Это всё понятно. Вот только...
3. Мне хватает(!) раги для самоотхила, я не напрягаю хилов, я не банка с хп - наоборот, часто говорю хилам в сложные моменты боя - не хильте меня, хильте рейд.
Как раз в этом нет ничего удивительного. Раги для отхила - всегда хватает. А вот раги для ДЗ, Трёпки и отхила хватает далеко не всегда. О том я и говорил. Прекрасно, что ты много хилишься, но с высоким критом ты бы не только много хилился, ты бы ещё и мало получал урона от автоатак (ДЗ, проковая Трёпка) и ещё больше разгрузил бы хилов. И не надо говорить, что, уковавшись в стамину, ты имеешь возможность поддерживать ДЗ 66,67% за бой, юзать проковую трёпку в 100% прока и ещё и хилиться за 60 ярости.
4. Стамина позволяет переживать удары, которые иногда ты бы не пережил, например, обмусоленный хорридон хм.
Достаточно, когда ты переживаешь один прокол и следующую за ней автоатаку. Для этого нужен определённый уровень НР, но не больше. Всё равно тебе не накопить столько НР, чтобы переживать два прокола подряд и весь дамаг босса между ними чисто на собственном НВ. Раз так, достаточно заиметь столько НР, чтобы хватало не умереть после прокола. Если ты берёшь НР с запасом, то значит, не уверен в своих хилах - а также, что более вероятно, ты не имееть раги, чтобы и отхиляться после прокола, и иметь активную ДЗ, и заюзать прокнувшую Трёпку. Ты просто сливаешь рагу на НВ, а по остаточному принципу кастуешь ДЗ или Трёпку. Именно поэтому хилы не всегда могут поднять тебя после прокола - на тебе не всегда висит ДЗ, а ведь опасен как раз не сам прокол, а следующая за ним автоатака под дебафф на броню. И именно поэтому тебе нужна лишняя стамина - она попросту компенсирует отсутствие постоянного ДЗ после прокола и отсутствие возможности юзать Трёпу сразу, как прокнут Зубы и когти.
Просто стаминобилд кажется тебе удобным именно потому, что ты приоритетно сливаешь ярость на НВ, а ДЗ и Трёпку юзаешь по остаточному принципу. Я также, например, делал в начале этого аддона, танкуя на Тортосе черепаху, к примеру. И да, тут стамина маст хэв. Но это не самый эффективный путь для медведя. Танки, зачистившие 6/13 ХМ хотя бы, поступали с точностью до наоборот: аптайм ДЗ по максимуму, Трёпка под проки Зубов и Когтей, а НВ - под то, что останется. И далее я объясню, почему это профитнее.
5. Всем известно, отмщения в бою с избытком, близзы даже будут это нерфить, а с учётом 2т15 наш отхил от НВ за 60 раги зачастую превышает наше хп. Так что мешает взять пример с дков и отхиливаться на лоу хп на фулл столб? (Хорридон хм, совет хм, цзикунь хм, кон хм(с глифом МУ).
Понимаешь, бонус 2Т15 таков, что с десятью стаками (легко набираемыми при максимальном аптайме ДЗ) НВ за 30 ярости отхилит столько же, сколько и НВ за 60 ярости. И именно поэтому твой способ танкования - стаминостраж с приоритетом слива ярости на НВ - нынче возможен, но просто менее эффективен.
Условный пример с условными цифрами. Допустим, босс (судя по всему, он в целом похож на Тортоса, но не совсем Тортос, ибо цифры, разумеется, условны) кастует некую абилку раз в 12 секунд, абилка снимает 480К НР. Поскольку абилка весьма неслабая, хилы, предположим, стараются перед нею поднимать тебя на максимум НР
При этом у тебя два варианта гемминга и чантинга (и используемых тринек).
С одним вариантом (много стамины, мало крита), у тебя получается за 12 секунд накопить 120 ярости (600 RPM). Поэтому ты дожидаешься абилки босса и затем кастуешь НВ. Затем ты юзаешь 1 ДЗ под автоатаки, а ещё 6 секунд ты сидишь и без НВ, и без ДЗ, полагаясь лишь на хилов. У тебя при этом 800К макс. НР. За 6 секунд ДЗ босс нанесет по тебе 4 автоатаки, из которых ты увернёшься, допустим, от двух. То есть у тебя два стака баффа от 2Т15. Допустим, у тебя 200К Отмщения после абилки босса, то есть НВ отхилит тебя как раз на 200К*2*1,2=480К. При этом следующие 6 секунд ты будешь без ДЗ и, допустим, получишь урон от всех 4 автоатак. То есть всего за 12 секунд в тебя прилетит 6 автоатак, допустим, каждая по 100К. Таким образом, хилы должны будут отхилить 600К нанесенного тебе урона из 1080К общего нанесённого урона.
