Вы уверены, что о цифре 3.02% есть смысл говорить как о двух стопроцентных танкотринях?))))
3% от ДАМАГА стража за весь бой - безусловно, имеет смысл об этом говорить. Просто поразмыслите, сколько именно дамага наносит страж за бой, угу? 
Ну или можно сказать так: триньки дают стражу ХПС, равный 3% его ДПС за бой, в среднем за бой, и 9% его дпс в момент прожимания. Берём ДПС, равный, ну например, 300К. Что, 27К ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ХПС (то есть плюсом к тому, который уже есть) под бурст босса - это вам кажется сущими копейками? - А вы сравните с защитными свойствами какой-нибудь триньки с Павших защитников. А затем сделайте то же самое, но с учётом ИХ среднего кд за бой.
Про стамину. Ну как бы вам сказать... 3,5К стамины с закалённых героических тринек ОО (Талисман рука, тринька с Гарроша) - это примерно 79,5К НР в рейде. Для стража с лямом НР это составляет 7,95% здоровья, 15,9% с двух таких тринь. И что, вы хотите сказать, 15,9% здоровья - это лучше, чем отхил под бурст в 9% ДПС? Вы хотите сказать, что 159 дополнительных НР за бой - это лучше, чем 27К дополнительный ХПС умножить на 30 секунд действия природной чуткости, что составит 810К отхила за 30 секунд? Вы правда считаете, что 810К отхила хуже, чем 159К к макс. НР?
ну что ж, мы снова уперлись в вопрос о стамине) его, как Вы помните, я подробно рассмотрю в конце марта/начале апреля.
А в целом, на данный момент я действительно склонен так считать
Ведь, если рассматривать бой со стороны выживаемости, танк получает X суммарное число урона за бой, имея запас здоровья H.
Чтобы пережить X урона за бой, нужно получить X-H+1 исцеления.
На первый взгляд, увеличение количества максимального здоровья на величину Y(это упомянутые Вами 159к) всего лишь означает, что танк может пережить X+Y урона, должен получить X-H+1-Y исцеления.
Однако здесь нужно учесть специфику применения исцеления.
Чем больше здоровья медведь имеет, тем чаще он может себе позволить иметь неполное хп, тем меньше будет оверхила, особенно - от НВ. Мы с Вами говорили об исцелении в целом (Вигил, кстати, зачастую хилит не мишку а его союзников). Но если мишка, имеющий 500к/1000к хп, отхилит себя на 650к с помощью НВ, то он получит лишь 500к, тогда как мишка, имеющий 500к/1150к, получит все 650к.
Помимо этого, мишка, имеющий б
ольшее количество хп, реже будет
иметь необходимость применять НВ, используя ярость либо более экономно в целях самоисцеления, либо на другие способности.
Экономное и правильное использование регулярных защитных способностей позволяют танку:
а) переживать более опасный урон;
б)
нуждаться в меньшем количестве персональных сейвов;
в) более часто и вовремя использовать способности избежания урона( ДЗ и трепку);
в) как следствие, наносить б
ольший урон за счёт нынешней механики отмщения.
Достаточно зыбко звучит, приведу актуальный пример - Гаррош нормал.
В актуале(540 гире) в фул билде на крит он складывал меня за 3 тычки. Добавив камней на стамину, я стал способным пережить эти 3 его тычки и, как следствие, получил б
ольшее количество времени на накопление ярости на способности, позволяющие
избежать получение урона, а не на НВ, которая устраняет
последствия получения урона, а не сам урон. Да-да, я уже тогда часто использовал в ротации трепку с ЗиК.