Являюсь гордым владельцем Debian "squeeze" на домашнем-рабочем компьютере и Windows 7 на домашнем-игровом. Для чего нужен Windows, кроме как поиграть, до сих пор не понимаю (мы не берем ситуацию 15-17 летней давности, когда Linux действительно требовал жесткого "напилинга", НО при этом подхватывал мою звуковую карту на лету, хотя в Windows 95 на "пляски с бубном" у меня уходило от пары часов до суток).
Можно просто сравнить (мы не берем Ubuntu (стандартный полноразмерный дистрибутив) которая еще проще и обладает всеми качествами Windows которые я так не люблю, а именно впихиванием графической оболочки, конкретными предустановленными приложениями и по мелочи).
Установка системы: И Windows 7 и Debian элементарно ставятся в графическом режиме, они попросят вас указать куда устанавливаться (если вы не в курсе как это сделать, оба предложат сделать это в автоматическом режиме), предложат выбрать часовой пояс, используемый язык, задать пароль администратора и создать пользователя. Debian ко всему этому предложит поставить графическую оболочку, apache, ssh и т.д. и т.п. (пунктов не так много и на тех которые нужны рядовому пользователю галочка будет стоять автоматически).
Установка драйверов: И Windows 7 и Debian подхватят на лету все драйвера (кроме совсем запущенных случаев). И там и там нам может понадобится только один драйвер, для видеокарты (и то не для работы, а что бы получить все возможности этой видеокарты). На примере Radeon HD6xxx/HD7xxx и в той и в другой системе вам придется зайти на сайт AMD и скачать драйвер, просто в одном случае вы укажете версию для Windows в другом для Linux. Получите по одному файлу. Кликните по нему и в обеих системах -> Далее -> Далее -> Готово. Хм... Как же это сложно...
Установка приложений: Ну я надеюсь вы знаете как называются приложения которые вы хотите установить. Предположим наш любимый VLC (имхо лучший видеопроигрыватель в обеих системах). В Windows вы идете на сайт vlc, скачиваете приложение, нажимаете установить, отвечаете на разные веселые вопросы (куда ставим?, иконки создавать?) и получаете свой плеер. В Debian вы открываете терминал (если вы не поставили менеджер пакетов, а в Ubuntu вообще есть Центр приложений) и пишете sudo apt-get install vlc, вводите свой пароль и точно также получаете свой плеер. С моей точки зрения в Windows вам пришлось сделать побольше телодвижений (ну кому как нравится).
Как можно видеть, для рядового пользователя (посидеть в вконтакте, отправить почту, набрать текст, послушать музыку, посмотреть фильмы и еще что-нибудь из интернетов) разницы фактически не существует, она минимальна.
А теперь про плюсы обеих систем.
С Windows все понятно - это набор приложений написанных только под нее. Сюда включается и желтенькая программа (хотя что она делает дома) и MS Office (который все же удобнее и OO и LO) и, конечно, то без чего нельзя дома прожить - игры. Маленькие и большие, красивые и не очень, со смыслом и даже без намека на этот смысл. Вот вроде и всё. Если не использовать специфических программ, смириться что офис чуть менее удобен и, ОСНОВНОЕ, не играть в разные прикольные =) игры, то смысл платить за Windows просто отсутствует.
Linux. Начнем с того что он бесплатен (ставлю на первое место и не нужно укорять меня в мелочности, 100 у.е. это все равно 100 у.е.). Для любителей красивостей, куча разных графических оболочек и инструменты работы с ними (да, да, да, по возможности изменить систему под себя Linux нет равных). Ну и пара вещей которые имеют сомнительную ценность для рядового пользователя. Стабильность. Тот же Debian (stable) не убивается ни под каким предлогом. А так же возможность запустить на нем Apache+MySQL+PHP (установка и настройка в разы проще чем в Windows) и, к примеру, сервер TeamSpeak3 (тоже ставится очень простенько если readme почитать) и оставить крутиться до второго пришествия, вы же помните что я написал про стабильность =). Из минусов Linux хочется отметить невозможность получить одновременно и стабильную систему и новейшие версии приложений. Так что грань между этими двумя вещами приходится выбирать самому.
А теперь по теме. Хотелось бы увидеть новейшие игры под Linux. К сожалению, развлекалово с wine и прочие извращения меня не устраивают, а так хотелось бы отказаться от использования Windows окончательно.
З.Ы. Всё написанное здесь является моим сугубо субъективным мнением.