Эти факторы тоже имеют место, я не спорю, но они не являются единственными и основополагающими.
Да, не единственными, но зачастую как раз основополагающими (как пример все тот же CoD или Assasins Creed к примеру, который просто копировали от части к части).
Какую конкретно долю в успехе последних игр/аддонов от близзард оказывает этот фактор это предмет для бесконечной демагогии. Но нельзя так сразу скидывать это со счетов.
В последних продуктах очень явно прослеживается ориентирование на широкую аудиторию которое геймплейно не может пройти для игры незаметно, мне такие тенденции не очень нравятся.
ключевое слово - неблокирующий. Любой акционер(даже миноритарный) знает что значит это волшебное словосочетание. При обоих слияниях какждый раз прописывалось что в процесс "внутренней кухни" близов никто лезть не имеет права и они до сих пор суть "государство в государстве", со своим бизнес планом, отчетами и прочим. Достаточно подробно( и уныло) это все расписано в уставных документах, которые согласно законодательству США лежат в открытом доступе и гуглятся легко и непринужденно. Знание английского литературного приветствуется.
Хорошо, я вполне допускаю что мог ошибаться.
Но, сравнивая путь игры ванилла-бк-слияние Активижн-лич-катаклизм-панды можете ли вы сказать что начиная с 3го пункта политика развития игры не претерпела радикальных изменений? Официально влияния нет, но почему то глядя на то как оно все делается возникает обратное впечатление.
PS не пинайте, ушел на пару часов по делам