, обидно слышать в их адрес обвинения и насмешки. Если отбросить откровенных троллей и хейтеров, то большинство остальных, как по мне, это капризные дети, которые пока еще ничего в своей жизни и не сделали. Они громко кричат "дай!" и ругаются если им этого не дают, при этом мало представляя себе какой объем творческих и организационных задач было решено, что создать и поддерживать такие проекты как World of Warcraft.

И да, и нет. Если бы не было этой капризной и требовательной аудитории (которая кстати платит за игру), то никогда и ничего из великолепия ВоВ не было бы реализовано.

Tellme

• Старожил
« Ответ #3 : 06 Июня, 2013, 16:14:13 »
  • Рейтинг:-8 (+0 | -8)
Пустоватая статья, где все свелось к "Близзы молодцы, все будет хорошо"

Jambo

• Старожил
  • 4 8 15 16 23 42

• Варкрафт: +
    • Класс: Буржуазия
« Ответ #4 : 06 Июня, 2013, 16:18:59 »
Как и ожидал в конце статьи все скатилось к " Вы все капризули онюню продолжайте нести деньги"

Каждый видит то, что ему хочется увидеть  ;)

Буказуба

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Чернокнижник
    • Сервер: Дракономор
« Ответ #5 : 06 Июня, 2013, 16:26:43 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
"Они громко кричат "дай!" и ругаются если им этого не дают, при этом мало представляя себе какой объем творческих и организационных задач было решено, что создать и поддерживать такие проекты как World of Warcraft."

Дэквен, а собственно почему так не должно быть?
Условный пример. Предположим, я забронировал номер в гостинице на 3 часа ночи. Приезжаю, а там на ресепшене никого. Через 5 минут откуда-то вываливается заспанный сотрудник и с недовольством начинает меня оформлять, носильщик вообще нет и тащить чемоданы мне нужно самому. Суть в том, что почему меня должны волновать эти люди? Чисто по-человечески, я их понимаю, понимаю, что хочется спать, усталость. Но с точки зрения клиента, они должны с радостью вылетать и тащить мои чемоданы хоть на тридцатый этаж. Я плачу деньги - я и заказываю музыку.

Поэтому с точки зрения клиента, мне совершенно наплевать на творческие и организационные задачи Близзард. Меня волнует только конечный товар за который я им плачу, а не они мне.

SergoSG

• Новичок
  • *

• Класс: Маг
    • Сервер: СД
« Ответ #6 : 06 Июня, 2013, 16:48:06 »
  • Рейтинг:1 (+3 | -2)
"Они громко кричат "дай!" и ругаются если им этого не дают, при этом мало представляя себе какой объем творческих и организационных задач было решено, что создать и поддерживать такие проекты как World of Warcraft."

Условный пример. Предположим, я забронировал номер в гостинице на 3 часа ночи. Приезжаю, а там на ресепшене никого. Через 5 минут откуда-то вываливается заспанный сотрудник и с недовольством начинает меня оформлять, носильщик вообще нет и тащить чемоданы мне нужно самому. Суть в том, что почему меня должны волновать эти люди? Чисто по-человечески, я их понимаю, понимаю, что хочется спать, усталость. Но с точки зрения клиента, они должны с радостью вылетать и тащить мои чемоданы хоть на тридцатый этаж. Я плачу деньги - я и заказываю музыку.

Поэтому с точки зрения клиента, мне совершенно наплевать на творческие и организационные задачи Близзард. Меня волнует только конечный товар за который я им плачу, а не они мне.
Если использовать Ваши же аналогии, то в ситуации с Титаном Вы возмущаетесь тому, что подрядчик в середине строительства гостиницы, в которой Вы ВОЗМОЖНО КОГДА-НИБУДЬ ЗАХОТИТЕ забронировать номер, решил перестроить все здание с нуля.
А приведенный Вами пример больше относится, например, к предзаказу игры, которую Вы уже оплатили или каким-то образом гарантируете оплату в момент получения услуги.
« Последнее редактирование: 06 Июня, 2013, 16:50:59 by SergoSG »

Paladinishe

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #7 : 06 Июня, 2013, 16:56:03 »

не совсем корректно. В вашем примере вы знаете что вам нужно и вам это без проблем дадут. Даже если не дают номер, вы знаете что отель может его предоставить и обязан. В случае же приведенном в статье клиент сам не знает чего хочет или хочет того, чего нет в игре. Как близам сделать игру, которая угодила бы всем? никак. Кому то нравится хардкор рейдинг и арена, а кому то рыбалка и битва покемонов. Если ориентироваться на ваш пример и провести параллель с текущей ситуацией, то: вы хотите в что бы в номере была плазма с диагональю 35+, а ее там нет. Логичен ответ, что вас пошлют в другой отель, где она есть, а не поставят ради вас. Тут точно так же - не устраивает что то в игре - валите, а не нойте, всем не угодишь.