Второй вариант (мало стамины, много крита), допустим, оставляет тебе 650К макс. НР, но даёт 150 ярости за 12 секунд (750 RMP). Теперь все 12 секунд ты сидишь под ДЗ. За это время босс нанесёт 8 автоатак, из которых ты увернёшься от 4, получив 4 стака баффа. Босс по-прежнему даст тебе на 480К, у тебя по-прежнему 200К Отмщения. Тогда твой отхил НВ за 30 оставшихся ярости (после использования 2 ДЗ) даст тебе 200К*2*1,4*0,5=280К. При этом ты получишь ещё от 4 автоатак (от которых не увернулся) ещё 400К. То есть в итоге из 880К нанесённого тебе урона ты отхилил 280К, а твои хилы - ещё 600К.
В плане выживаемости стаминоспек оказался не менее эффективен, чем критоспек: входящий в тебя урон, не покрываемый твоим собственным исцелением, в обоих случаях 600К (я специально так цифры подобрал). Однако спек с критом позволяет тебе, при той же выживаемости, наносить больше урона. То есть стаминоспек в целом менее эффективен для рейда, чем критоспек.
А вот теперь допустим, что у нас не 200К Отмщения (что в целом довольно спехотворное значение для босса с такой убер-абилкой раз в 12 секунд), а, допустим, 300К. В этом случае в случае стаминоспека босс по-прежнему вмажет тебе на 480К, а отхилить ты сможешь 300К*2*1,2=720К. При этом 480К ты отхилишь, а 240К уйдут в оверхил. В итоге ты по-прежнему вынудишь хилов отхиливать твои 600К урона от автоатак. А вот в случае критоспека ты за 30 ярости отхиляешься на 300*2*1,4/2=420К из 480К урона от спецатаки босса. То есть в итоге из 880К наносимого тебе в критоспеке урона ты отхиляешь 420К, что оставит хилам работы на 460К за 12 секунд, что значительно меньше той работы, которую задаёт хилам стаминотанк.
Ты можешь сказать, что хилам вовсе нет необходимости держать тебя на 800К НР, достаточно держать тебя примерно на 650К (ну чтобы пережить 480К урона от спецатаки плюс автоатаку и выжить после этого). В этом случае ты отхиляешь после спецабилки босса те самые 480К урона от этой спецабилки плюс 150К, которые у тебя были просажены. И в этом случае ты задашь хилам работы только на 450К за 12 секунд. Однако в такой логике есть два "но". Во-первых, хилы далеко не всегда смогут контролировать свой ХПС конкретно в тебя так, чтобы держать тебя именно на 650К из 800К. Если они перестараются и будут держать тебя на меньшем количестве НР, то есть шанс, что тебя просто склеит от связки спец. абилки и автоатаки босса. А если будут держать на 700 - 750К НР, то всё равно остаётся оверхил от твоего НВ, который есть бесполезная трата ярости. Во-вторых, какой смысл тогда вообще вкачивать стамину, если ты сидишь на 650К весь бой, так же, как и критотанк?
6. Чёрт возьми, я всё-таки танк, а не дамагер, и поскольку все перечисленные выше пункты конкретно для меня применимы, я буду выполнять в бою роль танка. Когда у меня -70к хп у меня возникает страх - ибо я знаю, что если я в нужный момент по каким-либо причинам(слак, нехватка раги, иное) не смогу отхилиться, то я умру(ваншот, слак).
Роль танка подразумевает по позможности предотвращать получаемый урон, а не отхиливать его. Минус твоего способа танкования, как я показал ^^вон под тем спойлером, заключается в том, что НВ бесполезно в случае оверхила, тогда как ДЗ
в среднем за бой предотвратит урон в соответствии с вероятностью уклонения, пускай в каждый конкретный момент уворот может и не прокнуть. Однако мы предотвращаем автоатаки, а не спецабилки, так что непрок уворота в тот или иной момент боя не есть трагедия.
