WORLD OF WARCRAFT

Тема: Исследователи, туристы и нелегалы  (Прочитано 15392 раз)

Deckven

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:8 (+11 | -3)

Второй выпуск авторской колонки Деквена.

Когда-то, впрочем, не слишком давно, была создана классификация категорий игроков в ММО. Придумал ее Ричард Бартл, один из пионеров ММО-индустрии, который в том числе приложил руку и к написанию одной из первых MUD-игр. В соответствии с его матрицей игроки имеют разную мотивацию, которая подвигает их на действия и взаимодействия в мире. Есть четыре основных категории игроков  – «достигатели», «подавители», «общатели» и «исследователи». Конечно, в чистом виде они редко встречаются. Многие игроки попадают под разные мотивации, но все же есть превалирующие. Я не буду подробно останавливаться на каждом из типов, в контексте этого материала интересна последняя категория – «исследователи».

Как можно понять, «исследователей» интересует мир и правила, по которым он живет. Их основная мотивация толкает их на изучение окружающей виртуальности. Они любят засовывать нос во все углы, изучать лор и изучать историю виртуального мира. Они являются своеобразными «виртуальными туристами», для которых не всегда важен дпс/хпс, а вот поскринить чего-то там интересное или побывать где-то далеко в стороне от основных маршрутов – это то самое. Как разработчики современных ММО удовлетворяют эти устремления? В прошлом году, который был весьма богат на громкие релизы и не менее шумные крушения надежд, я побывал в двух ММО – SWTOR и Guild Wars 2. В каждом из проектов разработчики по-разному решали нужды «исследователей».
:cut:

В SWTOR они ввели так называемые датакроны, предметы, которые на постоянной основе усиливали характеристики персонажей. Для того, чтобы добраться до предмета, иногда надо было проделать весьма нелегкий путь. Например, один из датакронов размещался на исторической родине Люка Скайуокера – планете Татуин. Для того, чтобы до него добраться, надо был заскочить на воздушное судно, а потом ухитрится спрыгнуть на уступ скалы. Фишка была в том, что на воздушный шар можно было попасть только раз в сорок минут. Прозевали посадку или спрыгнули не там – повторяем сначала.

Идея была неплоха и за одним из кубов ребята из нашей гильдии «ComCon» даже устраивали специальный поход. Проблема SWTOR'а состояла в том, что в остальном мир не слишком распологал к исследованиям. Треть планет была вообще «кишечнообразной» и попутешествовать там особенно не получалось. Помню, как мы устраивали налет на имперский космопрот на Альдераане. По сути там был только один путь, а любые другие были просто «заделаны» разработчиком. При попытке прорваться через какое-то ущелье персонажа настиг дебафф истощения, от которого мой бравый десантник помер.

Разработчики Guild Wars 2 поступили более мудро. Эксплоринг в этой игре более интересен и более богат на всяческие награды. В каждой локации есть так называемые висты. Это точки обзора, до которых иногда не слишком легко добраться, но откуда открывается потрясающий вид на окружающий мир. То есть добравшись до точки, камера делает круговой облет и дает возможность осмотреть локацию с ракурсов, которые недоступны для персонажа. За открытие вист вы получаете не только моральное удовлетворения от красивой панорамы мира. Они идут в общий зачет достижений, выполнив которые вы получите полезные плюшки. На мой взгляд, мир Тирии это лучшая виртуальность ММО, в которой довелось побывать мне за последние несколько лет и для исследователей там просто рай. Только бегай и фоткай.

Теперь переходим к WoW и тому, как обстоят дела с эксплорингом в этой игре. А дела обстоят, я бы сказал, весьма странно. Почему? Для начала немного истории.

Те, кто играл в WoW до «Катаклизма», помнят о том, что полеты над Старым Миром были невозможны. Почему? Ответ довольно прост. Когда Blizzard разрабатывала свою первую (и пока единственную ММО), то, конечно же, старалась сэкономить на бюджете, времени и ресурсах. Как следствие – не все локации в игре были доделаны. Все, что не попадало в поле зрения персонажа, который «смотрел с земли», дорабатывать не стали. Обо всем этом прямым английским текстом рассказывается в фильме, который вошел в комплект коллекционного издания World of Wacraft: Cataclysm. Особенно интересно посмотреть на то, что представлял собой Штормград перед релизом и что по сути его с Огри пришлось переделать полностью.

