WORLD OF WARCRAFT

Тема: Игры Blizzard под Linux  (Прочитано 49346 раз)

toptizhko

• Новичок
  • *
Re: Игры Blizzard под Linux
« Ответ #105 : 09 Января, 2013, 11:35:15 »
  • Рейтинг:6 (+6 | 0)
Являюсь гордым владельцем Debian "squeeze" на домашнем-рабочем компьютере и Windows 7 на домашнем-игровом. Для чего нужен Windows, кроме как поиграть, до сих пор не понимаю (мы не берем ситуацию 15-17 летней давности, когда Linux действительно требовал жесткого "напилинга", НО при этом подхватывал мою звуковую карту на лету, хотя в Windows 95 на "пляски с бубном" у меня уходило от пары часов до суток).
Можно просто сравнить (мы не берем Ubuntu (стандартный полноразмерный дистрибутив) которая еще проще и обладает всеми качествами Windows которые я так не люблю, а именно впихиванием графической оболочки, конкретными предустановленными приложениями и по мелочи).
Установка системы: И Windows 7 и Debian элементарно ставятся в графическом режиме, они попросят вас указать куда устанавливаться (если вы не в курсе как это сделать, оба предложат сделать это в автоматическом режиме), предложат выбрать часовой пояс, используемый язык, задать пароль администратора и создать пользователя. Debian ко всему этому предложит поставить графическую оболочку, apache, ssh и т.д. и т.п. (пунктов не так много и на тех которые нужны рядовому пользователю галочка будет стоять автоматически).
Установка драйверов: И Windows 7 и Debian подхватят на лету все драйвера (кроме совсем запущенных случаев). И там и там нам может понадобится только один драйвер, для видеокарты (и то не для работы, а что бы получить все возможности этой видеокарты). На примере Radeon HD6xxx/HD7xxx и в той и в другой системе вам придется зайти на сайт AMD и скачать драйвер, просто в одном случае вы укажете версию для Windows в другом для Linux. Получите по одному файлу. Кликните по нему и в обеих системах -> Далее -> Далее -> Готово. Хм... Как же это сложно...
Установка приложений: Ну я надеюсь вы знаете как называются приложения которые вы хотите установить. Предположим наш любимый VLC (имхо лучший видеопроигрыватель в обеих системах). В Windows вы идете на сайт vlc, скачиваете приложение, нажимаете установить, отвечаете на разные веселые вопросы (куда ставим?, иконки создавать?) и получаете свой плеер. В Debian вы открываете терминал (если вы не поставили менеджер пакетов, а в Ubuntu вообще есть Центр приложений) и пишете sudo apt-get install vlc, вводите свой пароль и точно также получаете свой плеер. С моей точки зрения в Windows вам пришлось сделать побольше телодвижений (ну кому как нравится).
Как можно видеть, для рядового пользователя (посидеть в вконтакте, отправить почту, набрать текст, послушать музыку, посмотреть фильмы и еще что-нибудь из интернетов) разницы фактически не существует, она минимальна.
А теперь про плюсы обеих систем.
С Windows все понятно - это набор приложений написанных только под нее. Сюда  включается и желтенькая программа (хотя что она делает дома) и MS Office (который все же удобнее и OO и LO) и, конечно, то без чего нельзя дома прожить - игры. Маленькие и большие, красивые и не очень, со смыслом и даже без намека на этот смысл. Вот вроде и всё. Если не использовать специфических программ, смириться что офис чуть менее удобен и, ОСНОВНОЕ, не играть в разные прикольные =) игры, то смысл платить за Windows просто отсутствует.
Linux. Начнем с того что он бесплатен (ставлю на первое место и не нужно укорять меня в мелочности, 100 у.е. это все равно 100 у.е.). Для любителей красивостей, куча разных графических оболочек и инструменты работы с ними (да, да, да, по возможности изменить систему под себя Linux нет равных). Ну и пара вещей которые имеют сомнительную ценность для рядового пользователя. Стабильность. Тот же Debian (stable) не убивается ни под каким предлогом. А так же возможность запустить на нем Apache+MySQL+PHP (установка и настройка в разы проще чем в Windows) и, к примеру, сервер TeamSpeak3 (тоже ставится очень простенько если readme почитать) и оставить крутиться до второго пришествия, вы же помните что я написал про стабильность =). Из минусов Linux хочется отметить невозможность получить одновременно и стабильную систему и новейшие версии приложений. Так что грань между этими двумя вещами приходится выбирать самому.