Ximik

• Старожил

• Класс: друид
« Ответ #8 : 06 Июня, 2013, 17:50:05 »
  • Рейтинг:-8 (+0 | -8)
Да уж, статья очень интересно начиналась, а закончилась унылым фанбойством. Ни в коей мере не являюсь хейтером, но слепо всем восторгаться тоже не намерен. Тем более что я никогда не критиковал ради критики, а четко представляю себе, что именно мне надо от игры.
а в героике в героике работает лишь потому что в героике вообще работает всё что угодно (с) by Naarlog

Deckven

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #9 : 06 Июня, 2013, 17:57:39 »

С гостиницей некорректный пример. У хороших операторов гостиниц все расписано до мелочей, а сам процесс напоминает конвейер, где надо просто выполнять инструкции. Создание игры это уравнение со многими неизвестными, среди которых и меняющаяся технологическая среда и аудитория. Более того, товар тоже меняется. Сравните ванилу и МоР - это разные игры со многих точек зрения. Так что пример с носильщиками - мимо кассы.

Deckven

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #10 : 06 Июня, 2013, 18:01:07 »
Да уж, статья очень интересно начиналась, а закончилась унылым фанбойством. Ни в коей мере не являюсь хейтером, но слепо всем восторгаться тоже не намерен. Тем более что я никогда не критиковал ради критики, а четко представляю себе, что именно мне надо от игры.

Начнем с того, что я фан - для "боя" уже староват - и этого не скрываю. При этом слепого поклонения нет. Есть естественная благодарность за те игры, в которые я играл. Не тронула только Д3, но это уже другой разговор. Насчет четких представлений о том что тебе надо - отлично, но ты не один. У этой игры еще восемь миллионов подписчиков, у каждого есть свои хочучки.

Deckven

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #11 : 06 Июня, 2013, 18:04:36 »
Пустоватая статья, где все свелось к "Близзы молодцы, все будет хорошо"

Смысл статьи был простой - показать как из группки гиков получилась организация, делающая отличные игры. Как мне казалось, не все до конца это понимают. Да и само сочетание организованности и творческого подхода - не слишком часто встречающееся явление. Близам это удалось, жаль что ты прочитал другое. Хотя, может здесь и моя вина, не донес мысль так как надо.

Ximik

• Старожил

• Класс: друид
« Ответ #12 : 06 Июня, 2013, 18:13:15 »
Насчет четких представлений о том что тебе надо - отлично, но ты не один. У этой игры еще восемь миллионов подписчиков, у каждого есть свои хочучки.
Согласен. Но для этого и существуют форумы, чтобы люди делились впечатлениями, обменивались мыслями, и, в том числе, выражали свое недовольство теми или иными аспектами игры. Так в чем я не прав? Если бы я писал гневные петиции близам на оф форум, или, как всякие паули, ругал компанию в каждом посте и грозился отменить подписку, но при этом продолжая играть, то можно было бы говорить о каком-нибудь хейтерстве.  А так просто выражаю свое мнение, хотя знаю, что упоротые фанбои все равно наставят минусов только лишь за "посягательство на святое".
а в героике в героике работает лишь потому что в героике вообще работает всё что угодно (с) by Naarlog

Old Dwarf

• Старожил
  • За Хаз Модан!
« Ответ #13 : 06 Июня, 2013, 18:15:09 »
Смысл статьи был простой - показать как из группки гиков получилась организация, делающая отличные игры. Как мне казалось, не все до конца это понимают. Да и само сочетание организованности и творческого подхода - не слишком часто встречающееся явление. Близам это удалось, жаль что ты прочитал другое. Хотя, может здесь и моя вина, не донес мысль так как надо.
А теперь вопрос - возможно ли появление такой компании, как Близзард, в России?

Old Dwarf

• Старожил
  • За Хаз Модан!
« Ответ #14 : 06 Июня, 2013, 18:18:01 »
Насчет четких представлений о том что тебе надо - отлично, но ты не один. У этой игры еще восемь миллионов подписчиков, у каждого есть свои хочучки.
Согласен. Но для этого и существуют форумы, чтобы люди делились впечатлениями, обменивались мыслями, и, в том числе, выражали свое недовольство теми или иными аспектами игры. Так в чем я не прав? Если бы я писал гневные петиции близам на оф форум, или, как всякие паули, ругал компанию в каждом посте и грозился отменить подписку, но при этом продолжая играть, то можно было бы говорить о каком-нибудь хейтерстве.  А так просто выражаю свое мнение, хотя знаю, что упоротые фанбои все равно наставят минусов только лишь за "посягательство на святое".
было бы интересно, если бы появился какой нибудь ресурс, хоть тут на Нубклубе, где вменяемые игроки предлагали свои решения, свои мысли по ВоВ. без нытья...

закрыть