В принципе разработчиков можно было понять. Оглушительного успеха игры они не ждали, да и о полетах в Старом Мире на индивидуальных транспортных средствах тогда, судя по всему, не задумывались. Ну а там, где проходили маршруты «грифоньего такси» все выглядело аккуратненько.

При всем этом они не учли мотивации «исследователей». В прошлом материале я писал о ведущих разработчиках, которые по всем параметрам скорее были «достигателями», но никак не «туристами». Хардкорные рейдеры не понимали, что кому-то может быть просто интересно посмотреть на что-то, а не убить чего-то.

А «туристы» появились еще на этапе бета-тестирования. Игроки со стажем наверняка хорошо помнят легендарного исследователя Dopefish'а, который смог пробраться в локации, которые были закрыты для игроков, но тем не менее уже были в файлах игры. В мае 2005-го он выложил в сеть фильм, Exploration the Movie.

В нем были показаны эти скрытые локации. Изумрудный Сон, Логово Крыла Тьмы, Старый Стальгорн, Запределье и многое другое. Фильм стал культовым. Его посмотрели сотни тысяч игроков. В октябре того же года, Dopefish создал Nogg-aholic the Movie.

Там он показывал другие скрытые локации. Возникло целое общество любителей путешествовать туда, куда нельзя.

Близы пытались бороться с этим, удаляя ссылки на ресурсах. С одной стороны их можно было понять, потому как Dopefish и его последователи показывали недоделанную работу, то, что только готовилось к релизу и то, что вообще нельзя было показывать, например Остров ГМ-ов. Кроме этого игроки использовали «дыры в системе», то есть не совсем законные способы использования игровой механики. Конечно, не законной с точки зрения близов, потому как если игра позволяет цепляться за текстуры, то в чем виноват игрок?

С другой стороны разработчикам стоило задуматься о том, как обратить эту энергию в нужное русло. Вместо этого за посещение скрытых локаций банили, а ряд патчей поставил крест на многих техниках проникновения в запретные места. В патче 1.9.0 разработчики сделали невозможным wallwalk, технику «хождения по стенам». Показательным был тот факт, что в ответ на это члены исследовательского коммьюнити устроили ивент на сервере Moonglade-EU, который назывался The Last Wallwalk, лозунгом которого стал «Вы можете обрезать наши крылья, но мы всегда будем помнить, каково это — летать».  По сути, это была пощечина разработчикам, которые не смогли удовлетворить желания игроков и просто запретили им делать то, что те хотели.

Впрочем, полностью убить эксплоринг близам не удалось. Многие скрытые локации были таковыми вплоть до релиза «Катаклизма». Свои походы по таким местам я до сих пор вспоминаю с улыбкой. Как первый раз залез в аэропорт Стальгорна. Как часа полтора пытался добраться до Деревни танцующих троллей, несколько раз разбившись при спуске и потом, наконец, спустившись туда на парашюте. Как осматривал с помощью «орлиного глаза» Хиджал, и задворки мира. Зачем я туда лазил? Наверное, потому что я «турист», а еще потому что мне нравилось это ощущение – сделать то, чего нельзя. Как в детстве, мы лазили зя яблоками не потому что нам хотелось есть, а потому что это было прикольно, сделать что-то запрещенное. И еще – узнать, что там, за горизонтом.

Самый серьезный удар по «нелегальному» эксплорингу нанес «Катаклизм». Старый Мир - Восточные Королевства и Калимдор - были залатаны и вычищены. Работа была проведена поистине колоссальная и, откровенно говоря, многие хотели этого и давно. Я отлично помню, как попав на бету, первое что сделал – это поднялся над Штормом на драконе. Ощущения были неповторимые. Первый раз я видел город с высоты птичьего полета. С другой стороны, когда я пришел на покореженные Десвингом Темные Берега, я увидел, что пасторальная Деревня троллей стала открытой и теперь там воюют ночные эльфы. Печально. В скрытые дотоле локации стало возможным добраться на летающем маунте. А в патче 4.2 был открыт доступ в подвалы Стальгорна и в это сокрытое место можно было попасть просто свернув в дверной проем в тронном зале. Сделай запретный плод доступным и он потеряет свою привлекательность. 