Теперь про стаминоботов. Я считаю, что половина высказавшихся здесь, особенно уважаемый Gei, даже не пробовали поставить камни на стамину и сравнить - им хочется поспорить, доказать, что они самые крутые.
КОгда я в 500+ илвл шмоте впервые пришёл на Тортоса нормал 25 ппл, я сделал себе стаминобота. Не потому, что стамина круче крита, а потому, что и под Укус Тортоса, и под мышей нужно было больше НР, которых мой убогий шмот пока не давал. Опять же, я ориентировался не на сферическую в вакууме максимизацию стамины, а под то, чтобы пережить Укус на 530-550К урона. КОгда мой илвл начал повышаться, я начал потихоньку добавлять критокамни, оставляя примерно те же 650 - 670К НР, которые, как я на практике понял, и составляли тот самый необходимый мне минимум.
А подробнее, про какие именно бонусы говоришь?
наверное не к некоторым а к тому, что в груди. я считаю, что ловкость стоит на том же месте, что и искусность, т.е. на дне, где водятся крабы и прочая живность НК))если захотите переубеждать вот пример для вас что такое ловкость
ловкость= инта, которая даёт нам отхил от омоложения под сердцем, не более. ловкость = ничтожный шанс уклонения, что тоже для мишки не есть ОП)) и наконец ловкость даёт крита, если не ошибаюсь раз в 10 примерно меньше чем рейтинг крита в равных значениях, тобишь 1:1. ну вот краткий курс для вас медведокоты универсалы))
Ну ловкость не совсем на дне. В гайде под спойлером я привёл следующие данные:
Чистый камень на ловкость даёт нам:
- 0,14% к вероятности критического урона;
- 0,19% к вероятности увернуться от удара;
- 356,16 силы атаки.
Чистый камень на крит даёт нам:
- 0,8% к вероятности критического урона;
"Камень на ловкость в 10 раз хуже камня на крит" - это была моя личная очепятка/недоработка в одной из предыдущих версий гайда, за которую я искренне прошу меня извинить. По криту разница получается в 5,71 раза
На самом деле, ловкость нужна медведю в случае следующих чантов/гемминга:
- Нелегендарный метакамень + плечи/поножи/нагрудник для всех + наручи/кольца для, соответственно, кожевников/зачарователей вместо соответствующих камней/чантов на выносливость, когда у стража достаточное количество НР под его состав рейда и его энкаунтер
- гибридный камень на крит+ловкость вместо гибридного камня на крит+мастерство в красные гнёзда, если шмот таков, что всё мастерство сковано в другие статы и страж имеет 15% мастерства.
- тринька с Изначалия, если нет Ренатаки и Руны перераспределения
Вечер добрый, господа. Есть вот такой медведь - http://eu.battle.net/wow/ru/character/голдринн/дексстер/simple
Хотелось бы, чтобы его слегка покритиковали/посоветовали, что можно сделать лучше
Я бы всё же соблюдал сокетбонусы, как минимум красные, с помощью камней на крит+мастерство. Камни на мастерство позволят тебе добрать 15% мастерства, что в целом лучше, чем твои 13,65%. Или ты можешь оставить то же количество мастерства, просто часть рейтингов искусности/скорости/меткости, которые ты сковал в мастерство, ты скуёшь в крит за счёт этих гибридных камней. В последнем случае ты вообще ничего не изменишь в плане крита и мастерства, но при прочих равных приобретёшь сокетбонусы. Итого - профит.
Насчёт синих сокетов - непринципиально. У тебя их четыре, сокетбонусы - выносливость и ловкость. Не самые плохие бонусы, но если ты хочешь +640 крита с четырёх критовых камней (1,6% вероятности крита) вместо +660 выносливости (13 569,6 НР под баффами) + 240 ловкости (0,21% вероятности крита, 0,28% вероятности уклонения, 534,24 силы атаки) с четырёх гибридных камней на крит и выносливость, то в целом эта замена вполне может иметь место. Лично я даже синие сокетбонусы соблюдаю, ибо, будучи кожевником, регулярно перекидываю на разных боссах 1180 выносливости на наручах и ногах в 785 ловкости, а в этом контексте указанный бонус к выносливости от камней и сокетбонуса не помешает в обеих ситуациях. Но, повторюсь, это непринципиально.