тогда у тебя фраза "на территории Украины" вообще должна вызвать когнитивный диссонанс ^^
про то что "Русь" это всего лишь территория тоже доставляет, а стоит добавить прилагательное вдруг резко становится государством (что за государство "Древняя Русь" я даже боюсь предполагать)
"на Москве" (хотя что это я, Москва давно государство в государстве), "на Омской области" (вроде точно не государство)
вот тебе еще несколько примеров "на Кубе", "на Ямайке", "на Филлипинах"
можешь пойти еще 100500 источников заклеймить за неграмотность
начиная со школьных учебников
Ты что, прикидываешься?
Поехали по порядку твои примеры. Первый - думаю, и так ясно. На территории. Дальше просто уточнение, какой территории. Русский язык надо знать.
Древней Русью называли, чаще всего, Киевскую. Но, иногда было собирательное название для всех 4 или 5, что ли... Не помню ,сколько их было. Новгородскую и Киевскую только помню.
Куба, Ямайка, Филлипины - название территорий, перешедших в название государств. Поэтому и сохранился предлог "на" - что, вообще-то, неграмотно.
С Украиной то же самое. Когда была в составе Российской империи - какая автономия (типа Польши или Финляндии), обычная территория. Вот и пошло "на Украине". Но сейчас, когда независимое государство, так говорить - неправильно, самим предлогом "на" подразумевается, что хохлы до сих пор в составе нашей страны.
В Краснодаре, в Омске (дальше сам добавишь) - название субьектов государства, поэтому к ним тоже применяется предлог "В", не "на".
Короче, если уж совсем на пальцах. Что сделала природа, а люди только назвали - На. Что сделали люди - В. Утрированно, но понятно.
А насчет учебников - уж позволь промолчать. Видел я этот ужас и бред. Розенталь - если хочется бумаги, Грамота.ру (но осторожно и с оглядкой) - если нужно спросить у филологов какой-то сложный вопрос. А на школьные учебники ссылаться...