История «нелегального» эксплоринга в WoW – это пример того, как разработчики не смогли справится с желаниями игроков. Да, конечно, есть целая вкладка в ачивках, которая относится к исследованиям мира, но что интересного в том, чтобы облетать или объездить все локации в игре? Чисто механическая работа. Пару вечеров побегай по карте и получишь ачивку. Другое дело проделать не простой путь, проявить изобретательность и в конце концов добится своего.

Впрочем, не все потеряно. Никто не мешает разработчикам World of Warcraft переосмыслить опыт прошлого, и кое-что перенять у конкурентов. Ведь сотни тысяч просмотров роликов Dopefish и целое сообщество исследователей – это более чем убедительные аргументы. По большому счету здесь заложен весьма неслабый потенциал для новых развлечений. Что мешает, скажем, создать труднодоступные локации, до которых нельзя добраться на летающем маунте или нечто подобное джам-паззлам из Guild Wars 2? Ввести цепочки квестов для исследователей, которые будут требовать проникновения в такие зоны? Да на худой конец можно запилить и исследовательские сценарии, где смысл будет не в том, чтобы убить стопитьсот мобов, а найти что-то спрятанное.

Близы умеют учится на своих ошибках и перенимать опыт конкурентов. Лично я не сильно удивлюсь, если в следующем аддоне близы создадут нечто подобное. В конце концов, не рейдами и дейликами едиными. 
Сообщество ComCon - пробуем классику вместе
Дискорд https://discord.gg/w4baqbq

lulu

• Завсегдатай
  • **
Re: Исследователи, туристы и нелегалы
« Ответ #1 : 08 Мая, 2013, 18:05:28 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
я нагибатель!

Повешеный

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #2 : 08 Мая, 2013, 18:08:46 »
Что мешает, скажем, создать труднодоступные локации, до которых нельзя добраться на летающем маунте или нечто подобное джамП-паззлам из Guild Wars 2?

В целом вы правы. сам помню как долго и нудно инженером прыгая по скалам пробовал попасть в хиджал.парашут,реактивные ботинки и резурект... раз в час... и попал ведь... Или на будущую локацию воргенов, всегда было интересно посмотреть "Что там за стеной", а там была просто пустая локация.....
потом рейд данжи под текстурами побегать посмотреть на уголки которых нет в открытом виде но почемуто есть гдето под текстурами... притом что с мобами... Эх давно это было. Но в целом как убрали "бег по стене" и дали возможность летать в старом мире - для меня больше не было что исследовать, все стало известно.до всего стало возможно добраться. Мир перестал быть загадкой. ( хотя он почти никогда ей и не был) минус (почти) во всех ммо - это то что мир слишком быстро перестает быть загадкой. Хотя тот же ГВ2 подошел к этому вопросу чуть более правильно. Кроме того что нет квестов и ты бегаешь качаться по рендом ивентам которые могут произойти почти где угодно и когда угодно. так это еще и поощрения игрока лазать по всем уголкам мира/карты/локации. Каждая карта локации имеет кучу точек "интересностей", точек обзора, порталов. и скрытые джамп-пазл(которые на карте не указаны. ты сам смотришь - и видишь теоретически возможный путь в кудато далеко на верх. и далеко не факт что пропрыгав по стенам,корням,выступам и добравшись на "верхушку мира"  ты пройдешь джамп пазл. так как то где ты прыгал - совсем не было им. )

Semali

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд
« Ответ #3 : 08 Мая, 2013, 18:17:34 »
Я думаю, что Близзврд не пойдет на уступки этой категории людей. Причем, если спросить о данной возможности напрямую, то ответ будет из разряда "Для тебя одного - делать не будем Слишком малый процент игроков интересуется этим." и "Нам начхать Мы примем к сведению ваше мнение, но не гарантируем, что его воплотят в жизнь."
Вообще согласен, затея изучения мира сама по себе интересная, но когда ты знаешь все вдоль и поперек, то уже мало что может удивить. Новичкам, естественно будет интересно. А будет ли интересно старожилам?

