ну вобщет с 1го босса посох лучше крит+мастерство
Я тоже так думал, но меня пугает большое количество Мастерства на других шмотках из топ листа... и безумное количество красных дырок...
Ох, чую, буду в ближайшее время проводить анализ на тему 80+120=200 ловкости и 160 крита vs. 320 крита...

(то есть оранжевый камень на ловкость и крит с соблюдением сокетбонуса против желтого камня в красную дырку).
А также ещё 160 скорости + 160 крита + 120 ловкости vs. 320 крита (то есть оранжевый камень на мастерство и крит с соблюдением сокетбонуса и последующей перековкой на шмотках мастерства в скорость против жёлтого камня в красную дырку).
Но вообще, на первый взгляд, безо всякого анализа следует, что как минимум второй вариант безальтернативно лучше фулл-крита в красные дырки. Потому что, во-первых, после того, как в 5.4 резко понерфили возможность накрутить Отмщения (особенно скажется ликвидация Отмщения от "лишнего" аое-дамага и снижение Отмщения от каждого следующего моба в паке) - после этого базовая сила атаки (с ловкости) будет, ИМХО, играть относительно более высокую роль, чем это было в 5.3, когда Отмщения было столько, что базовая сила атаки шла на уровне статистической погрешности. К тому же ловкость даёт треть вероятности крит. урона от аналогичного количества рейтинга крита, да и про уклонение стоит помнить.
Ну а во-вторых, при высоком крите, напомню, доп. рейтинг скорости с какого-то момента начинает давать больше ярости, чем доп. рейтинг крита. Если коротко, то более частые автоатаки (которые уже и так критуют, условно говоря, в семидесяти случаях из ста) дадут больше раги (и больше урона), чем более редкие автоатаки, критующие, условно, в семидесяти двух случаях из ста.
Обещаю для любителей дотошности (вроде меня самого) вскорости всё это дело подсчитать. Как и первый вариант (с камнями на ловкость), который выглядит чуть менее однозначно, но тоже не так уж очевидно, что в пользу жёлтых камней в красные сокеты.
Единственное что: никак не могу разобраться, как влияет на скорость атаки рейдовый бонус в 10% для стражей? Совершенно точно, что скорость атаки растёт не на 10% (то есть если в медведе скорость была, условно говоря, 15%, то с рейдовым бонусом она станет не 25%, а больше). Подозреваю, что на 10% растёт рейтинг скорости в гуманоиде, без поправки на 50% в мишкоформе, но все руки не доходили проверить. Никто точно не знает по этому поводу, как дело обстоит?