Где-то в начале года случайно наткнулся на хороший пиратский сервак с ваниллой. Контент Каты был закрыт, делать в игре было нефиг и мы с другом пошли играть туда.
Прокачка перса была х10, но в остальном сервер был действительно хорошим. Там корректно работали абсолютно все рейдовые инсты, а если он падал, то не чаще раза в 2-3 дня и обычно на пару часов. Онлайн сервера по вечерам был 3-4к игроков. В общем для пиратки - был шикарен.
Снова выполнить квест на Оню, цепочку на т 0.5, УБРС в 15 человек - это было здорово. На БГ добрался до 8-го ранга. Захватили с другом монополию на траву на ауке - могли позволить себе покупку любой вещи, денег было просто очень много.
За недельку мы собрали более-менее приличный пререйдовый гир и написали заявку в нашу первую гильдию - они начинали осваивать МС. Вот тогда я испытал первый неприятный момент от игры - я увидел неумение абсолютного большинства играть...
"Синие с вкраплениями зеленого" маг и прист с огромным отрывом передамаживали и перехиливали остальной рейд. Потерпев этих крабов 2 недели (и налутав шмота) мы написали заявку в гильдию №2. Она уже позиционировалась на сервере как одна из "предтоповых" - зачистили БВЛ и готовились к АК40. Но и там ситуация почти не изменилась - 4-5 более-менее нормальных игроков и куча вагонов, не умеющих прожать ровно 2 кнопки. Обе гильдии, кстати, были русскими.
Еще 2 недели, небольшое улучшение шмота - и мы пишем заявку в гильдию №3 - топовую англоязычную гильдию сервера.
И вот только тут мы нашли то, что хотели - хороших, даже сильных игроков. Как потом оказалось - наш МТ и 2 хила был из бывших Нихилумов, еще несколько человек - с других бывших топовых гильдий классики/БК. Был даже один бывший Вантед.
Приста-дворфа взяли сразу, моего мага помариновали недельку, но я расписал какой я "окуенный и опытный рейдер" и сходив в пару тестрейдов я получил долгожданный инвайт.
Потом было здорово. После своего первого Пачверка я получил в гильднотах приписку "игнайт лакер", обогнав на нем всех по ДПС почти в 2 раза, сролив, наверное, все игнайты всех магов

) Танцы на Хейгане, фарм потов под Лоатеба, веселые 4 коня.
Прошло 3 недели и.... контент кончился. Все было убито, делать на классическом сервере больше оказалось нечего.
Так вот, всю эту стену теста я написал не только как свои впечатления.
Даже с учетом того, что мы только вдвоем пришли на незнакомый сервер - покорение всей ванилы заняло у нас всего 2 месяца.
Если придет своя "бригада" в 15-20 человек - они закроют все еще быстрее.
Да, классика - это весело, это ностальгия. Но при текущем уровне игры и сложности боссов ванилы - очень короткая ностальгия.