DartVasja

• Старожил
« Ответ #4 : 08 Мая, 2013, 18:58:31 »
я уж точно "исследователь" :D
и в ВоВ лазил во все запретные места перечисленные в статье и не только,
даже бан получил на 24 часа за то что перед самим релизом каты умудрился залезть в локацию воргенов и в хиджал и полетать над штормградом (духом правда)

а в ГВ2 джамп паззлы обожаю, особено те что скрыты, особенно клево когда находишь паззл случайно

кстати исследование в ГВ2 не заканчивается на паззлах или вистах, достаточно часто найдя укромный закуток или пещеру, обнаружишь там ветерана или чемпиона-босса охраняющего сундук с ценностями :)
да и в ГВ2 можно залезть туда куда разработчики даже не предполагали что можно залезть (например под Рата-Сум), трудность попадания туда весьма увлекает
для экспериментов весьма подходит элем с умением "ride the lightning" чтобы прыгать далеко :)

в последнем случае вообще была смешная история, я бродил под висящим в небе кубом Рата-Сум в тех местах где "нельзя" и в результате через какое-то время меня телепортировало в тюрьму Рата-Сум ;D
« Последнее редактирование: 08 Мая, 2013, 19:02:04 by DartVasja »

bulge

• Старожил

• Класс: Маг
« Ответ #5 : 08 Мая, 2013, 18:59:01 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Не вижу как это сейчас воплотить в игре, с такой доступностью информации.

Tellme

• Старожил
« Ответ #6 : 08 Мая, 2013, 19:34:25 »
Я думаю, что Близзврд не пойдет на уступки этой категории людей. Причем, если спросить о данной возможности напрямую, то ответ будет из разряда "Для тебя одного - делать не будем Слишком малый процент игроков интересуется этим." и "Нам начхать Мы примем к сведению ваше мнение, но не гарантируем, что его воплотят в жизнь."
Вообще согласен, затея изучения мира сама по себе интересная, но когда ты знаешь все вдоль и поперек, то уже мало что может удивить. Новичкам, естественно будет интересно. А будет ли интересно старожилам?

У близзов всегда так: то, что не вводим в игру - 146%, что никому не надо, а все, что появляется - мамой клянусь, что все этого ждали джва года.

Моррореанн

• Завсегдатай
  • **
  • (x_(x(O_O)x)_x)

• Класс: Холипал
    • Сервер: Вечная Песня
« Ответ #7 : 08 Мая, 2013, 19:34:49 »
для экспериментов весьма подходит элем с умением "ride the lightning" чтобы прыгать далеко :)
Пара месмеров с порталами и телепортами (хоть они и похуже, чем оффхендовый кинжал) - тоже вполне ок :)
Terrible hamster justice shall be wreaked upon you!
Посмотрите на свои руки.... Задумайтесь над нелепостью их строения.

Stasher92

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #8 : 08 Мая, 2013, 20:06:21 »
я уж точно "исследователь" :D
и в ВоВ лазил во все запретные места перечисленные в статье и не только,
даже бан получил на 24 часа за то что перед самим релизом каты умудрился залезть в локацию воргенов и в хиджал и полетать над штормградом (духом правда)

а в ГВ2 джамп паззлы обожаю, особено те что скрыты, особенно клево когда находишь паззл случайно

кстати исследование в ГВ2 не заканчивается на паззлах или вистах, достаточно часто найдя укромный закуток или пещеру, обнаружишь там ветерана или чемпиона-босса охраняющего сундук с ценностями :)
да и в ГВ2 можно залезть туда куда разработчики даже не предполагали что можно залезть (например под Рата-Сум), трудность попадания туда весьма увлекает

в последнем случае вообще была смешная история, я бродил под висящим в небе кубом Рата-Сум в тех местах где "нельзя" и в результате через какое-то время меня телепортировало в тюрьму Рата-Сум ;D

24 часа бан? Ты что, спамил в трейде "ГМЫ смотрите: я в ваших текстурах, хакаю ваши варкрафты" ? Сколько был везде, даже на ГМ острове, ни разу не банили.

