а теперь представь, то же самое, но вместе со старой системой талантов.
можно создать математическую модель персонажа с несколькими экстремумами по ДПС.
можно сделать выбор билда сложнее и менее очевидным
можно добавить в игру пару ролей, чью полезность не получится выразить числом.
можно сделать игру более сложной по механике, более интересной по лору и т.д и т.п.
Близы этого не делают не потому, что не могут.
Не выгодно.
Выгодно делать игру проще и тупее. Тупее и аркаднее. Потому, что быдло, придя поиграть, хочет побегать, попрыгать и повыходить из луж. Хочется выдавать ДПС и не напрягать себе голову. Остальным проще налить дерьма в голову через уши, убедить, что вариант в итоге возможен только один.
А то что половине того же парагона играть стало уныло - на это мы закроем глаза.
А нафига куча гимора программерам и геймдизам, причем, этот гимор оценят пол-пользователя? Правильно, невыгодно. И не будет никогда выгодно. Открою один ма-аленький секрет. Вот я, казуал обыкновенный. На работе у меня мозги пухнут (конструктор электромеханических машин и механизмов + по совместительству, электромонтажник. Надо придумать что-то новое, но работающее и дешевое, потом собрать, в процессе сборки понять, что эта убермашина только для осьминогов, переделать... Ну, думаю, ясно.) И если меня так же будут нагружать еще и в Вове? Нафига мне такой гимор за свои деньги?
А очень многие из играющих, даже на работе мозг нагружать не любят. Вот и проголосуют рублем, если сделать, как Вы предлагаете, уберзаумную игру. Все просто.
И выход есть. Заработайте достаточно, чтобы содержать команду талантливых программистов и геймдизайнеров, которые сделают Вам игру. Дальше придумайте способ окупания ей, или содержите ее весь жизненный цикл. А открою один маленький секрет. У Близзов на оплату электроэнергии в серверных уходит денег больше, чем они тратят на разработку очередного контент-патча.

Ну это утрирую, конечно же, зато понятно соотношение расходов на разработку и поддержание.
Близзы, при этом, корпорация, нацеленная на извлечение прибыли. И это правильно. Если делать игры "Для души" - то вон, весь инет завален поделками программеров, сделавших игру "для души" 99,(9)% из них - унылое говно. когда такая поделка оказывается относительно играбельной - о ней сразу трубят на всех игровых сайтах.
А у Близзов, из-за их ориентации на прибыль, очень жесткий контроль качества фичей. Плюс, если они видят, что проект будет норм, но проходной - они не постесняются его закрыть (про Ди3 не надо, там они ошиблись
в одной вещи, правда, ошибка смертельная. Аукцион за реал) Поэтому и будут игры, не такие сложные, как хотелось бы кому-то, но интересные и играбельные. К которым снова и снова будешь возвращаться.
А проекты с кучей вариантов, но очень недружелюбные к пользователю - будут пылиться на винтах у кучки фанатов, куда им самая дорога.