А теперь по теме. Хотелось бы увидеть новейшие игры под Linux. К сожалению, развлекалово с wine и прочие извращения меня не устраивают, а так хотелось бы отказаться от использования Windows окончательно.

З.Ы. Всё написанное здесь является моим сугубо субъективным мнением.

kern

• Новичок
  • *
« Ответ #106 : 09 Января, 2013, 11:56:18 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Восьмёрка жрёт даже меньше семёрки. Установка - максимум полчаса, а не мифических 2 дня.
ИМХО, когда разработчики игр говорят что MS Windows 8 это провал, они смотрят не на скорость установки/работы/требования к железу/стоимости/удобности и привычности интерфейса. У них есть свои места куда нужно смотреть говоря об удобствах платформы для разработчика игр.

unk2

• Новичок
  • *
« Ответ #107 : 09 Января, 2013, 12:12:23 »
А всяким amorto вот что отвечу - Рад за вас, что вам хватает восьмерки. Рад за вас, что вместо того, чтобы потратить время на семью и отдых, вы можете себе позволить убить день-два на установку новой системы раз в год.
Что за бред? Как установил вин7 где, то с полтора года назад и после выхода вин 8, обновил, ни разу не требовалось переустановить его, да и в будущем тоже не собираюсь. И все работает как у первоначальной установки вин7.

При этом за 1,5 года комп 95% времени был включен, и выключался разве из-за установки нового HDD итп.
 Также компом пользуются родственики, дети, знакомые, и все это из под админа, и ниче с виндой не произошло.

Зачем чето переустанавливать, когда и все так работает?
А предлагают переустановить только непонимающие люди.

Для примера разговор с моим знакомым:
Знакомый: "Мне винду надо переустановить, поможешь?" (стоит вин7)
Я: "Зачем?"
Знакомый: "Да че то все тупит, даже скриншот на рабочем столе поменять нельзя."
Я: "А что именно тупит? Игры и приложения запускаются (при этом он недавно FarCry3 купил),  Фаркрай тормозит? (далее размышляю почему могут скрины не менятся) А насчет скриншотов на рабочем столе, наверное виндовс то не активированый, бесплатный период прошел, вот и ограничения (при этом вин оффицальный покупать не хочет, но стоит вполне легальный, без активации)
Знакомый: "Да с играми все норм, видео, музыка играет, интернет работает, фаркрай3 на ультре (это на 1980) все нормально".
Я: "Ну если все норм, то зачем менять?"
Знакомый: "Ну скрины то не меняются, значит виндовс уродский, тупит."
Я:  :facepalm:

А насчет линукса, когда там игры будут запускаться сразу после уставовки в 2 клика, тогда и советуйте его. А до тех пор как за вин7+ простота, до тех пор он и будет доминировать.

unk2

• Новичок
  • *
« Ответ #108 : 09 Января, 2013, 12:28:21 »
Установка приложений: Ну я надеюсь вы знаете как называются приложения которые вы хотите установить. Предположим наш любимый VLC (имхо лучший видеопроигрыватель в обеих системах). В Windows вы идете на сайт vlc, скачиваете приложение, нажимаете установить, отвечаете на разные веселые вопросы (куда ставим?, иконки создавать?) и получаете свой плеер. В Debian вы открываете терминал (если вы не поставили менеджер пакетов, а в Ubuntu вообще есть Центр приложений) и пишете sudo apt-get install vlc, вводите свой пароль и точно также получаете свой плеер. С моей точки зрения в Windows вам пришлось сделать побольше телодвижений (ну кому как нравится).
Вот как я догадаюсь прописать "sudo apt-get install vlc", без курения матана?
"менеджер пакетов, Центр приложений". Что это такое? Где находится? Как пользоваться? Да я даже таких слов не знаю, как и большинство пользователей виндовса.

В виндовсе ведь даже дурак разберется.
Вставляем диск/заходим на сайт+скачиваем->Жмем "Установка"/запускаем скачаный файл->жмем "далее, далее, ок, далее"... ждем... жмем играть = профит. Элементарно.
« Последнее редактирование: 09 Января, 2013, 12:31:23 by unk2 »

ojo

• Старожил
« Ответ #109 : 09 Января, 2013, 12:45:42 »
ИМХО, когда разработчики игр говорят что MS Windows 8 это провал, они смотрят не на скорость установки/работы/требования к железу/стоимости/удобности и привычности интерфейса. У них есть свои места куда нужно смотреть говоря об удобствах платформы для разработчика игр.