А в GW2, на самом то деле, тоже повсюду невидимые стенки понатыканы. Правда не так щедро, как в подземельях Warcraft, например, но всё равно надоедает. Уж подняли бы стену, или скалу покруче сделали, чтобы даже не пытались.

Но несмотря на это, мне всё-таки удалось достичь края карты. Я хотел спрыгнуть вниз, в воду, но прыжок кончился гораздо раньше - я просто подзастрял в невидимой стене особого сорта, и остался на скале.
Вот, это на северо-западе Fireheart Rise :) Там справа виднеется край.

rizarudo

• Старожил
  • святая улитка
« Ответ #9 : 08 Мая, 2013, 20:55:04 »
  • Рейтинг:5 (+5 | 0)
если честно, я до конца так и не понял, почему "исследователя" приравняли к человеку, которого хлебом не корми, дай залезть в недоступные места. И впоследствии сделали вывод, что ВоВ беден с точки зрения исследователя, так как недоступных мест не осталось.

А как же Хранители истории? Я понимаю, что достаточно врубить ютуб-тактику и пролететь за 15 минут все точки, потыкав на итемы, но мы же говорим об "искателях", а не о "достигателях".
Встречи с более чем странными мобами на просторах Азерота, порой интересные картины в тавернах и домах, огромное собрание литературы, раскиданное по миру....

В общем, я не до конца понял, почему текстурхак выплыл на первый план в категории "исследование". Деревня троллей была шикарна, как и остров ГМ-ов, но для меня, как для 100% исследователя это не было главным в игре, отчего я лью горючие слезы ныне, бо и в пандарии великое множество интересных штучечек, которые можно внезапно найти.

Опять же ИМХО до одурения скакать по пазлам в режиме аркады, когда все проскакал и рука дернулась и все сначала - ну нафиг оно мне сдалось такое исследование.
Вкус победы - это вкус чужой боли.

Смайлег

• Старожил

• Класс: Воин
    • Сервер: Гром
« Ответ #10 : 08 Мая, 2013, 22:35:03 »
если честно, я до конца так и не понял, почему "исследователя" приравняли к человеку, которого хлебом не корми, дай залезть в недоступные места. И впоследствии сделали вывод, что ВоВ беден с точки зрения исследователя, так как недоступных мест не осталось.

А как же Хранители истории? Я понимаю, что достаточно врубить ютуб-тактику и пролететь за 15 минут все точки, потыкав на итемы, но мы же говорим об "искателях", а не о "достигателях".
Встречи с более чем странными мобами на просторах Азерота, порой интересные картины в тавернах и домах, огромное собрание литературы, раскиданное по миру....

В общем, я не до конца понял, почему текстурхак выплыл на первый план в категории "исследование". Деревня троллей была шикарна, как и остров ГМ-ов, но для меня, как для 100% исследователя это не было главным в игре, отчего я лью горючие слезы ныне, бо и в пандарии великое множество интересных штучечек, которые можно внезапно найти.

Опять же ИМХО до одурения скакать по пазлам в режиме аркады, когда все проскакал и рука дернулась и все сначала - ну нафиг оно мне сдалось такое исследование.
вов можно играть по разному. и кому-то достаточно посмотреть 1 ролик на ютубе и потыкать итемы, а не читать то, что написано в игре.

Gaicka

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Жрец
    • Сервер: Свежеватель Душ
« Ответ #11 : 08 Мая, 2013, 22:59:45 »
статья интересная, но в вов я опечален.
т.к. выходит уже много игр более интересных и лучших чем вов, например гильд ворс 2, а сам вов до сих пор популярен только из-за того количества подписчиков, что там остались.
хотя близзарды старються и делают это хорошо! они добавляют, что-то новое, что-то интересное. но проблема в том, что это или аддоны, просто теперь они в стандартном интерфейсе, или обычные геймплей уловки.
Они это делают, но очень медленно :( ИМХО
З.Ы. Guild Wars 2 ооочень обрадовала!
« Последнее редактирование: 08 Мая, 2013, 23:01:34 by Gaicka »
GW2: Gratesko, Underworld, Gaicka.2138
Не верьте атеистам которые клянутся Богом!

Молена

• Новичок
  • *

• Класс: Engineer
    • Сервер: Piken Square
« Ответ #12 : 09 Мая, 2013, 00:53:06 »
В варкрафте более низкая плотность проработки мира, чем в ГВ2, но своих сюрпризов хватает. В азероте после катаклизме, кстати, их стало гораздо больше - это скрытые локации, которые можно посетить только на 60+ уровне с флаем: дворец удовольствий Галливикса, озеро к югу от Дарнаса, гоблинский курорт между Силитусом и Фераласом, жилище таурена-отшельника между Южными Степями и Мулгором, водопад с рыбацким домиком недалеко от Штормграда, фермерский дом рядом с морем между Западным Краем и Тернистой Долиной, и так далее, всего не перечислить. Ну и плюс старые сюрпризы никуда не делись: Джеденар, огромный склеп под Вороньим Холмом, захоронение образца Лордерона в Бесплодных Землях, водоворот в Темных Берегах... Если говорить про Пандарию, то именно там, имхо, разработчики наконец-то взялись за дело всерьез. Так как именно там я нашел сюрпризов больше, чем во всей остальной игре. Особенно запомнилось хранилище образцов семян в Полугорье. Сколько раз проходил мимо - не подозревал, что оно там есть. Нашел, только когда отвели туда по фермерскому квесту, который давался после получения превознесения с Земледельцами.

А если говорить про ГВ2, то она отличается гораздо большей степенью проработанности мира. В каждой локации есть труднодоступные висты, скилл-челленджи и поинты интереса. В самых неожиданных местах встречаются заманчивые пещеры, причем во всем мире не найдется двух одинаковых. Войдя в пещеру, ты не знаешь, насколько длинной, глубокой и опасной она будет, и что ты найдешь внутри. Может это будет сундук с чемпионом-охранником, может джамп-паззл, а может большое скопление ресурсов. В одной локации можно находить сюрпризы в течение очень долгого времени. Я очень давно покинул квинсдейл, открыв все точки и области на карте, но до сих пор иногда возвращаюсь туда и нахожу что-то новое, будь то невиданный доселе эвент или пещера с бандитами.

Говорить про то, что информационная доступность делает эксплоринг бессмысленным, неверно. Не всем нужен результат в виде достижения или еще чего, очень многим интересен сам процесс. Необязательно тактики на ютубе, никто не заставляет этим заниматься, торопиться некуда.

DartVasja

• Старожил
« Ответ #13 : 09 Мая, 2013, 11:48:02 »
Говорить про то, что информационная доступность делает эксплоринг бессмысленным, неверно. Не всем нужен результат в виде достижения или еще чего, очень многим интересен сам процесс. Необязательно тактики на ютубе, никто не заставляет этим заниматься, торопиться некуда.

точно, мне интереснее самому найти и разгадать jump-puzzle чем изучить ютуб
смотреть в ютубе решения это все равно что решать кроссворд заглядывая в ответы :)

в вов лет 5 назад тоже было интересно прокачивать 1го перса, изучая и исследуя мир, я тоже очень долго проходил все квесты без подсказок в интернете пока не застрял где-то на 30м уровне намертво, уже не помню на чем :)
прокачка твинка уже была вообще не интересной - чисто механический процесс (побыстрее кап и в рейд)

Aizerg

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Priest
    • Сервер: РФ
« Ответ #14 : 09 Мая, 2013, 12:22:45 »
ИМХО

В пандарии есть куча разбросанных по локам "сокровищ"-серых предметов за 20-200 голды, которые очень сложно увидеть, летая на маунте.
Возможно это не уровень ГВ2, но это пробный шаг в эксплоринге.

закрыть