О, ну да конечно - разработчики знают куда смотреть, конкретно Гейб например "слегка" парится по поводу появления конкурента стиму в 8й винде. И скорее всего не сделай МС своего магазина про линукс бы никто и не подумал.
Собственно пока про магазин не было известно никто никуда переходить не собирался. А теперь вдруг вон оно как, разработчики внезапно увидели преимущества ранее неизвестной им платформы.

"менеджер пакетов, Центр приложений". Что это такое? Где находится? Как пользоваться? Да я даже таких слов не знаю, как и большинство пользователей виндовса.

Это нормально. Люди все это знают и считают подобные вещи очевидными для всех пользователей. Типа надо просто погуглить и все получится.
Кстати ребят, по старой памяти - актуальный до сих пор гайд по установке дров nvidia, с ubuntu.ru между прочим. Очень легко и интуитивно понятно!
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0_nvidia
Обратите внимание на пункт:
Драйвер должен активироваться автоматически, но если этого не произошло – запустите Драйверы устройств и активируйте драйвер вручную.

« Последнее редактирование: 09 Января, 2013, 12:49:26 by ojo »

toptizhko

• Новичок
  • *
« Ответ #110 : 09 Января, 2013, 12:49:07 »

Вставляем диск/заходим на сайт+скачиваем->Жмем "Установка"/запускаем скачаный файл->жмем "далее, далее, ок, далее"... ждем... жмем играть = профит. Элементарно.
Хм. Я же предупреждал что это не Ubuntu. Хоть чуть-чуть почитать-то надо что вы собираетесь делать. Это точно также как спросить "А где интернет? А на какой сайт мне заходить? А как скачивать? А куда скачалось? А как запустить?" и т.д.
Если проводить аналогии с Windows, то в Ubuntu в меню "Пуск" есть кнопочка "Центр приложений". Открывается окошко в котором все программы отсортированы по типу к которому относятся, например: Мультимедиа, Офис, Игры и т.д. Там же есть строчка "Поиск" в которую можно вбить название программы. И легким движением по кнопке "установить" программа появляется у вас в системе. Центр приложений очень похож на разные Android Market, Apple Store и иже с ними. Неужели кто-то считает, что это сложнее чем скачать приложение и установить его отвечая попутно на разные вопросы и разыскивая галочки, не сняв которые вы получите разные YandexBar и MailGuard.

Тунеядец

• Новичок
  • *
« Ответ #111 : 09 Января, 2013, 12:52:08 »

Для примераhttp://help.ubuntu.ru/manual/%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_ubuntu

unk2

• Новичок
  • *
« Ответ #112 : 09 Января, 2013, 13:07:21 »
Хм. Я же предупреждал что это не Ubuntu. Хоть чуть-чуть почитать-то надо что вы собираетесь делать. Это точно также как спросить "А где интернет? А на какой сайт мне заходить? А как скачивать? А куда скачалось? А как запустить?" и т.д.
Если проводить аналогии с Windows, то в Ubuntu в меню "Пуск" есть кнопочка "Центр приложений". Открывается окошко в котором все программы отсортированы по типу к которому относятся, например: Мультимедиа, Офис, Игры и т.д. Там же есть строчка "Поиск" в которую можно вбить название программы. И легким движением по кнопке "установить" программа появляется у вас в системе. Центр приложений очень похож на разные Android Market, Apple Store и иже с ними. Неужели кто-то считает, что это сложнее чем скачать приложение и установить его отвечая попутно на разные вопросы и разыскивая галочки, не сняв которые вы получите разные YandexBar и MailGuard.

Начнем с последнего, когда приходишь к кому то и видишь в его браузере, кучу всяких приложений, думаешь "еб... пзд" (процесс установки я описал выше), но самое главное... они им не мешают.

А насчет начала.
Ответьте мне на вопросы:
А зачем в этом разбираться?  Зачем это ставить? Будь у меня дополнительный комп, я может и посмотрел бы, что за чудо такое вы толкаете... хотя наврятли, так как не нужно. Скажите зачем вы предлагаете неизвестное, в котором все может не завестись?

Но все же хочу поздравить любителей линукса, может быть и на вашей улице будет праздник без гемороя (хотя мож кому и нравится он).

Shkiv

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Шаман
    • Сервер: Ревущий Фьёрд
« Ответ #113 : 09 Января, 2013, 13:24:22 »
А насчет начала.
Ответьте мне на вопросы:
А зачем в этом разбираться?  Зачем это ставить?
встречные вопросы:
зачем разбираться в вин8? какой то новый интерфейс, какой то магазин, какие то сертификаты софта и драйверов, какие то ограничения на запуск несертифицированного софта... (это что же, крякнутая игрушка не заработает? бяда-бяда! глючный виндовс!)
а интерфейс офисов новее ХР до сих пор повергает юзеров в ступор.
« Последнее редактирование: 09 Января, 2013, 13:29:13 by Shkiv »

Misdirect

• Новичок
  • *
« Ответ #114 : 09 Января, 2013, 13:43:44 »
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
   Вставлю свои 5 копеек как человек использующий и никсы, и мелких, и корпоративно, и для клиентов.
   Сказано достаточно много плюсов и минусов, многие даже верны, иногда даже человек с разумными доводами несет бред, например вышел бы очень интересный разговор.. был недавно случай у клиента, звонит мне и задыхаясь орет в трубку что хотел запустить ВМ плеер и вышло какое то окошко с галочками (первый запуск, я только ушел) причем он в такой панике был, представляю как на никсах я ему говорю в трубку "Ды брось, зайди в терминал.. ну. в терминал и введи судо апт дефис гет инстал влк, какие проблемы, что? еще какая то программа? она в тройке сакмых популярных в мире? нет? тогда погугли у демонологов как он называется на твоей сборке, а если в дистрибьютиве нет тогда найди в инете, что? я не ругался матом, заплати мне дене.. пип пип пип" кхм.. (к убунту частично это не относится, но геморой ощутит даже начинающий админ)
   Теперь корпоративно.. сразу скажу что я относился к тем людям которые били себя пяткой в грудь и кричали что за никсами будущее, вот "понимал" я что рано или поздно открытый код обгонит платных барыг, ведь его пишут люди которые знают что им надо, то и пишут.. серьезно я ошибался, осознал я это не так давно, когда перешел на новую работу, где уже не бегал по бухгалтерам, а тупо обслуживал кучу сервером по всему городу. Вы можете представить тот первозданный ужас который я ощутил, подумав что буду поднимать сейчас 29 серваков, с разными требованиями, на Никсах О_О я был готов рыдать кровавыми слезами. После бессонной ночи я просветлел, сейчас у меня 30 машин с 2008 осями, где то сикьюэль с 1с, где то с лесом, где то тупо пара программок типо консультанта\гаранта, где то тупо файловый сервер. Офис стоит только на 5 машинах и то, это те где терминальный сервер (родной виндовский + лицензии) и 1 почтовый сервер на убунту кстати  ;) (родной шеф попросил сделать подешевле, мне то не жалко + там машина слабая)
   Ну и по сабжу, я просто жажду чтоб игры начали клепать на линукс, это заставит их развиваться и через годы, возможно(!) она станет достойным конкурентом, главное чтоб не только для игр но и для более менее продвинутой работы (помимо ворда).
ps Сам я линукс люблю, своей извращенной любовью, но работать на нем сейчас никому не рекомендую.
pss по поводу верхней темы, действительно с вирусами проблем не вижу последнее время, везде стоит родной виндовский антивирь, даже на терминальных не парился с ними. Ды и вообще проблем не помню со времен смерти kido.. :) Тут возможно мне просто везло.
« Последнее редактирование: 09 Января, 2013, 13:48:14 by Misdirect »

Bassilius

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Bounty Hunter - R.I.P
    • Сервер: Hex Droid - R.I.P
« Ответ #115 : 09 Января, 2013, 13:44:30 »
И вместо толкового обсуждения вариантов портирования игр Метелицы развернулся бестолковый холивар "линуксоидов" и "виндусятников" в стиле времен становления альтернативных операционных систем... На месте модеров я бы уже и почистил тему от холивара...
Сожги еретика. Убей мутанта. Преследуй нечисть. (С) WH40000

MaliGoS

• Старожил

• Класс: Шаман
    • Сервер: Свежеватель душ
« Ответ #116 : 09 Января, 2013, 14:09:20 »
А насчет начала.
Ответьте мне на вопросы:
А зачем в этом разбираться?  Зачем это ставить?
встречные вопросы:
зачем разбираться в вин8? какой то новый интерфейс, какой то магазин, какие то сертификаты софта и драйверов, какие то ограничения на запуск несертифицированного софта... (это что же, крякнутая игрушка не заработает? бяда-бяда! глючный виндовс!)
Интерфейс целиком и полностью осваивается в течение дня. Магазин удобный.
Сертификаты драйверов и в семёрке мучали.
Ограничений на запуск несертифицированного софта НЕТУ. Просто нету. Что хочешь, то и запускай. Сертификация нужна сугубо для того, чтобы приложение могло оказаться в магазине(нахнинужно).
Офис 13 тоже прикольный.

ojo

• Старожил
« Ответ #117 : 09 Января, 2013, 14:14:01 »
И вместо толкового обсуждения вариантов портирования игр Метелицы развернулся бестолковый холивар "линуксоидов" и "виндусятников" в стиле времен становления альтернативных операционных систем... На месте модеров я бы уже и почистил тему от холивара...
Кстати по теме, поржал над шуткой :D
Близзард выпустит WowLiveCD!

zaza

• Старожил
  • WINMATAR

• Класс: Панда
« Ответ #118 : 09 Января, 2013, 14:16:23 »
О, ну да конечно - разработчики знают куда смотреть, конкретно Гейб например "слегка" парится по поводу появления конкурента стиму в 8й винде. И скорее всего не сделай МС своего магазина про линукс бы никто и не подумал.
Собственно пока про магазин не было известно никто никуда переходить не собирался. А теперь вдруг вон оно как, разработчики внезапно увидели преимущества ранее неизвестной им платформы.
Про магазин всё известно. Преимущество очень скоро появится. Игры делаются под то что есть у пользователей, а пользователи покупают то под что есть игры. Стим сделает так что под Линуксом будут игры - и туда пойдут пользователи. Ни у кого больше ресурсов на разрыв этого круга нет. Если вдруг в игры будут играть на холодильниках - игры будут делать для холодильников.
Ограничений на запуск несертифицированного софта НЕТУ. Просто нету. Что хочешь, то и запускай. Сертификация нужна сугубо для того, чтобы приложение могло оказаться в магазине(нахнинужно).
А продавать под Метро в обход магазина? Нет. Именно это важно.

unk2

• Новичок
  • *
« Ответ #119 : 09 Января, 2013, 14:22:24 »

Отвечаю:

в чем разбираться? ниче не изменилось со времен вин 95

новый интерфейс? че в нем нового? вот папка, там 5 фотографии, я могу их посмотреть, вот другая папка, там видео.
Опции: копировать, вырезать, вставить, удалить на своем месте.

какой то магазин? у меня VPN соединение, поэтому метро приложение не работают, поэтому че там за магазин мне глубоко и... Никаких уведомлений я с этого не получаю, то есть что он есть, что нет, это не беспокоит.

какие то сертификаты софта и драйверов, какие то ограничения на запуск несертифицированного софта? Вы а чем? Я вообще вас перестал понимать.
Музыка в любых форматах играет, как и видео, игры запускаются, программы все работают.

Вот ответ на ваши вопросы, а вы ответить не смогли, чем же так замечателен линукс, какие преимущества перед виндой, помимо бесплатности.

Кстати я помогу вам начать отвечать на мои вопросы:
Я начал читать про убунту (http://help.ubuntu.ru/manual/%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5).
И пока дочитал до "Первая загрузка"
Но за прочитаное  я нашел одно преимущество перед виндой:
Цитата (авторство сохранено):
Пока же хочу лишь упомянуть о двух немаловажных особенностях этой системы: во-первых, как вы может быть уже догадались, разделителем каталогов в путях до файлов в Linux всегда является символ «/». Ну а во-вторых, вы спокойно можете использовать в названиях файлов все символы всех алфавитов мира, кроме «/». Лично мне очень не хватало двоеточия в именах файлов при работе в Windows, зато теперь я могу не опасаясь называть свой файл, например, «Jean Reno: Road to Leon».
Двоеточие и не тока в имени файла епта, я всегда мечтал об этом!1111

Пока что все, когда дочитаю, мож найду и более полезные преимущества.
« Последнее редактирование: 09 Января, 2013, 14:25:34 by unk2 »

закрыть